快訊

功利辦學裁撤獨立研究所 下波滅頂浪潮直指人社院

桃竹苗治理平台通過跨縣市4大建設 支持世界客家博覽會

桃竹苗區域首長治理平台會議,苗栗縣長徐耀昌(左起)、新竹縣長楊文科、桃園市長鄭文燦、新竹代理市長陳章賢都出席,並做出跨縣市4大建設決議。圖/桃園市政府新聞處提供
桃竹苗區域首長治理平台會議,苗栗縣長徐耀昌(左起)、新竹縣長楊文科、桃園市長鄭文燦、新竹代理市長陳章賢都出席,並做出跨縣市4大建設決議。圖/桃園市政府新聞處提供

桃園市長鄭文燦今天下午前往觀音崙坪文化地景園區客家工藝館,出席「桃竹竹苗區域治理平台首長會議暨記者會」,並表示桃竹竹苗地區為共同生活圈,不僅是客家的第一庄,更是台灣科技的走廊。

今天的區域平台首長會議通過4項合作議題:爭取新闢台三線公路客運路線、111年桃園市、苗栗縣公共圖書館合作-桃竹竹苗一證通、桃竹竹苗特色自行車樂悠遊,及垃圾焚化廠升級整備期間垃圾調度規畫,均為區域共好的提案,得以讓桃竹竹苗地區發展得更好。

鄭文燦提到「111年桃園市、苗栗縣公共圖書館合作-桃竹竹苗一證通」的議題,跨區域借還書是當前趨勢,目前桃園市圖書館藏已逾500萬冊,市府今年2月21日啟用桃竹竹一證通用服務,加入苗栗縣擴大一證通服務,技術上無困難,相信對於兩個縣市民眾助益良多,也期待未來跨區域串連更多公共服務。

最後在「垃圾焚化廠升級整備期間垃圾調度規畫」議題,則針對4縣市在垃圾焚化廠歲修期間供需量能進行區域調度、支援及共享。

新竹縣長楊文科表示,今天會議新增4項合作提案,其中苗栗縣提出「垃圾焚化廠升級整備期間垃圾調度規畫」議題,相當切合新竹縣需求,先前新竹縣垃圾問題在新竹市與苗栗縣的協助下度過,而桃園觀音生質能中心預計在今年9月完工,屆時希望一同協助新竹縣。

苗栗縣長徐耀昌表示,苗栗縣連續4年推動客語為通行語,屢獲佳績,堪為全國客語重點文化的發展中心,明年8月世界客家博覽會攸關客家族群展現客家文化的機會,除了身為客家一份子把握機會之外,桃竹竹苗區域治理平台更應責無旁貸協助桃園市,一起為客家族群加油。

新竹市代理市長陳章賢表示,今年新竹市提出「桃竹竹苗特色自行車樂悠遊」議題,由於新竹市與苗栗縣交界處約有1.2公里的斷點,受私人養豬戶占據土地影響,致長期無法打通,後來經司法程序解決後,在今年4月打通道路,如今尚有桃園新屋及新竹新豐間的道路斷點,預計明年8月完工,希望未來整合4縣市共同推廣健康又環保的單車旅遊,讓民眾從桃園永安漁港一路騎行至新竹縣新月沙灣、新竹市香山濕地及苗栗濱海森林遊憩區。

新竹 桃園市長

延伸閱讀

新北義民爺文化祭10月1日展開 客、英語雙聲讀祝文

空汙科技執法再升級 苗栗縣推空品感測器結合影像捕捉

為宣傳世界客家博覽會 桃客家局辦機捷萌寵展、攝影賽

台中客家故事音樂會 故事性表演方式引共鳴

相關新聞

林耕仁質疑「新竹大車站」預算三級跳 竹市府強調絕無不法

新竹市政府今天中午發出新聞稿,嚴正駁斥國民黨新竹市長候選人林耕仁今天到立法院開「新竹市政揭弊三部曲之二部曲」記者會質疑新...

不滿市長8年爭取統籌款「6都末座」 桃園議會國民黨團退席

桃園市議會今天上午審議110年度總決算報告2、3讀,國民黨團以集體退席,抗議鄭文燦市長執政8年,中央視桃園市為二等公民,...

新竹市政府公布最新改善進度 棒球場再完成5項改善

新竹市立棒球場因場地缺失封閉改善,市府公布最新改善進度,除草皮養護、灑水系統、守備視覺區、內野看台矮牆切割等初步完成之外...

從苑裡「掀海風」到「掀冊店」 35歲的她當選苑裡鎮長

位在苑裡夜市隔壁巷仔內的「掀冊店」,於2018年8月正式開幕營運,孰料相隔不到一個月,鄰近興建於日治時期(1909年)、至今已有百年歷史的「苑裡公有市場」便發生大火,導致市場面積700平方公尺、84個攤位全付之一炬。

開書店也是政治運動?他們如何在苗栗開闢文化綠洲

位在苑裡夜市隔壁巷仔內的「掀冊店」,於2018年8月正式開幕營運,孰料相隔不到一個月,鄰近興建於日治時期(1909年)、至今已有百年歷史的「苑裡公有市場」便發生大火,導致市場面積700平方公尺、84個攤位全付之一炬。

他們在苗栗苑裡「掀海風」 這群人如何返鄉打造新政治?

2017年夏天的一場演講邀約,偶然來到這個位處苗栗海線鐵道最南端、同時也是台灣國寶作曲家郭芝苑故居所在的濱海小鎮,讓我初次認識了「苑裡掀海風」創辦人劉育育、林秀芃等一群有心投入在地社區營造工作的熱血青年。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。