快訊

新光三越叔姪之爭大逆轉 知情人士曝原因:形勢比人強

美股四大指數開漲 台指期夜盤重返15,800點之上

119、110突斷線!中華電信線路異常 新北市報案電話一度中斷

林志穎開特斯拉起火 桃園消防局擬引進吊車滅火

藝人林志穎上月開特斯拉電動車載兒子在蘆竹區中正北路發生車禍。圖/消防局提供
藝人林志穎上月開特斯拉電動車載兒子在蘆竹區中正北路發生車禍。圖/消防局提供

藝人林志穎上月開特斯拉電動車載兒子發生車禍,桃園市多名議員今關切電動車救災問題,消防局長謝呂泉坦言,因電池組位在底盤,耗水量又大,搶救相對困難,未來擬請拖車吊起再射水,另也採購相關救災器材,並定期舉辦電動車救援訓練。

桃園市消防局今赴議會工作報告,包括市議員黃婉如、黃家齊、謝美英、簡智翔、張桂綿、徐其萬、周玉琴等都提及林志穎車禍及火警,指電動車越來越盛行,未來電動車火災恐更頻傳,盼消防局設定救災SOP、強化人員訓練、添購相關設備。

謝呂泉指出,電動車是鋰電池驅動,一旦起火,「唯一的滅火方式就是射水」,以一輛電動自小客車為例,平均須射水量約多達10噸,才能讓鋰電池降溫、滅火,且因鋰電池組都裝設在底盤,又容易復燃,都增加搶救難度。

謝呂泉說,早在2020年龍潭發生電動車車禍命案後,消防局就主動聯繫廠商,協調廠商派員說明電動車結構、鋰電池特性等,以此模擬適當搶救方式;而目前消防局也研議,未來若遇電動車火災,會先請拖吊車將起火車輛由車頭、車尾吊起,方便消防員朝底盤火點射水。

消防局補充,根據消防署救災安全手冊及各式原廠電動車緊急應變指南等,均說明電動車起火應採取持續射水方式降溫滅火,只有這樣才能降溫,並避免其他未受燒鋰電池受加熱起火,本局也已建置原廠聯繫專線,遇火警可同步到場或提供諮詢。

消防局表示,局內目前持續辦理相關電動車救援訓練,已辦至少8場次、200人次以上,也採購可避免火勢延燒的新式防火毯,以及可以強制熄火、讓車輛進入P檔狀態的緊急插頭,確保救災同仁安全。

林志穎車禍引起電動車救災話題,桃園市議員黃婉如等人質詢消防局長謝呂泉,電動車火警如何撲滅。記者楊湛華/攝影
林志穎車禍引起電動車救災話題,桃園市議員黃婉如等人質詢消防局長謝呂泉,電動車火警如何撲滅。記者楊湛華/攝影

林志穎

延伸閱讀

林志穎插鼻胃管灌食?長庚院長怒斥謠言:從未用過

港媒爆林志穎術後狀況不佳 靠「鼻胃管灌食」工作室回應了

林志穎住院26天近況曝光 老婆陳若儀貼照喊話「終究會看見曙光」

林志穎「驚喜現身」上線 經紀人曝真實現況

相關新聞

觀霧「櫻王」即將大爆發 林管處提醒民眾把握花期賞櫻

林務局新竹林管處觀霧山莊前的「霧社櫻王」被譽為北台灣最大一株霧社櫻,估計3月中旬將達到盛開期,近幾年櫻王花期都出現「大爆...

竹北先發! 6千元民生紓困金來了 可E化申請免排隊

竹北市民生紓困金確定要發了!竹北市公所在代表會的支持下,編列12億7千萬紓困金經費,每位市民將可獲得6000元紓困金,規...

百人揪團吃「免錢待用餐」 新竹甜不辣老闆嘆:看起來都比我有錢

在新竹市都城隍廟附近經營甜不辣小吃的林姓老闆,多年前因車禍意外造成肢體重殘,仍不向命運低頭,前年底重拾餐飲老本行並挺過疫情衝擊,去年底也供應愛心待用餐幫助有需要的人,3月個來已募得2300多碗。日前他發文表示,連著三天共來了一百人取用待用餐,外表「看起來完全沒有困難」,一來就開口就說要吃「免錢的」,態度不是很好還插隊,讓他感嘆愛心被這幾人濫用了。

獨/到底誰同意?新竹棒球場去年5月排水測試出現積水 7月照樣開打

新竹市立棒球場排水不良掀起熱議。據本報掌握,新竹市政府去年3度進行排水測試,去年在7月中職賽事開打前的5月份首度排水測試...

躲檢舉?新竹芎林人停車「騎上」護欄壓白線 警認證:無違規

許多開車族常為停車問題傷透腦筋,有一名網友在新竹縣芎林鄉富林路路段,發現有汽車車主為避免違規,停車方式是將車身的一邊「騎上」護欄,引發網友熱議,對此新竹縣橫山分局表示,目前尚無違規,但若有損害公務情形,將轉報養護單位處置。

「雙媽會」百年6次 白沙屯媽、大甲媽以前是這樣相會的

台灣兩大宗教盛事白沙屯媽祖進香及大甲鎮瀾宮媽祖遶境,今天下午3點14分白沙屯媽祖停駕鎮瀾宮20分鐘,大批信眾見證百年歷史...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦