快訊

租屋竊電「挖礦」一年用219萬度 新北父子創千萬天價賠償

好友林秉文霸氣出手 澎恰恰宣布1.6億「債務歸零」

竹市環保績效優異 獲環保署10項大獎總考核「特優」

環保署110年度全國地方政府環境保護績效考核成績出爐,新竹市榮獲總考核最高獎項「特優」,另於空品維護改善、水汙染防治、資源回收等10項業務獲獎,機車排氣檢測到檢率與納管率更為全國第一。

新竹市長林智堅感謝環保署給予肯定,期勉環保團隊持續推動各項永續發展工作,打造低碳永續環保家園。

環保局表示,此次考核是環保署針對全國環保單位去年度13項業務的整體考評,竹市10項業務獲獎,環境教育、空氣品質維護改善、水汙染防治、土壤及地下水汙染整治、推動環保夜市、環境監測及資訊應用、環境檢驗7項獲「特優」;永續發展、推動因應氣候變遷行動2項獲「優等」;資源回收則獲「銀質獎」。

其中,環保局長江盛任表示,在「環境教育」項目,竹市結合在地場域、特色社區及環教場所等,舉辦竹塹舊城自然人文體驗、綠活親海小旅行、低碳蔬食、心靈劇場等活動,帶民眾到訪豐富生態的香山濕地、了解竹塹舊港的發展史、武功社區食物森林示範地等,超過1萬3千人參與。

在「空氣品質維護改善」項目,竹市搭配各項科技儀器執行空汙防制,管制「固定汙染源」上使用PID(攜帶式光離子有機氣體分析儀)、FLIR(紅外線熱顯像儀)及CCTV(閉路電視攝影機)等設備,快速釐清汙染洩漏來源;另開發空汙費網路申報系統,從申報到繳費全面e化服務。

管制「移動汙染源」上,竹市機車排氣檢測到檢率與納管率皆為全國第一,企業簽署環保車輛共計2022輛。整體積極管制作為有效守護竹市好空氣,2019至2021年,PM2.5(細懸浮微粒)三年平均濃度低於15μg/m3(微克每立方公尺),符合環保署空氣品質標準。

在「水汙染防治」項目,竹市精進改善水質環境,並追蹤放流水加嚴與廢汙水排放總量管制成效,同時透過水環境巡守隊提升守護水體量能。

在「土壤及地下水汙染整治」項目,配合綠能政策,竹市2021年起推動受汙染農地設置太陽光電設施,實踐綠能發電、汙染預防、土地活化三贏目標,迄今受理2案、完成環保審查,將持續追縱設置進度。

在「資源回收」項目,竹市持續營運40處風收站,2016年10月開辦迄今,資源物累計回收達2023公噸。

為鼓勵民眾減少使用一次性產品,2021年陸續辦理環保袋、自備環保杯盒、二手物兌換等活動,參與人數超過2043人,借用6790袋次、自備1萬1795杯次、訂購環保餐盒612份,二手物品接收777件、換出676件。

此外,市府2021年訂定「新竹市推動焚化再生粒料使用作業要點」,成立跨局處推動小組管考執行成效,在焚化廠入口意象改善人行步道工程、公道三新闢道路工程之底層基礎及掩埋場南側圍牆等3處公共工程,合計使用約2千公噸底渣製成之資源化產品。

環保署 新竹市長 資源回收

延伸閱讀

全國環境教育考核台南連8年優 6校挑戰銀牌、綠旗認證

沈慧虹屢批高虹安 竹市議員回嗆:領市府薪水拚選舉

19年稱霸 宜蘭資源回收績效考核連續全國第一創紀錄

竹市社區大樓設充電樁卡關 民代籲市府設輔導團

相關新聞

新竹棒球場耗12億「被炎上」啟示:受傷球員成犧牲品 有4次補救機會市府全漏接?

斥資近12億元重建的新竹棒球場,因趕工導致球場養護出問題,造成球員受傷。球迷全面「炎上」,中職聯盟與公部門必須記取教訓,痛定思痛。

新竹球場糟如古巴?高虹安:營造商曾造成5死工安意外

斥資12億元重新整建的新竹球場昨正式啟用,但被球員批評「場地糟如古巴」。民眾黨新竹市長參選人高虹安今天質疑,一個花費12...

湖口鄉長林志華驚傳病逝 疑長期工作過勞引發胃疾

57歲的新竹縣湖口鄉長林志華今天上午驚傳於林口長庚病危,因情況不樂觀,家屬決定將他接回家中;據了解,林志華長期抗癌,雖對...

熱翻!台鐵桃園站冷氣壞了 賴香伶爆:修好竟要等200天

近期高溫炎熱,民眾黨桃園市長參選人賴香伶今天卻透露,台鐵桃園站售票大廳冷氣故障,修好竟要等200個工作天,讓她直呼「這個...

桃園鐵道遺跡保存惹議 教授:活化與開發非對立

爭議多時的「桃園捷運綠線G07站涉及文化資產後續保存及活化計畫」在6月29日的桃園市考古遺址審議會中通過,日前工程單位已經非常有效率的將具有百年以上歷史的清朝鐵道填平、灌漿,接下來工程單位所指稱遭考古遺址延宕的工程即可繼續進行。

大雨後苗28再現「打地鼠路」 用路人光火

苗栗縣西湖鄉境內的苗28線在金獅村路段,今年4月間,出現一些坑洞被形容為「打地鼠路」,讓用路人大為光火!也影響行車安全,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。