新竹血庫告急 楊文科率縣府團隊挽袖捐血展現義民精神

新竹縣政府今天有100多人主動捐血,要展現義民精神也緩解血庫緊張。圖/縣府提供
新竹縣政府今天有100多人主動捐血,要展現義民精神也緩解血庫緊張。圖/縣府提供

新竹捐血中心血液庫存量告急,但醫療用血需求未減,使得安全庫存量僅能維持4到5天,捐血中心表示是受疫情影響捐血活動減少,導致整體血液存量減少超過一半,雖近期隨疫情漸緩有稍緩解,但仍盼有熱血的民眾與企業能挽袖救人。

新竹捐血中心表示,新竹地區每天的醫療用血需求高達300到330袋之間,不過因受到4月以來疫情影響,許多外展的捐血活動都不如往年頻繁,且捐血民眾也減少,使得血庫的存量逐漸用罄,離安全存量7到10天有落差,因此近期不斷呼籲企業能號召員工捐血救人。

縣長楊文科得知血庫告急的訊息後,今天上午也特地率縣政府團隊的一級主管及同仁前往府前廣場的捐血車捐血,希望透過響應捐血緩解血庫緊張,也鼓勵民眾響應,緩解新竹地區的「缺血警報」。

楊文科表示,因疫情影響,負責桃竹竹苗地區的新竹捐血中心血液庫存量不足,縣府號召同仁響應捐血,今天預計有100多人挽袖捐熱血「希望大家一起捐血,救人一命,功德無量。」

新竹捐血中心主任王雲龍表示,這一年多來,全國各捐血中心都是處於血液庫存量嚴重不足的情況,捐血中心不斷積極邀請社會公益團體協助舉辦捐血活動,但因血液有保存期限,持續舉辦捐血活動,才能維持血液供給。

王雲龍說,血庫現況幾乎無法維持,頂多4到5天就已經很不錯,但醫療用血並沒有減少,所以對中心控制用血壓力不小,還好近期疫情趨緩,公司行號有陸續加入捐血行列,讓庫存量稍有好轉。

縣府人事處指出,鼓勵爸爸們在父親節這幾天能挽袖捐血,展現父親的「熱血使命感」,更響應即將到來的義民祭義民精神「義民熱血」,捐血現場則備有紀念品及熱量補給品,盼能提高民眾捐血意願。

捐血中心 新竹 疫情

延伸閱讀

余雅倩赴日奪鏈球金牌 今返新竹母校勉勵學弟妹

新竹縣力推客語環境覆蓋與傳承 客語薪傳師功不可沒

全國義民祭在新竹縣 展現客家文化

為第234年義民祭暖身 楊文科與民眾體驗挑扁擔

相關新聞

林耕仁質疑「新竹大車站」預算三級跳 竹市府強調絕無不法

新竹市政府今天中午發出新聞稿,嚴正駁斥國民黨新竹市長候選人林耕仁今天到立法院開「新竹市政揭弊三部曲之二部曲」記者會質疑新...

不滿市長8年爭取統籌款「6都末座」 桃園議會國民黨團退席

桃園市議會今天上午審議110年度總決算報告2、3讀,國民黨團以集體退席,抗議鄭文燦市長執政8年,中央視桃園市為二等公民,...

榮家晚會性感女叫伯摸胸 網友:不需道歉 比送月餅柚子更好

大批網友撐活動無問題,又指護老院長者生活苦悶也要有娛樂,「反對的都不住那、住那的都不反對」,又認為院方「不需道歉」,更有人稱「道德在哪?良心在哪?地址又在哪?」。

新竹市政府公布最新改善進度 棒球場再完成5項改善

新竹市立棒球場因場地缺失封閉改善,市府公布最新改善進度,除草皮養護、灑水系統、守備視覺區、內野看台矮牆切割等初步完成之外...

在桃園綠燈左轉要注意 「2行字說明」讓用路人怒了:有夠多餘

什麼時候可以左轉?桃園市政府近來新增便民措施,在部分道路增設紅綠燈號誌「文字說明」的輔助告示牌,但卻讓用路人看完後更加霧煞煞,許多網友也不禁搖頭感嘆「太多餘了吧!」 有網友在臉書社團「路上觀察學

從苑裡「掀海風」到「掀冊店」 35歲的她當選苑裡鎮長

位在苑裡夜市隔壁巷仔內的「掀冊店」,於2018年8月正式開幕營運,孰料相隔不到一個月,鄰近興建於日治時期(1909年)、至今已有百年歷史的「苑裡公有市場」便發生大火,導致市場面積700平方公尺、84個攤位全付之一炬。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。