桃市府響應機車駕訓補助計畫 增加1500個名額

機車駕訓班。圖/交通局提供
機車駕訓班。圖/交通局提供

有鑑於駕訓班訓練計畫有助於強化民眾防衛性駕駛道路安全觀念,桃市府持續加碼補助機車駕訓計畫,今年再投入近200萬元,增加1500個補助名額,凡經過機車駕訓班訓練考取駕照者每名將獲得1300元訓練補助費。

桃園市政府也向市民朋友承諾若受理額滿將會持續加碼,以鼓勵未考取駕照的民眾踴躍報名。

根據交通部統計,桃園市今年1至5月機車占全市死傷交通事故人數八成,其中機車30日死亡人數約68人,占總交通事故死亡人數超過六成,每一起事故都至少造成一個家庭的破碎,車禍毀掉的不僅是當事人的未來,更有可能造成白髮人送黑髮人的人倫悲劇,因此騎車上路不可不慎。

交通部自2019年起推動「機車考照駕訓班訓練計畫」,並經陽明交通大學研究分析,經過機車駕訓班考取駕照民眾降低違規風險32%、肇事風險20%,顯示參加機車駕訓確實是能讓自己遠離道路風險的有效方式。

桃園市去年總計補助3219名民眾機車駕訓補助(公路總局新竹監理所1600名、桃園市政府1619名),今年公路總局新竹監理所已核予桃園市3249名,為擴大補助名額,桃園市政府延續補助計畫,再投入近200萬元補助款,提供1500個補助名額,總計約4750名。

相較去年大幅增加47.6%,讓有需要的民眾不用擔心名額不足的問題。經統計至7月底已有2118名桃園市民獲得補助,有興趣的市民朋友請踴躍報名參加。

機車駕駛班課程設計包含實地教學、模擬實地上路後道路實境等,讓未考取駕照的民眾預先了解道路上的風險以及掌握防禦駕駛觀念,今年度補助時間至11月30日,現桃園市辦理機車駕訓班計有8家,包括長榮、國泰、大展、中正、大觀、太子、中央、鴻興。

機車駕訓班。圖/交通局提供
機車駕訓班。圖/交通局提供

桃園 駕訓班 駕照

延伸閱讀

立陶宛交通及通訊部訪台盼海空運能合作 交通部樂觀其成

停車難 交通部修法允許3.5公尺寬單行道設路外停車場

桃園市民政局廉政會報暨安全維護會報 規劃專案稽核

影/民代爭取下鄉考照服務 73歲阿嬤終於考上駕照歡呼

相關新聞

桃園饋線跳脫7106戶停電 剩30戶未復電搶修中

桃園今晚7時12分許因饋線跳脫,造成桃園八德區新生路、中壢區大勇四街及金峰街、平鎮區中山路等一帶共7106戶停電,臉書社...

新竹最美里長當選人開IG了 網友讚:比紫渝美多了

年僅25歲的正妹何芝寧在選前被網友喻為新竹最美里長候選人,還被網紅蔡阿嘎票選為第3名全台最美里長候選人,日前投票結果出爐...

林耕仁質疑「新竹大車站」預算三級跳 竹市府強調絕無不法

新竹市政府今天中午發出新聞稿,嚴正駁斥國民黨新竹市長候選人林耕仁今天到立法院開「新竹市政揭弊三部曲之二部曲」記者會質疑新...

不滿市長8年爭取統籌款「6都末座」 桃園議會國民黨團退席

桃園市議會今天上午審議110年度總決算報告2、3讀,國民黨團以集體退席,抗議鄭文燦市長執政8年,中央視桃園市為二等公民,...

榮家晚會性感女叫伯摸胸 網友:不需道歉 比送月餅柚子更好

大批網友撐活動無問題,又指護老院長者生活苦悶也要有娛樂,「反對的都不住那、住那的都不反對」,又認為院方「不需道歉」,更有人稱「道德在哪?良心在哪?地址又在哪?」。

新竹市政府公布最新改善進度 棒球場再完成5項改善

新竹市立棒球場因場地缺失封閉改善,市府公布最新改善進度,除草皮養護、灑水系統、守備視覺區、內野看台矮牆切割等初步完成之外...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。