快訊

安坑輕軌獲交通部核發營運許可 2月10日通車

拉法葉購艦第一筆犯罪所得追到 3.3億由列支敦斯登匯入北檢

愛鄉協會修復深圳1號石滬 傳承新屋百年石滬文化

桃園市新屋區愛鄉協會今日與楊梅東區扶輪社,於新屋石滬故事館共同舉辦體適能健走活動及深圳1號石滬竣工典禮。圖/桃園市政府環保局提供
桃園市新屋區愛鄉協會今日與楊梅東區扶輪社,於新屋石滬故事館共同舉辦體適能健走活動及深圳1號石滬竣工典禮。圖/桃園市政府環保局提供

桃園市新屋區愛鄉協會今日與楊梅東區扶輪社,於新屋石滬故事館共同舉辦體適能健走活動及深圳1號石滬竣工典禮,桃園市政府黃治峯秘書長到場致意,肯定愛鄉協會志工團隊不辭辛勞歷時2年修復深圳1號石滬,也感謝扶輪社結合淨灘舉辦健走活動,不僅傳承新屋百年石滬文化,也鼓勵更多人走出戶外,一起體驗新屋石滬之美。

黃治峯指出,石滬是先民利用潮汐差的自然捕魚方式,後來隨著動力漁船出現後,逐漸失去經濟價值而年久失修,傳統石滬修護工法也面臨失傳的危機,石滬漁法與文化和生產價值也都逐漸凋零及遺失,桃園市新屋區愛鄉協會積極號召地方鄉親成立石滬修護志工隊,耗時2年投入30餘位匠師,動員超過1630人次,才終於完成深圳1號石滬的修復工作,得以重現先民時期的石滬樣貌。

黃治峯說,新屋石滬僅留11座較完整,9座位於蚵間里,2座位於深圳里,是台灣本島最大的石滬群,市府在2019年4月8日將新屋蚵間石滬群中現況較佳的2、3、6號石滬,依文化資產保存法規定登錄為文化景觀,加強對石滬的保護,蚵間1、4、5號石滬目前已獲得文化資產審議會審議通過,預計今年底公告登錄為文化景觀,蚵間7、8、9號及深圳1號也準備於今年底前提出申請。

他說,市府自2019年起委託桃園石滬協會修復,至今年總計9座蚵間石滬已全部修復完成,去年起委託新屋愛鄉協會修復深圳1號石滬,今年也已修復完成,希望愛鄉協會能夠於明年開始修復深圳2號石滬。

黃治峯表示,原為警察局哨所及宿舍的蚵一哨所,市府投入637萬元,於2020年整建活化轉型為新屋石滬故事館,2021年3月正式開館,委託愛鄉協會管理營運,讓故事館同時兼具環境教育及觀光休閒功能,目前已有超過8萬人參訪,今年1月更取得「新屋石滬」環境教育設施場所認證。

愛鄉協會不僅結合海洋資源和再生資訊,打造一系列循環利用木作坊、海洋廢棄物塑料再生工作坊課程,利用廢棄寶特瓶蓋成功加工製成繽紛手機架鑰匙圈及繽紛石滬等多款DIY材料,更與周邊景觀整合,讓更多人在欣賞海岸美景之餘,體驗並熟悉在地文化特色,建立良好的教育與認知帶領民眾體驗桃園海岸各特色戶外學習樂趣,提升一般民眾對於石滬的關注度。

楊梅東區扶輪社劉定唐理事長表示,因為受到愛鄉協會團隊對環境教育的堅持所感動,特別策劃這次體適能健走的淨灘及淨林活動,結合社會公益及石滬文化,大家一起走下海灘彎腰撿拾海廢,再將海廢交由愛鄉協會把海廢變身為一系列海廢姊妹花袋,真正實現把海廢變黃金,內心非常感動。

桃園市新屋區愛鄉協會今日與楊梅東區扶輪社,於新屋石滬故事館共同舉辦體適能健走活動及深圳1號石滬竣工典禮。圖/桃園市政府環保局提供
桃園市新屋區愛鄉協會今日與楊梅東區扶輪社,於新屋石滬故事館共同舉辦體適能健走活動及深圳1號石滬竣工典禮。圖/桃園市政府環保局提供

延伸閱讀

新屋深圳1號石滬竣工明舉行儀式 今辦修築體驗

影/廢棄蚵棚架海廢變美化療癒盆景 好美船屋化腐朽為神奇

澎湖海廢藝術牆 浮球瓶蓋塑膠桶宣導守護海洋

深圳跨境人民幣結算量 累計17.4兆

相關新聞

竹北市發12.7億大紅包!紓困金拍板通過 普發6000不排富

新竹縣竹北市公所為減緩疫情帶來的經濟衝擊,研擬發放每位市民6000元民生紓困金,今天在第10屆市民代表會第一次臨時會,正...

視察水情疑酒駕遭批 張善政:以後會更小心

桃園市長張善政遭爆9日於餐敘上喝酒,還自行駕車到平鎮視察水情,引起外界批評,張善政對此表示,只有抿了一下,過了5小時才開...

新竹這處12億工程也挖出500噸廢棄物 黃揚明:這就是五星級

斥資12億元改建的新竹市立棒球場工程遭現任市長高虹安揭露152項缺失,包括場勘挖出廢磚、廢土、廢電線等,猶如「廢土掩埋場...

我家門前有小河...中壢住戶車庫門口是溪流 當地人解惑

桃園巿中壢區普仁里幸福街上有戶人家在鐵捲門上寫著「車庫,請勿停車」幾個大字,門前卻是黃屋莊溪,讓人想停也沒得停,令人費解...

選前倒戈挺高虹安 竹市副議長余邦彥今宣布退出國民黨

國民黨籍新竹市議會副議長余邦彥在選前公開支持民眾黨新竹市長候選人高虹安,選後持續引發效應衝擊到國民黨正副議長選舉分裂。余...

桃園饋線跳脫7106戶停電 剩30戶未復電搶修中

桃園今晚7時12分許因饋線跳脫,造成桃園八德區新生路、中壢區大勇四街及金峰街、平鎮區中山路等一帶共7106戶停電,臉書社...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。