快訊

研究:一天一根綠色香蕉 降低高風險者罹患消化道癌症機率

12星座「十月戀愛運」大排行!獅子倒吃甘蔗、這星座一飛衝天

俄國最可怕的人…帕特魯舍夫 俄烏戰勢不歇的影武者

中壢臨時站預計2024年完工 王國材:鐵路地下化縫合城市路網

桃園市長鄭文燦(中)今陪同交通部長王國材(右1)出席中壢臨時前站新建工程動土祈福典禮。記者翁唯真/攝影
桃園市長鄭文燦(中)今陪同交通部長王國材(右1)出席中壢臨時前站新建工程動土祈福典禮。記者翁唯真/攝影

桃園鐵路地下化獲2020年獲行政院核定後,由交通部鐵道局續辦工程設計,因中壢車站工程牽涉台鐵和機捷延伸線地下道施作順序與站體連接,為維持既有營運和地下化工程推動設置臨時站,預計2024年3月完工,桃園、內壢及中壢車站2029年完工,其餘5個通勤車站則於2030年啟用。

桃園市長鄭文燦今陪同交通部長王國材出席中壢臨時前站新建工程動土祈福典禮,鄭表示,中壢車站每日進出站運量可達5萬5000人次,是重要的交通節點,為了鐵路地下化與機場捷運工程推動順利,並確保施工期間減輕營運及旅客干擾,交通部鐵道局辦理中壢臨時前站新建工程,工程預計在2024年3月完工。

交通部鐵道局表示,中壢車站臨時後站及跨站天橋也已於2020年1完工啟用,增設臨時月台工程預計2023年6月完工,鐵路將切換到臨時月台營運,機場捷運延伸及鐵路地下化工程均按期程。

鐵道局指出,中壢臨時站A棟為進站售票大廳,B棟為出站大廳,並且規劃車站內商店空間;另本基地原為臺鐵局標租的機車停車場,為滿足原有停車需求,規劃於A棟地下室設置143席機車停車位,另於靠美樂路側設置45席平面機車停車位。

王國材說,中壢車站現在位置為永久站地下化之處,另外機捷A23站也會經過未來會地方共構,關鍵工程讓桃園不再受鐵路阻隔,縫合城市路網,工程一定會在制定的期程內如期、如質完工。

鄭文燦指出,鐵路地下化桃園、內壢及中壢站在2029年順利完工,增設的鳳鳴、中路、桃園醫院、中原及平鎮5個通勤站2030年啟用,全長17.9公里,總經費約1048億,那其中有8個高架橋、地下道及近18個平交道可消除。

桃市府捷運工程局長陳文德表示,主體工程已陸續上網招標中,依鐵道局規劃期程,針對臨時前站工程,將請鐵道局做好相關施工交通維持,以及啟用後的轉乘接駁動線。

台鐵中壢臨時站預計2024年3月完工啟用,桃園市長鄭文燦(左2)今陪同交通部長王國材(左1)出席動土典禮。記者翁唯真/攝影
台鐵中壢臨時站預計2024年3月完工啟用,桃園市長鄭文燦(左2)今陪同交通部長王國材(左1)出席動土典禮。記者翁唯真/攝影
台鐵中壢臨時站預計2024年3月完工啟用。示意圖。圖/捷公局提供
台鐵中壢臨時站預計2024年3月完工啟用。示意圖。圖/捷公局提供

機場捷運 桃園市長 鐵道

延伸閱讀

王國材:嘉義鐵路高架化2025年完工 全額補助再討論

視察嘉義市鐵路高架化 王國材要求如期如質完工

影/王國材視察桃機 關心第三航廈及第三跑道建設進度

入境每周限2.5萬人引爆搶機位大戰 王國材:月底前不變

相關新聞

不滿市長8年爭取統籌款「6都末座」 桃園議會國民黨團退席

桃園市議會今天上午審議110年度總決算報告2、3讀,國民黨團以集體退席,抗議鄭文燦市長執政8年,中央視桃園市為二等公民,...

新竹棒球場耗12億「被炎上」啟示:受傷球員成犧牲品 有4次補救機會市府全漏接?

斥資近12億元重建的新竹棒球場,因趕工導致球場養護出問題,造成球員受傷。球迷全面「炎上」,中職聯盟與公部門必須記取教訓,痛定思痛。

新竹球場糟如古巴?高虹安:營造商曾造成5死工安意外

斥資12億元重新整建的新竹球場昨正式啟用,但被球員批評「場地糟如古巴」。民眾黨新竹市長參選人高虹安今天質疑,一個花費12...

榮家晚會性感女叫伯摸胸 網友:不需道歉 比送月餅柚子更好

大批網友撐活動無問題,又指護老院長者生活苦悶也要有娛樂,「反對的都不住那、住那的都不反對」,又認為院方「不需道歉」,更有人稱「道德在哪?良心在哪?地址又在哪?」。

湖口鄉長林志華驚傳病逝 疑長期工作過勞引發胃疾

57歲的新竹縣湖口鄉長林志華今天上午驚傳於林口長庚病危,因情況不樂觀,家屬決定將他接回家中;據了解,林志華長期抗癌,雖對...

熱翻!台鐵桃園站冷氣壞了 賴香伶爆:修好竟要等200天

近期高溫炎熱,民眾黨桃園市長參選人賴香伶今天卻透露,台鐵桃園站售票大廳冷氣故障,修好竟要等200個工作天,讓她直呼「這個...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。