桃園文青水園水資源回收中心 獲德國紅點設計獎

全球第一座榮獲國際四大設計獎之污水廠-文青水園水資源回收中心,獲德國Red Dot Award。圖/水務局提供
全球第一座榮獲國際四大設計獎之污水廠-文青水園水資源回收中心,獲德國Red Dot Award。圖/水務局提供

全台最美水資中心-文青水園水資源回收中心,「2022 Next Water science gallery流動的科學,不思議的水」美學展覽,榮獲具「國際工業設計界奧斯卡」美稱的德國Red Dot Award(紅點設計) 設計獎殊榮。

德國紅點設計奬每年吸引全球50多個國家、近萬件作品參獎,文青水園水資中心能中突圍獲獎,實屬不易,屆時該作品將在德國Essen的紅點博物館展出,讓世界見證了臺灣設計創新能力。

桃園市長鄭文燦說,污水處理廠過去給民眾一種髒、臭的刻板印象避之唯恐不及,然而污水處理廠又是「民眾所需,民眾所避」,民眾需要的一定要給,民眾所避的我們要去改變,從民眾所避變成民眾所親,而且要變得更好,本次將一座運行中污水處理廠,透過展覽轉譯理性的污水處理專業,邀請民眾進入其中。

整體展場規劃以Science Gallery為概念,將水科學與美學結合展覽,並透過燈光與多媒體的展演形式,將「桃園公共污水規劃」、「生活污水處理流程」、「水科學」等主題進行展覽,轉化一般民眾對廠區的生硬、理性印象。

並且在聲光饗宴下,汲取更多水科學知識,無形中污水處理廠建設已經潛移默化民眾的心理,讓民眾對污水處理廠建設不再抗議,反而是歡迎來這裡建設污水處理廠,打造優質且舒適環境一直都是桃園市政府積極努力的目標。

桃園市政府水務局表示,德國紅點設計獎、德國IF產品設計獎、美國IDEA獎與日本G-Mark併稱為國際四大設計獎。其中紅點設計獎是德國設計協會於1955年創立,被定義為一種「好設計品質」的認證標章。

此次獲得的設計獎項,除了對市府品牌設計的肯定外,更是成為次世代污水處理廠的典範,透過美學導入,讓民眾親身感受與體驗,成功轉型污水處理廠的刻板印象,不再只是公共設備與工作場域,呼應文青水園取用「莫比斯環」循環不息概念,更是一座多元且完整的公民教育基地,讓市民生活空間,不只水與日常,更能強化公民認同的無限正向循環。

全球第一座榮獲國際四大設計獎之污水廠-文青水園水資源回收中心,獲德國Red Dot Award。圖/水務局提供
全球第一座榮獲國際四大設計獎之污水廠-文青水園水資源回收中心,獲德國Red Dot Award。圖/水務局提供

污水 德國 桃園 鄭文燦

延伸閱讀

台南水資源回收中心 6月完工

台南公布永康汙水下水道接管1.5萬戶成果 宣告二期啟動

南投竹山工業區汙水將納管處理 解決汙水排放問題

河流受汙染漂數十噸死魚 波蘭、德國調查 疑是有毒物質

相關新聞

不滿市長8年爭取統籌款「6都末座」 桃園議會國民黨團退席

桃園市議會今天上午審議110年度總決算報告2、3讀,國民黨團以集體退席,抗議鄭文燦市長執政8年,中央視桃園市為二等公民,...

榮家晚會性感女叫伯摸胸 網友:不需道歉 比送月餅柚子更好

大批網友撐活動無問題,又指護老院長者生活苦悶也要有娛樂,「反對的都不住那、住那的都不反對」,又認為院方「不需道歉」,更有人稱「道德在哪?良心在哪?地址又在哪?」。

在桃園綠燈左轉要注意 「2行字說明」讓用路人怒了:有夠多餘

什麼時候可以左轉?桃園市政府近來新增便民措施,在部分道路增設紅綠燈號誌「文字說明」的輔助告示牌,但卻讓用路人看完後更加霧煞煞,許多網友也不禁搖頭感嘆「太多餘了吧!」 有網友在臉書社團「路上觀察學

森入樂遊新竹縣 大手牽小手一起探訪12條動物步道

好有趣喔!新竹縣境內可以找出12條具有動物名的步道,新竹縣政府今年首次於6月下旬起至9月30日止推出「2022森遊竹縣 皮皮獅同樂會」活動,結合竹縣吉祥物皮皮獅「上山尋找動物好朋友」的童趣概念,邀請大家以集章方式體驗登山健行樂趣,受到熱烈響應,大家紛紛走入山林, 一探究竟步道以動物命名之緣由。

桃園大溪很熱鬧 國內外藝術家與在地鄉親

桃園地景藝術節邁入第10個年頭,以「文化地景」的概念,透過藝術創作梳理並轉譯城市地區的歷史文化、地理景觀,運用日常生活空間的藝術介入來建立大眾對於地區的歷史認識、連接社會關係、取得文化意義,重新認識桃園每一處地方。

竹縣清泉風景特定區大樹倒塌 道路中斷搶修中

颱風梅花影響,五峰鄉山區部分路段除出現落石坍方外,新竹縣議員張益生今天表示,清泉風景特定區大樹倒塌,造成道路中斷,通知縣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。