桃園淹水誰錯?水務局:閘門沒開

日前大雨,桃園市桃園、龍潭、觀音區部分地區積淹水及膝,引發民眾質疑市府治水成效,水務局昨天澄清,主因是農水署閘門來不及開、管理過於粗放,農水署桃園辦事處稱責任歸屬待釐清。市府強調,公部門要分工合作,將協調雙方一起做好防汛工作。

水務局表示,前天大雷雨,有的地點每小時降雨量超過60公釐,有的10分鐘內降下20公釐;網友PO出桃園區龍壽街、龍山社區淹水畫面,這些地點原本不會淹,但代為管理農水署溝渠閘門的人卻沒趕回來打開閘門,若讓水圳漲高的水從下中埔支線流入埔心溪,就不至於淹水。

水務局指出,像八德區多個閘門由市府代管,大雨時都順利派人操作,現在既然都是公部門,應分工合作;市府指派秘書長黃治峯出面協調,希望農水署配合準確操作閘門。

上周觀音區台61快速道路平面忠孝路段淹水,民眾怨聲載道,當地議員吳宗憲說,很多水路已無排水功能,要全面檢視,但農水署總說「明年再說」;市府表示,公路總局已和養工處研議改善周邊排水。

議員余信憲說,桃園區新興國小下大雨時也易淹水,當地溝渠就由農水署負責,卻常沒有及時因應,市府跟農水署要多溝通。

農水署桃園辦事處表示,各地積淹水責任歸屬還需釐清,但將和市府協調,因為有些閘門不是只負責灌溉,還有導入滯洪池等非農用的功能,有時市府代管也引起農民抱怨,未來如何有效操作,確實需要協調。

不過,龍潭區大昌路、健行路口淹水,則是因側溝來不及宣洩大雨,水務局說,已計畫延長附近雨水下水道長度,讓雨水直接排入下水道。

水務局長劉振宇昨在市政會議專案報告,桃園升格後雨水下水道建設長度成長62%、累計實施率成長51%,居六都之冠;後續將爭取前瞻補助,積極建設並檢討雨水下水道,跨區縫合水路,持續運用智慧化管理,達到整體治理減災目標,提升都市防洪效能。

桃園 淹水 雨水

延伸閱讀

回家途中慎防大雨 氣象局針對雙北發布雷雨警示

桃園工廠工人踩空 從10公尺頂樓墜落送醫不治

桃園今起首屆神龍鬧鎮啟動 鄭文燦:宗教轉型商圈旅遊

林智堅陷論文門 藍議員諷:別辭職以免兩頭空

相關新聞

新竹棒球場耗12億「被炎上」啟示:受傷球員成犧牲品 有4次補救機會市府全漏接?

斥資近12億元重建的新竹棒球場,因趕工導致球場養護出問題,造成球員受傷。球迷全面「炎上」,中職聯盟與公部門必須記取教訓,痛定思痛。

新竹球場糟如古巴?高虹安:營造商曾造成5死工安意外

斥資12億元重新整建的新竹球場昨正式啟用,但被球員批評「場地糟如古巴」。民眾黨新竹市長參選人高虹安今天質疑,一個花費12...

榮家晚會性感女叫伯摸胸 網友:不需道歉 比送月餅柚子更好

大批網友撐活動無問題,又指護老院長者生活苦悶也要有娛樂,「反對的都不住那、住那的都不反對」,又認為院方「不需道歉」,更有人稱「道德在哪?良心在哪?地址又在哪?」。

熱翻!台鐵桃園站冷氣壞了 賴香伶爆:修好竟要等200天

近期高溫炎熱,民眾黨桃園市長參選人賴香伶今天卻透露,台鐵桃園站售票大廳冷氣故障,修好竟要等200個工作天,讓她直呼「這個...

在桃園綠燈左轉要注意 「2行字說明」讓用路人怒了:有夠多餘

什麼時候可以左轉?桃園市政府近來新增便民措施,在部分道路增設紅綠燈號誌「文字說明」的輔助告示牌,但卻讓用路人看完後更加霧煞煞,許多網友也不禁搖頭感嘆「太多餘了吧!」 有網友在臉書社團「路上觀察學

桃園鐵道遺跡保存惹議 教授:活化與開發非對立

爭議多時的「桃園捷運綠線G07站涉及文化資產後續保存及活化計畫」在6月29日的桃園市考古遺址審議會中通過,日前工程單位已經非常有效率的將具有百年以上歷史的清朝鐵道填平、灌漿,接下來工程單位所指稱遭考古遺址延宕的工程即可繼續進行。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。