快訊

蔡總統博士論文正本明法庭「曝光」 彭文正:開心到不行

贏不到5萬票台南「慘勝」 黃偉哲選後沈寂3天發文了

點燃白紙的「共感之痛」:中國封控一年防疫亂象事件簿

前瞻1600萬元學生安全通道工程 地方不買帳報停工

路邊整排住戶憂心在排水溝上方鋪設高於路面的學生通道,到時淹進家門雨水更排不出去。記者吳傑沐/攝影
路邊整排住戶憂心在排水溝上方鋪設高於路面的學生通道,到時淹進家門雨水更排不出去。記者吳傑沐/攝影

苗栗縣通霄鎮公所爭取前瞻經費,計畫在苗128線西向路肩建置1條烏眉國小學生安全通道,未料去年底工程發包後,因道路沿線住戶堅決反對,旋即在今年初報停工至今;公所表示,目前仍在與住戶溝通協調中。

公所指出,該工程預計從烏眉國小大門口通道向東延伸到烏眉派出所,設計的安全通道長約200公尺,寬150公分,高15公分;前年10月間設計費以150多萬元決標,去年12月初,總經費1600多萬元完成發包,除了安全通道主要設施,還包括排水溝改善及綠美化

徐姓住戶嗆說,工程發包後才召開說明會,根本就是強姦民意的作法;今年初公所還派員調查意願,結果整排26家住戶有16戶反對,7戶不置可否,3戶聯絡不上。而且,原本路面比騎樓門口高,長年來住戶就有淹水困擾,如果再墊高15公分,在排水溝上方鋪設學生通道,到時淹進家門的雨水,更是排不出去,他們都很憂慮,一提起這事血壓就升高。

另外,當中烏眉橋很窄,根本沒有設置走道空間,整條安全通道被橋切斷,也不完整,尤其少子化嚴重,目前烏眉國小徒步上學學生只有1個人,鄰近的烏眉國中2人,這當初是不是閉門造車計畫出來的工程,完全是浪費公帑。

烏眉國小校長徐永鑫表示,他剛到學校任職1年多,並不知道有這項工程。他說,目前該校僅有36位學生,今年預計可招收新生11人,平日徒步上學學生就是個位數,大多都是家長接送,花這麼多錢蓋步道,確實是不符合經濟效益。

代理鎮長徐新淵坦言,該前瞻計畫工程經會勘設計、審議委員評選通過,程序沒問題,但工程攸關住宅可能下大雨時淹水,難怪當地住戶不買帳,再加上烏眉橋原本就沒有行人通行空間,學生安全通道整體性大打折扣;將會尊重地方意見,未來工程若無法執行,頂多是經費收回,但錯誤的政策比貪汙更值得警惕。

通霄鎮公所爭取前瞻經費,計畫在苗128線西向路肩建置1條烏眉國小學生安全通道,結果地方不買帳,工程停擺至今未能動工。記者吳傑沐/攝影
通霄鎮公所爭取前瞻經費,計畫在苗128線西向路肩建置1條烏眉國小學生安全通道,結果地方不買帳,工程停擺至今未能動工。記者吳傑沐/攝影
住戶也認為烏眉橋很窄,根本沒有設置走道空間,整條安全通道被橋切斷也不完整。記者吳傑沐/攝影
住戶也認為烏眉橋很窄,根本沒有設置走道空間,整條安全通道被橋切斷也不完整。記者吳傑沐/攝影

淹水 綠美化

延伸閱讀

王國材:嘉義鐵路高架化2025年完工 全額補助再討論

瑞猴自行車道何時修復 賴品妤:最慢八月底

斥資2.18億拚年底啟用 竹北市民眾活動中心大樓今上樑

視察嘉義市鐵路高架化 王國材要求如期如質完工

相關新聞

林耕仁質疑「新竹大車站」預算三級跳 竹市府強調絕無不法

新竹市政府今天中午發出新聞稿,嚴正駁斥國民黨新竹市長候選人林耕仁今天到立法院開「新竹市政揭弊三部曲之二部曲」記者會質疑新...

不滿市長8年爭取統籌款「6都末座」 桃園議會國民黨團退席

桃園市議會今天上午審議110年度總決算報告2、3讀,國民黨團以集體退席,抗議鄭文燦市長執政8年,中央視桃園市為二等公民,...

新竹棒球場耗12億「被炎上」啟示:受傷球員成犧牲品 有4次補救機會市府全漏接?

斥資近12億元重建的新竹棒球場,因趕工導致球場養護出問題,造成球員受傷。球迷全面「炎上」,中職聯盟與公部門必須記取教訓,痛定思痛。

新竹球場糟如古巴?高虹安:營造商曾造成5死工安意外

斥資12億元重新整建的新竹球場昨正式啟用,但被球員批評「場地糟如古巴」。民眾黨新竹市長參選人高虹安今天質疑,一個花費12...

榮家晚會性感女叫伯摸胸 網友:不需道歉 比送月餅柚子更好

大批網友撐活動無問題,又指護老院長者生活苦悶也要有娛樂,「反對的都不住那、住那的都不反對」,又認為院方「不需道歉」,更有人稱「道德在哪?良心在哪?地址又在哪?」。

湖口鄉長林志華驚傳病逝 疑長期工作過勞引發胃疾

57歲的新竹縣湖口鄉長林志華今天上午驚傳於林口長庚病危,因情況不樂觀,家屬決定將他接回家中;據了解,林志華長期抗癌,雖對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。