快訊

桃園宮廟中元水燈送煞傳悲劇 4人落水不治最小15歲

影/四川突發洪水沖走多名玩水遊客 畫面慘烈

跟著我記口訣!遇「假臉」Deepfake視訊交友 喊這句話1秒露餡

桃園鼓勵民眾廚餘分離 丟垃圾要透明塑膠袋政策喊卡

桃園市長鄭文燦今在市政會上宣布,環保局推動的透明垃圾袋政策喊卡。圖/桃園市政府提供
桃園市長鄭文燦今在市政會上宣布,環保局推動的透明垃圾袋政策喊卡。圖/桃園市政府提供

為有效辨識垃圾、廚餘及資源回收物,桃園市推動可透視的透明塑膠袋政策。桃園市長鄭文燦今在市政會議上宣布,透明垃圾袋這個政策是鼓勵廚餘分離,不是鼓勵透明垃圾袋,所以透明垃圾袋就喊卡了,目前就是鼓勵大家廚餘分離。

鄭文燦表示,首先,有關桃園市市運會,因為疫情停辦了兩年,今年的市運本來是要改成一樣是辦選拔賽,包括田徑、游泳都以市長盃的名義,但是市長盃沒有獎金,市運有獎金,市運對於選手的升學及權益影響都很大。

經過他跟體育局研議了之後,決定改回來辦市運,一樣是以田徑、游泳跟其他項目為主,各單項都可以辦,差別就是說沒有區級的選拔賽,還是用各個單項來推薦,學校來推薦,這個沒有問題。

區級的選拔賽因為升格,必要性在降低,其他的搭配活動減少或簡化沒關係,今年度的市運會就體育局按照原來的規劃來舉行,就不叫市長盃了,叫「111年度區運會」,改成這單項游泳以及田徑的活動,務必要把選手選拔出來,參加全國運動會。另外,該給的獎金按照市運的規格給獎金。

第二,要宣布環保局正在宣導的透明垃圾袋,目的是要分離出廚餘,但是這個政策是鼓勵廚餘分離,不是鼓勵透明垃圾袋,所以透明垃圾袋就喊卡了,目前就是鼓勵大家廚餘分離。

至於說做好的示範計畫隨袋徵收,在龜山跟八德有各做一個示範計畫,避免垃圾越界。等待下一個市長,市府把這段時間宣導的效果,廚餘分離的效果,以及邊界使用隨袋徵收的效果,做好數據,留待下一個市長綜合考慮以後再來推動。

包括隨袋徵收要在哪一個階段落實的問題,目前就是以廚餘分離宣導為主,沒有用透明塑膠袋沒關係,鼓勵民眾自主做垃圾分類。廚餘分離出來之後,主要要做堆肥,到生質能中心做厭氧消化,還有養豬等三大去處。

桃園的廚餘甚至雙北的廚餘都在桃園處理,來檢討一下廚餘分離的效果,以這個政策目標為主,不是以透明塑膠袋為主,所以透明塑膠袋暫時不推,這個也特別說明一下讓民眾可以放心。

只鼓勵做廚餘分離就好,店家、餐廳、小吃店請大家盡量配合,希望廚餘分離出來做包括養豬、堆肥、生質能中心的厭氧消化的三大去處,請環保局密切追蹤,以一年為期去追蹤出效果,留待下一個市政府去綜合考慮,就不推透明塑膠袋政策。

廚餘 桃園市長 塑膠袋

延伸閱讀

民進黨今正式徵召林智堅 張善政:真心打拚都歡迎

解環保問題 陽明交大打造零廢棄循環型都市農園

環球科大獲贈廚餘機 轉廢為水友善環境

環球科大獲廚餘機 餐廚系學生不用再挖洞埋大量廚餘

相關新聞

新竹棒球場耗12億「被炎上」啟示:受傷球員成犧牲品 有4次補救機會市府全漏接?

斥資近12億元重建的新竹棒球場,因趕工導致球場養護出問題,造成球員受傷。球迷全面「炎上」,中職聯盟與公部門必須記取教訓,痛定思痛。

新竹球場糟如古巴?高虹安:營造商曾造成5死工安意外

斥資12億元重新整建的新竹球場昨正式啟用,但被球員批評「場地糟如古巴」。民眾黨新竹市長參選人高虹安今天質疑,一個花費12...

湖口鄉長林志華驚傳病逝 疑長期工作過勞引發胃疾

57歲的新竹縣湖口鄉長林志華今天上午驚傳於林口長庚病危,因情況不樂觀,家屬決定將他接回家中;據了解,林志華長期抗癌,雖對...

熱翻!台鐵桃園站冷氣壞了 賴香伶爆:修好竟要等200天

近期高溫炎熱,民眾黨桃園市長參選人賴香伶今天卻透露,台鐵桃園站售票大廳冷氣故障,修好竟要等200個工作天,讓她直呼「這個...

大雨後苗28再現「打地鼠路」 用路人光火

苗栗縣西湖鄉境內的苗28線在金獅村路段,今年4月間,出現一些坑洞被形容為「打地鼠路」,讓用路人大為光火!也影響行車安全,...

竹北Youbike今上路 前半小時免費騎至7月底

新竹縣公共自行車系統Youbike今天正式啟用上路,竹北市居民等了6年,終於盼到與新竹市同樣的公共運輸體驗,縣府上午在東...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。