快訊

12歲男童運動返家路口挨撞亡 肇事轎車5人受傷

勞退月領搞錯1件事 可能讓退休生活變黑白

繼美加後 五角大廈:又發現一個中國間諜氣球飛越拉丁美洲上空

泰國前副總理邦特拜訪鄭文燦 聚焦醫療觀光科技合作

鄭文燦和泰國前副總理互贈紀念品。圖/桃園市政府秘書處提供
鄭文燦和泰國前副總理互贈紀念品。圖/桃園市政府秘書處提供

桃園市長鄭文燦今天與泰國前副總理邦特+Mr. Phongthep Thepkanjana)於市府面會,雙方就科技、觀光、文化教育及醫療生技合作等領域發展合作等交換意見,也期許未來在各面向有更多合作空間。

鄭文燦感謝邦特前副總理來台灣第一站就到訪桃園,並表示去年他以視訊方式參加「2021年韌性城市論壇」,擔任主題講者,透過線上方式與其他城市交流治理的相關議題,很高興今年副總理來訪台灣,參加台灣最重要的玉山論壇,這是蔡英文總統在2016年上任後推動新南向政策的旗艦平台,每年都會在國慶日前後舉辦,邀請重量級的全球領袖參與。

鄭文燦說,今年10月13日國境開放後,台泰觀光交流將恢復以往熱絡,而台灣與泰國都是亞洲民主國家,兩國之間有許多可以相互學習扶持之處,2016年以來,台灣與泰國在新南向政策的合作方面也相當積極,包含在教育與人才培育、醫療合作等,也期待未來能與泰國在區域農業、糧食安全領域有更多的合作。

鄭文燦提到,台泰兩國產業貿易關係密切,桃園市政府與泰國貿易經濟辦事處互動也非常良好。桃園本身是經貿重鎮、國際交通樞紐,各國來台工作的朋友也大多選擇在桃園居住,目前全台泰國移工約6萬人,其中約2萬人在桃園;產業方面,桃園有很多企業在泰國投資,包括台達電、泰金寶等,也有部分廠商預計要將生產線移往泰國,近年台灣在電子業跟半導體業成長速度相當驚人,已經成為全世界高科技生產鏈裡不可或缺的腳色,相信未來台泰之間可有更多產業互動。

泰國前副總理邦特表示,循環經濟、綠能政策等都是泰國聚焦發展的領域,也持續應用區塊鏈等新技術提升服務品質,並積極發展泰國成為觀光醫療中心。疫情前,台泰之間人民互訪非常頻繁,他也曾多次私下訪台旅遊,泰國在11月將主辦APEC峰會,很多台灣代表也會與會,希望未來鄭市長也有機會來訪泰國,待台灣邊境解封後,歡迎台灣旅客來泰國旅遊,持續深化彼此觀光、教育、科技及醫療等各領域交流,增進情誼。

桃園市政府秘書處長顏子傑、資訊科技局長余宛如、國立故宮博物院副院長黃永泰、外交部亞太司副司長周啟宇都在場陪同邦特拜訪鄭文燦市長。

泰國副總理邦特和負責安排行程的外交部、桃園市政府秘書處長顏子傑等人合影。圖/桃園市政府秘書處提供
泰國副總理邦特和負責安排行程的外交部、桃園市政府秘書處長顏子傑等人合影。圖/桃園市政府秘書處提供
鄭文燦市長和泰國前副總理邦特廣泛交換意見。圖/桃園市政府秘書處提供
鄭文燦市長和泰國前副總理邦特廣泛交換意見。圖/桃園市政府秘書處提供

泰國 桃園市長 鄭文燦

延伸閱讀

批工程出問題不吭聲 張善政:鄭運鵬是鄭文燦小跟班?

推動社會住宅 鄭寶清允諾當選後都會支持

鄭文燦選足協理事 鄭運鵬:尊重個人規畫

足球/邱義仁請辭後綠營繼續接棒 鄭文燦出面參選足協理事長

相關新聞

竹北市發12.7億大紅包!紓困金拍板通過 普發6000不排富

新竹縣竹北市公所為減緩疫情帶來的經濟衝擊,研擬發放每位市民6000元民生紓困金,今天在第10屆市民代表會第一次臨時會,正...

視察水情疑酒駕遭批 張善政:以後會更小心

桃園市長張善政遭爆9日於餐敘上喝酒,還自行駕車到平鎮視察水情,引起外界批評,張善政對此表示,只有抿了一下,過了5小時才開...

新竹這處12億工程也挖出500噸廢棄物 黃揚明:這就是五星級

斥資12億元改建的新竹市立棒球場工程遭現任市長高虹安揭露152項缺失,包括場勘挖出廢磚、廢土、廢電線等,猶如「廢土掩埋場...

我家門前有小河...中壢住戶車庫門口是溪流 當地人解惑

桃園巿中壢區普仁里幸福街上有戶人家在鐵捲門上寫著「車庫,請勿停車」幾個大字,門前卻是黃屋莊溪,讓人想停也沒得停,令人費解...

選前倒戈挺高虹安 竹市副議長余邦彥今宣布退出國民黨

國民黨籍新竹市議會副議長余邦彥在選前公開支持民眾黨新竹市長候選人高虹安,選後持續引發效應衝擊到國民黨正副議長選舉分裂。余...

桃園饋線跳脫7106戶停電 剩30戶未復電搶修中

桃園今晚7時12分許因饋線跳脫,造成桃園八德區新生路、中壢區大勇四街及金峰街、平鎮區中山路等一帶共7106戶停電,臉書社...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。