大湳消防分隊廳舍 爆112項缺失

918強震,八德國民運動中心天花板如骨牌大量塌落,多位議員昨爆料,早在地震前,今年5至8月就有42處漏水,洗手台掉落、天花板裂縫等缺失,讓人質疑桃園市政府縱容。本報資料照片
918強震,八德國民運動中心天花板如骨牌大量塌落,多位議員昨爆料,早在地震前,今年5至8月就有42處漏水,洗手台掉落、天花板裂縫等缺失,讓人質疑桃園市政府縱容。本報資料照片

台東地震造成八德國民運動中心羽球館天花板崩落,桃園市府斥資12.1億的「北景雲計畫」工程品質被高度檢視,昨有媒體人爆料,計畫工程之一的大湳消防分隊,使用至今1年多,8月提報缺失尚竟達112項,其中辦公室、寢室、發電機室等47處漏水,驗收後的缺失簡直「罄竹難書」,呼籲檢調偵辦、監察院動起來。

桃園地檢署僅表示,八德運動中心事件已分案,但偵查不公開。據悉,距離年底選舉不遠,高層擔心現在公開調查進度恐易讓人做文章,對內下達「低調進行」。

桃園市消防局說,主要待改善項目為「廳舍北側牆面滲水」,包含地下一樓發電機室、樓梯間屋頂板以及北側面窗框等7處;新工處表示,承包商已陸續完成漏水的保固修繕,但成果待下次大雨才能觀察、檢驗。

針對八德運動中心羽球館剛修復啟用隔天,遇三級地震天花板就毀滅式崩塌,昨天市議會砲聲隆隆。議員朱珍瑤、梁為超、詹江村議員指出,918地震前,運動中心5至8月的缺失統計達40多處,包括漏水,洗手台掉落、天花板有裂縫等,根本豆腐渣工程的冰山一角,否則怎中心都啟用一年多,還這麼多缺失?

工務局表示,運動中心缺失,體育局原本列管51項,已有46項改善完成,剩5項正改善,例如使用水不足,討論後增設20噸組合式水箱,空調冷度不夠,已邀集空調技師現勘,提出改善計畫,目前監造審查中。

不過,媒體人黃揚明昨在臉書爆料,桃園市政宣稱耗資12.1億的「北景雲計畫」中,八德國民運動中心花4.89億元、停車場4.34億元,另兩棟包含公托、日照、市民活動中心、圖書館,消防局大湳分隊等,共耗資2.94億餘元。其中,消防局大湳分隊去年5月就進駐,但桃園市消防局在今年8月24日發函給承包商瑞助營造、桃園市工務局新建工程處。公文提及「多數缺失尚未完成改善」。

「這簡直是罄竹難書」,黃揚明公布去年5月到今年8月的缺失清單,大湳消防分隊大樓廳舍共計153項,改善完成僅41項,改善率僅26.8%,等於是超過7成3、近4分之3的缺失在這份公文發出前都沒改善完成。

比較誇張的是「漏水」相關的缺失,占了112項缺失中的47項,且「全棟牆面持續裂化」更讓人傻眼。

黃揚明說,議員詹江村將民眾陳情北景雲園區疑有驗收不實弊案的公文貼在粉專,就有民眾留言:「瑞助營造的後台非常硬,政風處也無法對他們做處置。」很難想像這樣的公共建物品質,被列為「五星市長」的重大政績。

桃園 漏水 議員

延伸閱讀

「北景雲計畫」再爆缺失!大湳分隊傳漏水 桃市府回應

八德羽球場天花板崩落 高層下令桃檢「一切低調」辦案

八德羽球場翻版 媒體人再爆桃園公共工程品質亮紅燈

不只羽球館!資深媒體人爆桃園「北景雲計畫」上百缺失未改善

相關新聞

不滿市長8年爭取統籌款「6都末座」 桃園議會國民黨團退席

桃園市議會今天上午審議110年度總決算報告2、3讀,國民黨團以集體退席,抗議鄭文燦市長執政8年,中央視桃園市為二等公民,...

在桃園綠燈左轉要注意 「2行字說明」讓用路人怒了:有夠多餘

什麼時候可以左轉?桃園市政府近來新增便民措施,在部分道路增設紅綠燈號誌「文字說明」的輔助告示牌,但卻讓用路人看完後更加霧煞煞,許多網友也不禁搖頭感嘆「太多餘了吧!」 有網友在臉書社團「路上觀察學

桃園大溪很熱鬧 國內外藝術家與在地鄉親

桃園地景藝術節邁入第10個年頭,以「文化地景」的概念,透過藝術創作梳理並轉譯城市地區的歷史文化、地理景觀,運用日常生活空間的藝術介入來建立大眾對於地區的歷史認識、連接社會關係、取得文化意義,重新認識桃園每一處地方。

台大竹北分部開發慢 藍綠籲開放使用

國立台灣大學竹北分部多年來開發進度慢,已飽受地方民怨催促,民進黨新竹縣長參選人周江杰昨再發聲,呼籲將閒置校地轉作公園向公...

國慶晚會 桃園人憑卡抽大獎

2022國慶晚會今年10月9日將在桃園陽光劇場登場,市府昨天公布表演卡司,也歡迎民眾憑桃園市民卡參加抽獎,大獎有電動機車...

十月動工 竹市總圖貴又小? 工 務局:量體大拉高經費

斥資16.4億元的新竹市圖書館總館暨停車場興建工程10月中動工。市議員李國璋昨天質詢說,竹市總圖流標12次,經費比竹縣總...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。