快訊

美股早盤開低 市場關注大陸反封控示威

世足賽/曹圭成3分鐘內梅開二度 南韓追平再被迦納進球落後

北市士林晚間大停電 黃瀞瑩慢半拍遭酸「第一高票好安靜」

孟竹國宅都更卡關 盼竹市府協助

新竹市鄰近清大的孟竹國宅屋齡達40年,社區管委會昨天舉行都更大會請命,希望市府能夠協助孟竹都更案。記者張裕珍/攝影
新竹市鄰近清大的孟竹國宅屋齡達40年,社區管委會昨天舉行都更大會請命,希望市府能夠協助孟竹都更案。記者張裕珍/攝影

新竹市鄰近清大的孟竹國宅屋齡達40年,由於建物老舊頻漏水、欠缺無障礙電梯且防救災動線狹小,社區期盼都更已久,但585戶整合不易;社區管委會昨天舉行都更大會請命,希望市府協助孟竹都更案,並納入重要施政項目,未來翻轉都市風貌。

市府都發處曾在2018年辦孟竹國宅自主都更說明會,表示是桃竹苗地區最大自主都更計畫;但迄今還未收到申辦都更訴求。都發處指出,孟竹社區屬私人產權,應在取得8成土地或建物所有權人同意書、自辦公聽會後提送都更事業計畫審查。

孟竹國宅都更卡關點在凝聚住戶共識,管委會主委陳昌居說,5成7住戶有意都更,希望拚到7、8成,但坦言不少住戶經濟能力不強,就擔心唯一安身立命的房子被拆後該如何自處,仍待突破。

孟竹國宅管委會都更大會湧入上百名住戶參與,多名住戶無奈,國宅老舊漏水滲水嚴重,得自掏腰包修繕還時有糾紛,且防災動線狹小停滿車,去年以來3度火警,居民膽戰心驚。

72歲住戶高懷興說,國宅以預鑄工法興造,地基不穩「每回地震搖晃大」,水電設備也常損壞,屋況不佳。這裡交通便捷、生活機能好,希望政府協助都更,讓住戶安心終老。

國民黨市長參選人林耕仁到場允諾若當選全力支持,也希望社區先有共識成立都更委員會。陳昌居說,孟竹國宅位處東區核心地帶之一,期待新的市府團隊有魄力協助都更,讓對都更遲疑的住戶有信心加入,市府可運用都更範圍做妥善的公設規畫,強化地方福祉。

都更 國宅 漏水

延伸閱讀

竹市585戶「孟竹國宅」40年老舊破落 今辦都更大會請命

蘇貞昌參觀魚池鄉澀水社區漫心湖 遇老同事笑開懷

社交能力高者也感受強烈 國內研究揭5條件使長者疫情後更孤獨

高雄+1744例 高雄展覽館社區站15日撤除

相關新聞

林耕仁質疑「新竹大車站」預算三級跳 竹市府強調絕無不法

新竹市政府今天中午發出新聞稿,嚴正駁斥國民黨新竹市長候選人林耕仁今天到立法院開「新竹市政揭弊三部曲之二部曲」記者會質疑新...

不滿市長8年爭取統籌款「6都末座」 桃園議會國民黨團退席

桃園市議會今天上午審議110年度總決算報告2、3讀,國民黨團以集體退席,抗議鄭文燦市長執政8年,中央視桃園市為二等公民,...

榮家晚會性感女叫伯摸胸 網友:不需道歉 比送月餅柚子更好

大批網友撐活動無問題,又指護老院長者生活苦悶也要有娛樂,「反對的都不住那、住那的都不反對」,又認為院方「不需道歉」,更有人稱「道德在哪?良心在哪?地址又在哪?」。

新竹市政府公布最新改善進度 棒球場再完成5項改善

新竹市立棒球場因場地缺失封閉改善,市府公布最新改善進度,除草皮養護、灑水系統、守備視覺區、內野看台矮牆切割等初步完成之外...

在桃園綠燈左轉要注意 「2行字說明」讓用路人怒了:有夠多餘

什麼時候可以左轉?桃園市政府近來新增便民措施,在部分道路增設紅綠燈號誌「文字說明」的輔助告示牌,但卻讓用路人看完後更加霧煞煞,許多網友也不禁搖頭感嘆「太多餘了吧!」 有網友在臉書社團「路上觀察學

開書店也是政治運動?他們如何在苗栗開闢文化綠洲

位在苑裡夜市隔壁巷仔內的「掀冊店」,於2018年8月正式開幕營運,孰料相隔不到一個月,鄰近興建於日治時期(1909年)、至今已有百年歷史的「苑裡公有市場」便發生大火,導致市場面積700平方公尺、84個攤位全付之一炬。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。