每天到榮民英靈碑敬拜 76歲湯奶奶:沒有榮民就沒有平安

湯淑嬌(中)每天都要到馬蘭榮家榮民英靈紀念碑前,雙手合十敬拜,表達敬意。記者卜敏正/攝影
湯淑嬌(中)每天都要到馬蘭榮家榮民英靈紀念碑前,雙手合十敬拜,表達敬意。記者卜敏正/攝影

76歲湯奶奶3年前搬到台東、入住馬蘭榮民之家,認識許多榮民,得知榮民為國家奉獻、犧牲生命事蹟後感動不已,自此每天都要到榮民英靈紀念碑前,雙手合十敬拜,並直言「真心感謝這些老榮民,沒有他們、就沒有平安的我們!」

湯奶奶本名湯淑嬌,原住桃園中壢,年輕時在製藥廠工作,退休後因兒子在台東工作接她到台東同住,沒想到發生車禍後行動不便,兒子要花更多時間照顧她,她發現台東馬蘭榮民之家,有空房可接納非榮民入住、提供照顧,3年前入住榮家,因此認識榮民,感受到這群無名英雄為國家的奉獻。

湯奶奶坦言,過去不清楚榮民做哪些事,甚至聽過許多汙衊報導、政治謠言指「榮民吃了米」、「政府要花好多錢養老榮民」都半信半疑,但入住榮家後才知道,這些老榮民為國家付出,不僅為國家打仗、為台灣建設,許多人也因此犧牲性命,老榮民為國家耽誤一生沒結婚、沒家人,過去在軍隊也領不到多少薪水,退休後當然只能住在榮家。

她說,過去榮家環境比較克難,但現在榮家環境相當好,工作人員也和善,她在這裡認識許多朋友,聽到許多老榮民故事,讓她對榮民觀點完全改觀,深刻體會到這群無名英雄的偉大,她何其有幸能夠住進榮家,決定要用行動表達對榮民的敬意。

湯奶奶說,現在每天都要到榮民英靈碑前敬拜,縱然行動不方便、必須拄著拐杖行走,但仍堅持這是每天例行功課,而且一日不拜就睡不著,以此表達對於榮民的敬意與感謝。

湯淑嬌表示,每天都要到馬蘭榮家榮民英靈紀念碑前敬拜,一天不去就睡不著。記者卜敏正/攝影
湯淑嬌表示,每天都要到馬蘭榮家榮民英靈紀念碑前敬拜,一天不去就睡不著。記者卜敏正/攝影
湯淑嬌每天都要到馬蘭榮家榮民英靈紀念碑前,雙手合十敬拜,表達敬意。記者卜敏正/攝影
湯淑嬌每天都要到馬蘭榮家榮民英靈紀念碑前,雙手合十敬拜,表達敬意。記者卜敏正/攝影

榮民

延伸閱讀

AI技術提升試管嬰兒成功率 海大與台中榮民總開發突破

用餐93折、滿額送餐點 饗泰多、果然匯5品牌慶軍人節

全國最大!台中榮總遠距中心揭牌 榮家、偏鄉免舟車勞頓

李文忠訪紐約 頒蔡總統壽軸向旅美榮民百歲人瑞賀壽

相關新聞

不滿市長8年爭取統籌款「6都末座」 桃園議會國民黨團退席

桃園市議會今天上午審議110年度總決算報告2、3讀,國民黨團以集體退席,抗議鄭文燦市長執政8年,中央視桃園市為二等公民,...

在桃園綠燈左轉要注意 「2行字說明」讓用路人怒了:有夠多餘

什麼時候可以左轉?桃園市政府近來新增便民措施,在部分道路增設紅綠燈號誌「文字說明」的輔助告示牌,但卻讓用路人看完後更加霧煞煞,許多網友也不禁搖頭感嘆「太多餘了吧!」 有網友在臉書社團「路上觀察學

桃園大溪很熱鬧 國內外藝術家與在地鄉親

桃園地景藝術節邁入第10個年頭,以「文化地景」的概念,透過藝術創作梳理並轉譯城市地區的歷史文化、地理景觀,運用日常生活空間的藝術介入來建立大眾對於地區的歷史認識、連接社會關係、取得文化意義,重新認識桃園每一處地方。

台大竹北分部開發慢 藍綠籲開放使用

國立台灣大學竹北分部多年來開發進度慢,已飽受地方民怨催促,民進黨新竹縣長參選人周江杰昨再發聲,呼籲將閒置校地轉作公園向公...

國慶晚會 桃園人憑卡抽大獎

2022國慶晚會今年10月9日將在桃園陽光劇場登場,市府昨天公布表演卡司,也歡迎民眾憑桃園市民卡參加抽獎,大獎有電動機車...

十月動工 竹市總圖貴又小? 工 務局:量體大拉高經費

斥資16.4億元的新竹市圖書館總館暨停車場興建工程10月中動工。市議員李國璋昨天質詢說,竹市總圖流標12次,經費比竹縣總...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。