快訊

王鴻薇遭電話恐嚇抓到人了! 65歲男犯案動機曝光

指陳明通把台大國發所當「論文生產工廠」 鄭麗文籲下台

新竹版捍衛戰士 飛官黃植炫獲選模範父親

黃植炫美國受訓與二戰的轟炸機合影。圖/市府提供
黃植炫美國受訓與二戰的轟炸機合影。圖/市府提供

父親節將至,新竹市111年度模範父親「毅力爸爸」得主之一黃植炫從軍40餘年奉獻軍旅,對國家空軍發展及傳承有顯著貢獻,宛如「新竹版捍衛戰士」,也對家庭及子女照顧有加,付出最大心力守護家庭,足堪楷模,市府將於本周六公開表揚。

社會處表示,市府每年受理各界推薦對家庭、社會無私奉獻的模範父親,今年經三區區公所、社團及各局處遴選出的模範父親代表,分為毅力爸爸、自力爸爸、給力爸爸、魔力爸爸與熱力爸爸共5類,計143名代表,將於本周六公開表揚。

社會處指出,76歲的黃植炫3歲時隨著父母親從大陸遷徙至台灣,其父任職空軍屏東空勤總隊,工作時經常將年幼的黃植炫帶在身邊,黃植炫的童年充滿「機場」回憶,飛機是他爬上爬下的堡壘,修飛機的士官們是他的玩伴兄弟,父親那身挺拔的軍服更是他的憧憬。

黃植炫高中畢業後,跟著父親的腳步報考空軍官校,1965年從空軍官校第46期畢業,分發至空軍新竹基地擔任戰鬥機飛行官,也開啟了他40餘年的軍旅生涯。

黃植炫說,空軍是高風險、高壓、高工時職業,為了守衛國家領空的安全,每天凌晨3點就要起床,精神緊繃完成戰備警戒直到天黑,空中巡邏分成5個時段、24小時不停歇,除白天工作外,夜間也需輪班巡邏,也因經常飛行工作特性,引發胃疾與頸椎突出的職業病,「這是空軍給我的榮譽標誌及紀念」。

他回憶,記得有次進行拼裝F-104戰機試飛任務,起飛後不久引擎就起火,他冷靜判斷後低空跳傘,安全降落於道路上,隨後飛機就在眼前墜毀。空軍是借翅膀往天上飛,從受訓、入伍到退伍,身邊弟兄「掉了」好幾個。

黃植炫一路從試飛官、中隊長、大隊長、副聯隊長、作戰司令部空軍組長,升到空軍副參謀長,1993年退伍,又於1997年被聘回空軍官校擔任幻象機模擬機教官,最後在2007年正式退休。

社會處表示,黃植炫與妻子在高中時相識相戀,當時年代可透過進行高危險性的任務累積戰分,進而獲得「立功結婚」殊榮,並由國家分配免費宿舍。黃植炫為努力成家,畢業後爭取飛偵巡機到大陸強力偵巡、掩護台金運輸機等任務,4年內便立功結婚將太太娶進門,並落腳於新竹,生育一子一女,即便工作繁忙,仍經常帶全家人旅遊。

黃植炫對子女十分嚴格,用盡心力栽培子女,分別送至美國完成碩士學位,如今子女皆已成家,不但事業有成也很孝順,兒子於越南工作、女兒定居香港,黃植炫的媳婦更大讚,他是很細心、貼心、親和力十足的長輩。

黃植炫擔任作戰組組長,與退役戰機F-100最後身影合照。圖/市府提供
黃植炫擔任作戰組組長,與退役戰機F-100最後身影合照。圖/市府提供
F-51戰機試飛前飛行官團體照,黃植炫為上排右一。圖/市府提供
F-51戰機試飛前飛行官團體照,黃植炫為上排右一。圖/市府提供

延伸閱讀

台灣柑橘遭禁止輸陸 新竹果農憶9年前事件慶幸「因禍得福」

台東市公所恢復模範父親表揚 共50位父親受表揚

新竹空軍基地昨晚戰機頻起飛 居民熱議「氣氛不尋常」

裴洛西訪台強化戰備 空軍嘉義基地多架F-16V掛彈升空

相關新聞

新竹最美里長當選人開IG了 網友讚:比紫渝美多了

年僅25歲的正妹何芝寧在選前被網友喻為新竹最美里長候選人,還被網紅蔡阿嘎票選為第3名全台最美里長候選人,日前投票結果出爐...

林耕仁質疑「新竹大車站」預算三級跳 竹市府強調絕無不法

新竹市政府今天中午發出新聞稿,嚴正駁斥國民黨新竹市長候選人林耕仁今天到立法院開「新竹市政揭弊三部曲之二部曲」記者會質疑新...

不滿市長8年爭取統籌款「6都末座」 桃園議會國民黨團退席

桃園市議會今天上午審議110年度總決算報告2、3讀,國民黨團以集體退席,抗議鄭文燦市長執政8年,中央視桃園市為二等公民,...

榮家晚會性感女叫伯摸胸 網友:不需道歉 比送月餅柚子更好

大批網友撐活動無問題,又指護老院長者生活苦悶也要有娛樂,「反對的都不住那、住那的都不反對」,又認為院方「不需道歉」,更有人稱「道德在哪?良心在哪?地址又在哪?」。

新竹市政府公布最新改善進度 棒球場再完成5項改善

新竹市立棒球場因場地缺失封閉改善,市府公布最新改善進度,除草皮養護、灑水系統、守備視覺區、內野看台矮牆切割等初步完成之外...

在桃園綠燈左轉要注意 「2行字說明」讓用路人怒了:有夠多餘

什麼時候可以左轉?桃園市政府近來新增便民措施,在部分道路增設紅綠燈號誌「文字說明」的輔助告示牌,但卻讓用路人看完後更加霧煞煞,許多網友也不禁搖頭感嘆「太多餘了吧!」 有網友在臉書社團「路上觀察學

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。