功維敘青青草原獨角仙來了 苗市公所:愛牠就不要捉牠

苗栗市功維敘隧道南口青青草原光蠟樹聚集獨角仙,市公所呼籲愛牠不要捉牠。圖/苗栗市公所提供
苗栗市功維敘隧道南口青青草原光蠟樹聚集獨角仙,市公所呼籲愛牠不要捉牠。圖/苗栗市公所提供

苗栗市公所前年在功維敘隧道南口青青草原種下16棵光蠟樹,今年吸引獨角仙棲息,但市公所仍發現有民眾捕捉,甚至帶著小孩,做了不好的示範,呼籲愛牠就不要捉牠,還會觸犯野生動物保育法。

市公所保育獨角仙,原本苗銅(苗栗銅鑼)自行車道旁的獨角仙秘境,去年打造成獨角仙復育基地,設置解說牌等,兼具生態教育作用,此外,公所前年在青青草原種下16棵光蠟樹,獨角仙今年也來了,兩地都吸引獨角仙棲息、覓食。

獨角仙最近進入繁殖期,青青草原、復育基地光蠟樹逐漸聚集獨角仙,數量還不是很多,但市公所人員發現有些民眾帶著小孩捕捉,公所呼籲原地觀察獨角仙生態,不要把牠帶回家,否則可能觸法。

苗栗縣政府農業處指出,野保法規定,非基於學術研究或教育目的,獵捕一般類之哺乳類、鳥類、爬蟲類、兩棲類野生動物,應在地方主管機關所劃定之區域內為之,並應先向地方主管機關、受託機關或團體申請核發許可證,獨角仙是一般類昆蟲,獵捕可處6萬元至30萬元罰鍰。

苗栗市獨角仙復育基地光蠟樹聚集獨角仙,市公所呼籲愛牠不要捉牠。記者范榮達/攝影
苗栗市獨角仙復育基地光蠟樹聚集獨角仙,市公所呼籲愛牠不要捉牠。記者范榮達/攝影

自行車 苗栗縣 爬蟲類

延伸閱讀

【動物冷知識】懷孕最久哺乳類!這寶寶待滿2年才肯出媽媽肚子

台糖渡假村 人與動物的慢活遊樂園

每棵樹都有!雲林大埔社區獨角仙大軍壓境 遊客近距離觀賞嗨翻

影/大學生抓獨角仙戲耍挨批 網友公審怒指「欺負昆蟲好玩嗎?」

相關新聞

大雨後苗28再現「打地鼠路」 用路人光火

苗栗縣西湖鄉境內的苗28線在金獅村路段,今年4月間,出現一些坑洞被形容為「打地鼠路」,讓用路人大為光火!也影響行車安全,...

竹北Youbike今上路 前半小時免費騎至7月底

新竹縣公共自行車系統Youbike今天正式啟用上路,竹北市居民等了6年,終於盼到與新竹市同樣的公共運輸體驗,縣府上午在東...

機捷A20站 新路比民宅高 惹怨

桃園機捷A20站(中壢興南站)周邊區段徵收公共設施開發進入尾聲,但竟發生新闢15公尺寬主要道路「路面比民宅高」窘境,住戶...

新竹縣政新幹線到關西 聚焦汙染、外環道

新竹縣政新幹線昨天開進關西鎮,會中反映關西外環道興建議題、牛欄河汙染,及廢棄物傾倒等問題,縣長楊文科立刻指示相關單位積極...

傳承客家八音戲曲 客家圓樓轉型 年底對外營運

苗栗縣客家圓樓長期免費開放參觀,縣府為減輕財政負擔,依促參法辦理營運轉移,昨與翔崴文化公司簽約6年,7月起閉館整修,預計...

竹市「大煙囪」 獲1.5億補助修復

新竹市歷史建築「日本海軍第六燃料廠新竹支廠」為全台少數二戰工業遺跡,廠區內高達60公尺的大煙囪為最醒目地標。大煙囪廠區執...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。