快訊

張蘭靠狂轟大S爽賺2.5億 「每日直播長達10小時」背後原因曝光 

抓到了!債務糾紛高雄男吃早餐被砍傷雙腳 凶嫌落網

柯文哲積極拉攏國民黨人士 朱立倫抬轎或坐轎牽動出走潮

日台交流協會拜訪竹縣 寶山、熊本菊陽町將締友好城市

日本台灣交流協會來訪新竹縣政府,雙方進行交流,並提未來寶山鄉將與熊本縣菊陽町締盟為友好城市。圖/ 縣府提供
日本台灣交流協會來訪新竹縣政府,雙方進行交流,並提未來寶山鄉將與熊本縣菊陽町締盟為友好城市。圖/ 縣府提供

日本台灣交流協會昨天來訪新竹縣,分別拜訪新竹縣長楊文科及縣府團隊,針對產業、文化、觀光事務等交流,未來寶山鄉將與熊本縣菊陽町締盟為友好城市,促台日友情再升溫。此外,日本台灣交流協會也首度前往民進黨新竹縣黨部,雙方就日台科技城市發展進行交流,提出竹北市與熊本市高科技產業進駐共通點外,並就日本交通「安全之島」及台灣客家文化相互切磋。

日本台灣交流協會台北事務所副代表橫地晃、主任山田佑,隨著日本即將放寬觀光措施之際,特地拜會縣府團隊,期待疫情解封後,竹縣與日本在文化、藝術、體育、地方創生、永續發展SDGs等方面議題,促成更多交流。

楊文科指出,新竹縣與日本一直以來交流密切,與日本各地簽屬合作交流備忘錄,達成文化、教育交流。縣府目前力推智慧城市、AI大數據、地方創生及科技產業等政策,日本則在AI人工智慧、大數據、地方創生、永續發展(SDGs)等領域具有豐富經驗;未來同樣有台積電進駐設廠的新竹縣寶山鄉與日本熊本縣菊陽町將締盟友好城市,期待與日本進一步就產業、教育、文化、藝術、經濟與觀光等領域深化交流,學習切磋。

橫地晃表示,這次來訪瞭解到竹縣與日本各地交流非常成功,會中所提地方創生為聯合國永續發展(SDGs)目標之一,在日本擁有許多成功案例,透過地方創生可以促進地活力,進一步推動國家發展永續,希望台日雙方交流合作,共同來克服未來難題。

此外,橫地晃也首度與新竹縣在地的政黨單位進行交流,率隊前往民進黨新竹縣黨部與主委鄭朝方意見交換,雙方就台日國際科技潛力城市發展與客家文化等議題訪談。

鄭朝方說,鄭朝方說,竹北是台灣科技生活圈最重要的新興都市,而竹北市與日本熊本市很像,不只擁有悠久人文歷史底蘊,也都為高科技產業的進駐城市,期盼未來竹北與日本各個城市,都能有更多合作及交流的可能。

鄭朝方也提出源自日本的通學路的學童交通「安全之島」概念,希望透過標線改造、道路設計,優先改善校園周邊塞車熱點,讓學童走的安全,家長也能夠更放心。

橫地晃表示,竹北與日本許多新興科技業匯聚而發展的城市有許多雷同之處,對於所提學童交通「安全之島」概念也表達認同,期待日後能常與竹北交流,更期盼在任期內也能學習客家文化,讓台日友誼更加緊密。

日本台灣交流協會台北事務所副代表橫地晃(左),首度與新竹縣在地的政黨單位進行交流,率隊前往民進黨新竹縣黨部與主委鄭朝方(右)意見交換。圖/ 鄭朝方團隊提供
日本台灣交流協會台北事務所副代表橫地晃(左),首度與新竹縣在地的政黨單位進行交流,率隊前往民進黨新竹縣黨部與主委鄭朝方(右)意見交換。圖/ 鄭朝方團隊提供
日本台灣交流協會首度與新竹縣在地的政黨單位進行交流,雙方就台日國際科技潛力城市發展與客家文化等議題進行訪談。圖/ 鄭朝方團隊提供
日本台灣交流協會首度與新竹縣在地的政黨單位進行交流,雙方就台日國際科技潛力城市發展與客家文化等議題進行訪談。圖/ 鄭朝方團隊提供
日本台灣交流協會來訪新竹縣,拜訪新竹縣長楊文科及縣府團隊,針對產業、文化、觀光事務等交流。圖/ 縣府提供
日本台灣交流協會來訪新竹縣,拜訪新竹縣長楊文科及縣府團隊,針對產業、文化、觀光事務等交流。圖/ 縣府提供

日本台灣交流協會 新竹 熊本

延伸閱讀

日相岸田文雄會韓國總理等人 3天「弔唁外交」將劃句點

日本最過譽食物曝光 大票網秒指「它」:難吃到被台灣海放

日本「麻婆豆腐之父」進駐台灣!晶華限時推出「料理鐵人」餐點必嘗鮮

影/新竹芎林文林閣史上首次官方祭孔 楊文科:寫竹縣歷史新頁

相關新聞

林耕仁質疑「新竹大車站」預算三級跳 竹市府強調絕無不法

新竹市政府今天中午發出新聞稿,嚴正駁斥國民黨新竹市長候選人林耕仁今天到立法院開「新竹市政揭弊三部曲之二部曲」記者會質疑新...

不滿市長8年爭取統籌款「6都末座」 桃園議會國民黨團退席

桃園市議會今天上午審議110年度總決算報告2、3讀,國民黨團以集體退席,抗議鄭文燦市長執政8年,中央視桃園市為二等公民,...

新竹市政府公布最新改善進度 棒球場再完成5項改善

新竹市立棒球場因場地缺失封閉改善,市府公布最新改善進度,除草皮養護、灑水系統、守備視覺區、內野看台矮牆切割等初步完成之外...

開書店也是政治運動?他們如何在苗栗開闢文化綠洲

位在苑裡夜市隔壁巷仔內的「掀冊店」,於2018年8月正式開幕營運,孰料相隔不到一個月,鄰近興建於日治時期(1909年)、至今已有百年歷史的「苑裡公有市場」便發生大火,導致市場面積700平方公尺、84個攤位全付之一炬。

他們在苗栗苑裡「掀海風」 這群人如何返鄉打造新政治?

2017年夏天的一場演講邀約,偶然來到這個位處苗栗海線鐵道最南端、同時也是台灣國寶作曲家郭芝苑故居所在的濱海小鎮,讓我初次認識了「苑裡掀海風」創辦人劉育育、林秀芃等一群有心投入在地社區營造工作的熱血青年。

桃園選戰總提科技政策?出版人盼多重視文化

每一次選舉,我最常看見的都是高科技產業或是各種工業區的布局,而文化論述往往以各種節慶活動作為骨幹,不見出版或內容產業被放在規劃之中。我理解若單論產值,出版產業絕對無法與高科技產業比拚,但在文化輸出幾乎成為各國兵家策略要素的現在,為什麼文化政策在地方選舉當中始終缺席?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。