新竹版捍衛戰士 飛官黃植炫獲選模範父親

黃植炫美國受訓與二戰的轟炸機合影。圖/市府提供
黃植炫美國受訓與二戰的轟炸機合影。圖/市府提供

父親節將至,新竹市111年度模範父親「毅力爸爸」得主之一黃植炫從軍40餘年奉獻軍旅,對國家空軍發展及傳承有顯著貢獻,宛如「新竹版捍衛戰士」,也對家庭及子女照顧有加,付出最大心力守護家庭,足堪楷模,市府將於本周六公開表揚。

社會處表示,市府每年受理各界推薦對家庭、社會無私奉獻的模範父親,今年經三區區公所、社團及各局處遴選出的模範父親代表,分為毅力爸爸、自力爸爸、給力爸爸、魔力爸爸與熱力爸爸共5類,計143名代表,將於本周六公開表揚。

社會處指出,76歲的黃植炫3歲時隨著父母親從大陸遷徙至台灣,其父任職空軍屏東空勤總隊,工作時經常將年幼的黃植炫帶在身邊,黃植炫的童年充滿「機場」回憶,飛機是他爬上爬下的堡壘,修飛機的士官們是他的玩伴兄弟,父親那身挺拔的軍服更是他的憧憬。

黃植炫高中畢業後,跟著父親的腳步報考空軍官校,1965年從空軍官校第46期畢業,分發至空軍新竹基地擔任戰鬥機飛行官,也開啟了他40餘年的軍旅生涯。

黃植炫說,空軍是高風險、高壓、高工時職業,為了守衛國家領空的安全,每天凌晨3點就要起床,精神緊繃完成戰備警戒直到天黑,空中巡邏分成5個時段、24小時不停歇,除白天工作外,夜間也需輪班巡邏,也因經常飛行工作特性,引發胃疾與頸椎突出的職業病,「這是空軍給我的榮譽標誌及紀念」。

他回憶,記得有次進行拼裝F-104戰機試飛任務,起飛後不久引擎就起火,他冷靜判斷後低空跳傘,安全降落於道路上,隨後飛機就在眼前墜毀。空軍是借翅膀往天上飛,從受訓、入伍到退伍,身邊弟兄「掉了」好幾個。

黃植炫一路從試飛官、中隊長、大隊長、副聯隊長、作戰司令部空軍組長,升到空軍副參謀長,1993年退伍,又於1997年被聘回空軍官校擔任幻象機模擬機教官,最後在2007年正式退休。

社會處表示,黃植炫與妻子在高中時相識相戀,當時年代可透過進行高危險性的任務累積戰分,進而獲得「立功結婚」殊榮,並由國家分配免費宿舍。黃植炫為努力成家,畢業後爭取飛偵巡機到大陸強力偵巡、掩護台金運輸機等任務,4年內便立功結婚將太太娶進門,並落腳於新竹,生育一子一女,即便工作繁忙,仍經常帶全家人旅遊。

黃植炫對子女十分嚴格,用盡心力栽培子女,分別送至美國完成碩士學位,如今子女皆已成家,不但事業有成也很孝順,兒子於越南工作、女兒定居香港,黃植炫的媳婦更大讚,他是很細心、貼心、親和力十足的長輩。

黃植炫擔任作戰組組長,與退役戰機F-100最後身影合照。圖/市府提供
黃植炫擔任作戰組組長,與退役戰機F-100最後身影合照。圖/市府提供
F-51戰機試飛前飛行官團體照,黃植炫為上排右一。圖/市府提供
F-51戰機試飛前飛行官團體照,黃植炫為上排右一。圖/市府提供

延伸閱讀

台灣柑橘遭禁止輸陸 新竹果農憶9年前事件慶幸「因禍得福」

台東市公所恢復模範父親表揚 共50位父親受表揚

新竹空軍基地昨晚戰機頻起飛 居民熱議「氣氛不尋常」

裴洛西訪台強化戰備 空軍嘉義基地多架F-16V掛彈升空

相關新聞

榮家晚會性感女叫伯摸胸 網友:不需道歉 比送月餅柚子更好

大批網友撐活動無問題,又指護老院長者生活苦悶也要有娛樂,「反對的都不住那、住那的都不反對」,又認為院方「不需道歉」,更有人稱「道德在哪?良心在哪?地址又在哪?」。

在桃園綠燈左轉要注意 「2行字說明」讓用路人怒了:有夠多餘

什麼時候可以左轉?桃園市政府近來新增便民措施,在部分道路增設紅綠燈號誌「文字說明」的輔助告示牌,但卻讓用路人看完後更加霧煞煞,許多網友也不禁搖頭感嘆「太多餘了吧!」 有網友在臉書社團「路上觀察學

桃園鐵道遺跡保存惹議 教授:活化與開發非對立

爭議多時的「桃園捷運綠線G07站涉及文化資產後續保存及活化計畫」在6月29日的桃園市考古遺址審議會中通過,日前工程單位已經非常有效率的將具有百年以上歷史的清朝鐵道填平、灌漿,接下來工程單位所指稱遭考古遺址延宕的工程即可繼續進行。

森入樂遊新竹縣 大手牽小手一起探訪12條動物步道

好有趣喔!新竹縣境內可以找出12條具有動物名的步道,新竹縣政府今年首次於6月下旬起至9月30日止推出「2022森遊竹縣 皮皮獅同樂會」活動,結合竹縣吉祥物皮皮獅「上山尋找動物好朋友」的童趣概念,邀請大家以集章方式體驗登山健行樂趣,受到熱烈響應,大家紛紛走入山林, 一探究竟步道以動物命名之緣由。

竹縣清泉風景特定區大樹倒塌 道路中斷搶修中

颱風梅花影響,五峰鄉山區部分路段除出現落石坍方外,新竹縣議員張益生今天表示,清泉風景特定區大樹倒塌,造成道路中斷,通知縣...

滋養生活的水脈 讓桃園千塘再度發光

桃園目前約有2800口埤塘,百年前更達萬口之多,然而早期埤塘屬於規模小的看天池,逢大旱照樣枯竭,於是日本政府興築桃園大圳,將北區埤塘化零為整;1964年完工的石門水庫與隨之建成的石門大圳,則整合南區的埤塘及古圳路。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。