快訊

繼水產品後陸再禁我台啤、金門高粱 總統府出聲了

「代筆暢銷女作家」是誰? 吳淡如不忍了全面開戰苦苓

台啤、金門高粱遭禁!陸要求補件未說明細節 食藥署:循成功經驗自救

國一甲計畫獲國發會同意 預計2029年完工通車

國道一號甲線路段為台61線至國道1號,路線總長度約11公里。圖/桃園市交通局提供
國道一號甲線路段為台61線至國道1號,路線總長度約11公里。圖/桃園市交通局提供

因應桃園航空城發展,交通部高公局預計新建國道1號甲線,行政院2014年11月核定可行性研究,但因路線經過中油桃園煉油廠東側爭議大,最後交通部高公局將路線縮減為約11公里,交流道也從6處縮減為4處,全案昨獲國發會通過,依審議結果函報行政院,預計2029年完工通車。

國一甲路線起於桃園市大園區,行經蘆竹區、龜山區,最後終於桃園區。主要是為了提供航空城北側主要聯外運輸服務。但環團認為該路線會開挖北桃園地區五酒桶山、羊稠山、虎頭山,不只影響動植物棲地,也會對空氣品質影響,增加噪音汙染。

高公局今年6月環評初審,由於當地生態豐富,環評委員特別要求強化道路沿線生態保護措施,降低工程擾動,避開中油桃園煉油廠敏感路段,路線也大幅縮減,從18.1公里縮減為10.95公里。

桃市交通局表示,國1甲線計畫範圍起自省道台61線,通過桃園國際機場北側,在龜山區大坑附近銜接國道1號平面路段,沿線設置台61系統、桃5及機場連絡道、桃3及國1系統交流道等4處交流道。全長約10.95公里,總經費約683.64億元,由國道基金全額支應,預計2029年完工通車。

桃園市長鄭文燦表示,為因應桃園航空城開發將帶來大量人口,市府規畫9條航空城聯外道路,其中增設國2甲線及國1甲線皆為增強桃園國際機場、貨運園區及自由貿易港區重要對外聯繫道路,如今國2甲優先路段「大園交流道至台15線」預計於後年5月完工,後續路段「台15線延伸至台61線」也已開始規畫設計。

桃園市長 航空城 國道

延伸閱讀

西九州新幹線9/23正式通車 福岡至長崎只要80分鐘!

蘇貞昌拍板定案 高雄捷運小港林園延伸線2030年通車

台灣好行集集線下午正式通車 台中干城站串連南投偏鄉

下月將通車…金門大橋橋底鋼筋裸露引關注 高公局著手進行改善

相關新聞

桃園饋線跳脫7106戶停電 剩30戶未復電搶修中

桃園今晚7時12分許因饋線跳脫,造成桃園八德區新生路、中壢區大勇四街及金峰街、平鎮區中山路等一帶共7106戶停電,臉書社...

新竹最美里長當選人開IG了 網友讚:比紫渝美多了

年僅25歲的正妹何芝寧在選前被網友喻為新竹最美里長候選人,還被網紅蔡阿嘎票選為第3名全台最美里長候選人,日前投票結果出爐...

林耕仁質疑「新竹大車站」預算三級跳 竹市府強調絕無不法

新竹市政府今天中午發出新聞稿,嚴正駁斥國民黨新竹市長候選人林耕仁今天到立法院開「新竹市政揭弊三部曲之二部曲」記者會質疑新...

不滿市長8年爭取統籌款「6都末座」 桃園議會國民黨團退席

桃園市議會今天上午審議110年度總決算報告2、3讀,國民黨團以集體退席,抗議鄭文燦市長執政8年,中央視桃園市為二等公民,...

新竹市政府公布最新改善進度 棒球場再完成5項改善

新竹市立棒球場因場地缺失封閉改善,市府公布最新改善進度,除草皮養護、灑水系統、守備視覺區、內野看台矮牆切割等初步完成之外...

在桃園綠燈左轉要注意 「2行字說明」讓用路人怒了:有夠多餘

什麼時候可以左轉?桃園市政府近來新增便民措施,在部分道路增設紅綠燈號誌「文字說明」的輔助告示牌,但卻讓用路人看完後更加霧煞煞,許多網友也不禁搖頭感嘆「太多餘了吧!」 有網友在臉書社團「路上觀察學

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。