石門水庫蓄水量足 桃園一期稻抽穗供水無虞

桃園一期稻抽穗供水無虞。記者鄭國樑/攝影
桃園一期稻抽穗供水無虞。記者鄭國樑/攝影

桃園市一期稻作正在抽穗,石門水庫今天水位近243公尺(滿水位245)供水無虞,鄉間產業道路可以看見金黃色的稻穗,退休媒體人莊明仁表示,最近騎車路線從桃林鐵馬道、南崁溪自行車道改走鄉間小道,在蘆竹區大竹往高鐵桃園站路上,看見稻田已抽穗開花,陣陣熟悉誘人的稻花香迎風撲鼻,清晨路上行車稀少是難得的享受。

莊明仁說,這條路線兩側種植的行道樹阿勃勒也正在開花,一串串下垂的金黃色花朵,花瓣隨風飄落有如下起黃金雨,所以它的英文名字稱為「golden shower」,果真名副其實。不過文獻顯示「阿勒勃」才是真名,原本是梵語音譯,不知何故只有台灣以訛傳訛稱為阿勃勒。

莊明仁說阿勃勒原產地在南亞南部巴基斯坦、印度、泰國、緬甸及斯里蘭卡一帶 ,是泰國的國花,其金黃色花瓣為泰國皇室的象徵。桃園現在有的行道樹也種阿勃勒,像龜山區振興路往華亞園區、國立體育大學的路邊就可以看見茂盛的阿勃勒,另外就是像大竹鄉間道路,雖然不是成排,但是怒放的阿勃勒也很好看。

桃園鄉間產業道路和部分交通要道可以看見盛開的阿勃勒。圖/莊明仁提供
桃園鄉間產業道路和部分交通要道可以看見盛開的阿勃勒。圖/莊明仁提供

阿勃勒 桃園 泰國

延伸閱讀

王美花回應美商會 供電供水確保無虞

把握本週!2022「阿勃勒黃金雨」花況圖輯 回顧中南部6大唯美花毯

嘉市路樹阿勃勒「黃金雨」尾聲 6大地點曝光

2022台中市逍遙音樂町 今晚興大園道登場

相關新聞

新竹棒球場耗12億「被炎上」啟示:受傷球員成犧牲品 有4次補救機會市府全漏接?

斥資近12億元重建的新竹棒球場,因趕工導致球場養護出問題,造成球員受傷。球迷全面「炎上」,中職聯盟與公部門必須記取教訓,痛定思痛。

新竹球場糟如古巴?高虹安:營造商曾造成5死工安意外

斥資12億元重新整建的新竹球場昨正式啟用,但被球員批評「場地糟如古巴」。民眾黨新竹市長參選人高虹安今天質疑,一個花費12...

榮家晚會性感女叫伯摸胸 網友:不需道歉 比送月餅柚子更好

大批網友撐活動無問題,又指護老院長者生活苦悶也要有娛樂,「反對的都不住那、住那的都不反對」,又認為院方「不需道歉」,更有人稱「道德在哪?良心在哪?地址又在哪?」。

湖口鄉長林志華驚傳病逝 疑長期工作過勞引發胃疾

57歲的新竹縣湖口鄉長林志華今天上午驚傳於林口長庚病危,因情況不樂觀,家屬決定將他接回家中;據了解,林志華長期抗癌,雖對...

熱翻!台鐵桃園站冷氣壞了 賴香伶爆:修好竟要等200天

近期高溫炎熱,民眾黨桃園市長參選人賴香伶今天卻透露,台鐵桃園站售票大廳冷氣故障,修好竟要等200個工作天,讓她直呼「這個...

桃園鐵道遺跡保存惹議 教授:活化與開發非對立

爭議多時的「桃園捷運綠線G07站涉及文化資產後續保存及活化計畫」在6月29日的桃園市考古遺址審議會中通過,日前工程單位已經非常有效率的將具有百年以上歷史的清朝鐵道填平、灌漿,接下來工程單位所指稱遭考古遺址延宕的工程即可繼續進行。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。