快訊

郭泓志辣妻罕見露面!少女感被讚PR99超美 網傻:生3個了?

基隆戰四接/公投沒收、環評展延 議員批被拖到選後

節流有力道減債 徐耀昌7年多決算剩餘80.1億元

苗栗縣政府開源,舊山線鐵路OT方式導入民間投資。圖/苗栗縣政府提供
苗栗縣政府開源,舊山線鐵路OT方式導入民間投資。圖/苗栗縣政府提供

苗栗縣徐耀昌節流有力道,第一年主導的2016年歲出決算就大幅縮減46億多元,7年多來累積剩餘達到80.1億元,苗栗縣審計室都肯定減債有成,經驗值得下屆縣長執政參考。

審計室審核縣府去年總決算報告出爐,審定剩餘14.6億多元,徐耀昌今年底屆滿,特別有感而發,表示上任以來自勵自己每年都要有結餘,而且不得因為任何理由或原因,而增加任何一分錢的支出。

他說,縣府團隊把可以省的都省下來,才有一些節餘當作爭取中央前瞻基礎建設計畫的配合款,縣府7年多來也熬過來了,從過去薪水發不出來,到現在可以很順利發薪水,還有一些時間到了該支付的都能支付,這是全民的共識,也是縣府團隊的使命。

根據縣府財政處統計,2015年底債務規模,公共債務法舉借的債務392.86億元,應付款116.14億元,調借專戶、基金潛藏債務167.33億元,共676.33億元,去年底金額分別370.95、103.41、121.87,及596.23億元,光是利息預算,最高一年6.5億元,目前5億元,減少支出1.5億元。

財政處分析,縣府7年多決算累積剩餘80.1億元,最大在於節流的力道,2015年決算審定歲入231.28億元、歲出234.95億元,短絀約3.67億元,隔年徐耀昌主導的預算,審定歲入202.49億元,歲出188.67億元,嚴格控管支出,比前一年縮減46.28億元,也翻轉赤字,節餘13.82億元。

另外,開源部分引進民間參與公共建設投資,包括舊山線文化園區暨軌道活化再利用營運轉移案、竹南頭份汙水下水道系統建設興建營運移轉計畫案、百變影城文創園區新建營運移轉案,及勞工育樂中心ROT案等,縣府增加收入,民間投資促進就業,一舉數得。

苗栗縣審計室審定縣府去年總決算剩餘14.6億多元,肯定縣府減債有成,縣長徐耀昌特別有感而發。圖/本報資料照片
苗栗縣審計室審定縣府去年總決算剩餘14.6億多元,肯定縣府減債有成,縣長徐耀昌特別有感而發。圖/本報資料照片

債務 徐耀昌 苗栗縣

延伸閱讀

苗栗縣校長連任暨新卸任校長布達 場面莊嚴隆重

相關新聞

不滿市長8年爭取統籌款「6都末座」 桃園議會國民黨團退席

桃園市議會今天上午審議110年度總決算報告2、3讀,國民黨團以集體退席,抗議鄭文燦市長執政8年,中央視桃園市為二等公民,...

榮家晚會性感女叫伯摸胸 網友:不需道歉 比送月餅柚子更好

大批網友撐活動無問題,又指護老院長者生活苦悶也要有娛樂,「反對的都不住那、住那的都不反對」,又認為院方「不需道歉」,更有人稱「道德在哪?良心在哪?地址又在哪?」。

在桃園綠燈左轉要注意 「2行字說明」讓用路人怒了:有夠多餘

什麼時候可以左轉?桃園市政府近來新增便民措施,在部分道路增設紅綠燈號誌「文字說明」的輔助告示牌,但卻讓用路人看完後更加霧煞煞,許多網友也不禁搖頭感嘆「太多餘了吧!」 有網友在臉書社團「路上觀察學

桃園鐵道遺跡保存惹議 教授:活化與開發非對立

爭議多時的「桃園捷運綠線G07站涉及文化資產後續保存及活化計畫」在6月29日的桃園市考古遺址審議會中通過,日前工程單位已經非常有效率的將具有百年以上歷史的清朝鐵道填平、灌漿,接下來工程單位所指稱遭考古遺址延宕的工程即可繼續進行。

森入樂遊新竹縣 大手牽小手一起探訪12條動物步道

好有趣喔!新竹縣境內可以找出12條具有動物名的步道,新竹縣政府今年首次於6月下旬起至9月30日止推出「2022森遊竹縣 皮皮獅同樂會」活動,結合竹縣吉祥物皮皮獅「上山尋找動物好朋友」的童趣概念,邀請大家以集章方式體驗登山健行樂趣,受到熱烈響應,大家紛紛走入山林, 一探究竟步道以動物命名之緣由。

桃園大溪很熱鬧 國內外藝術家與在地鄉親

桃園地景藝術節邁入第10個年頭,以「文化地景」的概念,透過藝術創作梳理並轉譯城市地區的歷史文化、地理景觀,運用日常生活空間的藝術介入來建立大眾對於地區的歷史認識、連接社會關係、取得文化意義,重新認識桃園每一處地方。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。