快訊

獨/國軍最資深西點軍校畢業軍官 洪琬婷中校申退獲准

新竹市兒童探索館開幕一延再延 爆廠商財務不佳遭解約

曾被戲稱「地表最大捕蚊燈」的世博台灣館閒置許久,新竹市政府轉型打造兒童探索館,開幕時間一延再延。本報資料照
曾被戲稱「地表最大捕蚊燈」的世博台灣館閒置許久,新竹市政府轉型打造兒童探索館,開幕時間一延再延。本報資料照

過去被戲稱為「地表最大捕蚊燈」的世博台灣館,由新竹市政府投入2.3億元轉型打造兒童探索館,視為藝文高地聚落建設重要一環。未料兒探館開幕時間一延再延,市議員李國璋今天質詢追問,市府坦言,施工廠商財務不健全,9月已經解約正在清算中,工程將重新發包,開幕時間又將延後。

依市府規畫,兒童探索館1樓300坪空間規畫有常設展區,首檔敲定與國立臺灣科學教育館合作推出「敲敲打打動手樂」;2樓委由FOCA福爾摩沙馬戲團、環境友善種子、史汀科技等團體進駐開課,3樓至5樓有親子餐廳、戶外遊戲區、共創基地等空間。

兒童探索館去年原本規畫今年4月配合兒童藝術節開幕,但後又因疫情、天候因素,市府對外表示延到暑假開幕。李國璋質詢說,兒童探索館開幕時間從4月延到7月,現在已經10月了,看來開幕之日遙遙無期,還形容兒探館漂浮觀景平台,猶如鱷魚嘴巴。

代理市長陳章賢答詢,因為受到疫情關係延宕,加上廠商財務不健全,市府已在9月12日跟廠商解約,「市府進行的工程有幾百件,終止契約的狀況非常少」;目前兒探館工程進度80%,正在做清算作業,未來工程將重新發包、施工,預計明年才會完工。

「搞了這幾年下來,世博台灣館名副其實變蚊子館」,李國璋認為,世博台灣館在前市長許明財時代是有收入的,但到了林智堅任內原因特別多,館舍轉型包括疫情、財務問題都來了,問題只會留給下任市長。他也追問市府是何時知道廠商財務出狀況?

陳章賢、工務處長葉時青答詢說,財務問題必須要有跡可循,廠商出工不正常、進度沒有起色,因有跳票才確定財務不健全,市府今年初開始跟廠商協調,9月12日解約。

李國璋聽了直言,今年初就知道廠商有財務問題,竟然還耐心繼續輔導,搞了快1年拖到這時候,還酸說乾脆「開輔導學校、補習班」算了,確定不行了完蛋了才來收尾。

疫情 世博 蚊子館 新竹

延伸閱讀

新竹州圖書館選書暨選物特展 展期至10月30日

批綠營砸大錢發抹黑文宣 高虹安:用選票抵制選舉奧步

《遠見》縣市競爭力出爐 竹市「總體競爭力」全國第二

永續城市大調查公布 竹市獲特優、社會力、經濟力第一

相關新聞

林耕仁質疑「新竹大車站」預算三級跳 竹市府強調絕無不法

新竹市政府今天中午發出新聞稿,嚴正駁斥國民黨新竹市長候選人林耕仁今天到立法院開「新竹市政揭弊三部曲之二部曲」記者會質疑新...

新竹市政府公布最新改善進度 棒球場再完成5項改善

新竹市立棒球場因場地缺失封閉改善,市府公布最新改善進度,除草皮養護、灑水系統、守備視覺區、內野看台矮牆切割等初步完成之外...

從苑裡「掀海風」到「掀冊店」 35歲的她當選苑裡鎮長

位在苑裡夜市隔壁巷仔內的「掀冊店」,於2018年8月正式開幕營運,孰料相隔不到一個月,鄰近興建於日治時期(1909年)、至今已有百年歷史的「苑裡公有市場」便發生大火,導致市場面積700平方公尺、84個攤位全付之一炬。

開書店也是政治運動?他們如何在苗栗開闢文化綠洲

位在苑裡夜市隔壁巷仔內的「掀冊店」,於2018年8月正式開幕營運,孰料相隔不到一個月,鄰近興建於日治時期(1909年)、至今已有百年歷史的「苑裡公有市場」便發生大火,導致市場面積700平方公尺、84個攤位全付之一炬。

他們在苗栗苑裡「掀海風」 這群人如何返鄉打造新政治?

2017年夏天的一場演講邀約,偶然來到這個位處苗栗海線鐵道最南端、同時也是台灣國寶作曲家郭芝苑故居所在的濱海小鎮,讓我初次認識了「苑裡掀海風」創辦人劉育育、林秀芃等一群有心投入在地社區營造工作的熱血青年。

桃園選戰總提科技政策?出版人盼多重視文化

每一次選舉,我最常看見的都是高科技產業或是各種工業區的布局,而文化論述往往以各種節慶活動作為骨幹,不見出版或內容產業被放在規劃之中。我理解若單論產值,出版產業絕對無法與高科技產業比拚,但在文化輸出幾乎成為各國兵家策略要素的現在,為什麼文化政策在地方選舉當中始終缺席?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。