快訊

普發現金6000元何時能領?柯建銘:推估最快4月第二周

宣布投入藍營立委初選 徐巧芯喊當「惡女」:神擋殺神、佛擋殺佛

台灣燈會睽違23年重返台北!今起試營運 三大展區搶先看

林志穎開特斯拉起火 桃園消防局擬引進吊車滅火

藝人林志穎上月開特斯拉電動車載兒子在蘆竹區中正北路發生車禍。圖/消防局提供
藝人林志穎上月開特斯拉電動車載兒子在蘆竹區中正北路發生車禍。圖/消防局提供

藝人林志穎上月開特斯拉電動車載兒子發生車禍,桃園市多名議員今關切電動車救災問題,消防局長謝呂泉坦言,因電池組位在底盤,耗水量又大,搶救相對困難,未來擬請拖車吊起再射水,另也採購相關救災器材,並定期舉辦電動車救援訓練。

桃園市消防局今赴議會工作報告,包括市議員黃婉如、黃家齊、謝美英、簡智翔、張桂綿、徐其萬、周玉琴等都提及林志穎車禍及火警,指電動車越來越盛行,未來電動車火災恐更頻傳,盼消防局設定救災SOP、強化人員訓練、添購相關設備。

謝呂泉指出,電動車是鋰電池驅動,一旦起火,「唯一的滅火方式就是射水」,以一輛電動自小客車為例,平均須射水量約多達10噸,才能讓鋰電池降溫、滅火,且因鋰電池組都裝設在底盤,又容易復燃,都增加搶救難度。

謝呂泉說,早在2020年龍潭發生電動車車禍命案後,消防局就主動聯繫廠商,協調廠商派員說明電動車結構、鋰電池特性等,以此模擬適當搶救方式;而目前消防局也研議,未來若遇電動車火災,會先請拖吊車將起火車輛由車頭、車尾吊起,方便消防員朝底盤火點射水。

消防局補充,根據消防署救災安全手冊及各式原廠電動車緊急應變指南等,均說明電動車起火應採取持續射水方式降溫滅火,只有這樣才能降溫,並避免其他未受燒鋰電池受加熱起火,本局也已建置原廠聯繫專線,遇火警可同步到場或提供諮詢。

消防局表示,局內目前持續辦理相關電動車救援訓練,已辦至少8場次、200人次以上,也採購可避免火勢延燒的新式防火毯,以及可以強制熄火、讓車輛進入P檔狀態的緊急插頭,確保救災同仁安全。

林志穎車禍引起電動車救災話題,桃園市議員黃婉如等人質詢消防局長謝呂泉,電動車火警如何撲滅。記者楊湛華/攝影
林志穎車禍引起電動車救災話題,桃園市議員黃婉如等人質詢消防局長謝呂泉,電動車火警如何撲滅。記者楊湛華/攝影

林志穎

延伸閱讀

林志穎插鼻胃管灌食?長庚院長怒斥謠言:從未用過

港媒爆林志穎術後狀況不佳 靠「鼻胃管灌食」工作室回應了

林志穎住院26天近況曝光 老婆陳若儀貼照喊話「終究會看見曙光」

林志穎「驚喜現身」上線 經紀人曝真實現況

相關新聞

竹北市發12.7億大紅包!紓困金拍板通過 普發6000不排富

新竹縣竹北市公所為減緩疫情帶來的經濟衝擊,研擬發放每位市民6000元民生紓困金,今天在第10屆市民代表會第一次臨時會,正...

視察水情疑酒駕遭批 張善政:以後會更小心

桃園市長張善政遭爆9日於餐敘上喝酒,還自行駕車到平鎮視察水情,引起外界批評,張善政對此表示,只有抿了一下,過了5小時才開...

新竹這處12億工程也挖出500噸廢棄物 黃揚明:這就是五星級

斥資12億元改建的新竹市立棒球場工程遭現任市長高虹安揭露152項缺失,包括場勘挖出廢磚、廢土、廢電線等,猶如「廢土掩埋場...

我家門前有小河...中壢住戶車庫門口是溪流 當地人解惑

桃園巿中壢區普仁里幸福街上有戶人家在鐵捲門上寫著「車庫,請勿停車」幾個大字,門前卻是黃屋莊溪,讓人想停也沒得停,令人費解...

選前倒戈挺高虹安 竹市副議長余邦彥今宣布退出國民黨

國民黨籍新竹市議會副議長余邦彥在選前公開支持民眾黨新竹市長候選人高虹安,選後持續引發效應衝擊到國民黨正副議長選舉分裂。余...

桃園饋線跳脫7106戶停電 剩30戶未復電搶修中

桃園今晚7時12分許因饋線跳脫,造成桃園八德區新生路、中壢區大勇四街及金峰街、平鎮區中山路等一帶共7106戶停電,臉書社...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。