快訊

梁洛施未婚生3子無緣嫁豪門 34歲慶生近照曝光

美國第一夫人也中鏢 白宮證實:吉兒拜登染新冠肺炎

俄國版增產報國 普亭下令生10名子女者可領約台幣49萬元

民安8號演習跟著時事 苗栗模擬戰災搶救逼真

苗栗縣今天民安8號演習模擬戰災,過程相當逼真。圖/苗栗縣政府提供
苗栗縣今天民安8號演習模擬戰災,過程相當逼真。圖/苗栗縣政府提供

烏俄戰火未熄,苗栗縣今天民安8號演習模擬戰災,因空襲轟炸造成房屋及車輛倒塌壓毀,造成15人受困,消防局等單位演練搶救,過程相當逼真,中央評核指導官、農委會副主委陳添壽高度肯定,讚許戰中動員、災害防救機制運作,值得各地參考。

民安8號演習今天上午經書面審查兵棋推演資料,下午2點在苗栗市河濱公園模型飛機場實兵演練,模擬苗栗地區因空襲轟炸造成房屋及車輛倒塌壓毀,造成15人受困,情況相當危急,消防局獲報即刻派遣人車救援,發現老舊透天厝坍塌龜裂嚴重,且有中型巴士橫倒。

消防局帶隊官指揮,協助從老舊透天厝逃出的5人檢傷分類,並以雙節梯進入各樓層搜救,以搖籃式搬運法及長背板救出,另以墊塊穩固翻覆的巴士後,再利用破壞工具於車頂開口,救出5名輕傷民眾,並以葫蘆球及低壓氣墊撐起翻覆巴士,救出壓在車底的傷患脫困。

此外,演練戰時整備及戰災搶救、民生必需品配售作為、社區自主防災整備、災害應變中心開設,及疏散撤離等22項,共動員27個單位、340人,65輛各式車輛,及2架直升機參演,以演習建立各災害防救組織合作默契和團隊精神。

陳添壽、苗栗縣副縣長鄧桂菊、行政院動員會報副執行秘書戴天鵬,及行政院災害防救辦公室參議方德勝等人,聚精會神觀看演習,鄧桂菊表示,烏俄戰爭及近年來全球氣候變遷,事前的防災工作更加重要,必須透過平日充分的整備與演練,強化政府防救災能量,提高民眾居安思危的防災意識。

陳添壽說,這次在災害防救加入地方戰爭發生的模擬情況十分特殊,除了空襲的緊張狀況以外,還有土石流、地震、交通中斷等複合性演訓,災害防救最重要是防災重於救災,離災優於防災,希望在政府與民間,甚至中央與地方的配合支援策略下,面臨各類天災、戰災都足以因應。

苗栗縣今天民安8號演習模擬戰災,過程相當逼真。圖/苗栗縣政府提供
苗栗縣今天民安8號演習模擬戰災,過程相當逼真。圖/苗栗縣政府提供

演習 苗栗縣

延伸閱讀

朱立倫約見談什麼? 鍾東錦:我會爭取參選苗栗縣長

基市信義花園獲頒韌性社區1星標章 全國公寓大廈拔頭籌

苗栗市手機今午2點40分響警報 民安8號演習測試莫緊張

美三艘航母在關島軍演 美媒:這是對中國的警告

相關新聞

新竹棒球場耗12億「被炎上」啟示:受傷球員成犧牲品 有4次補救機會市府全漏接?

斥資近12億元重建的新竹棒球場,因趕工導致球場養護出問題,造成球員受傷。球迷全面「炎上」,中職聯盟與公部門必須記取教訓,痛定思痛。

新竹球場糟如古巴?高虹安:營造商曾造成5死工安意外

斥資12億元重新整建的新竹球場昨正式啟用,但被球員批評「場地糟如古巴」。民眾黨新竹市長參選人高虹安今天質疑,一個花費12...

湖口鄉長林志華驚傳病逝 疑長期工作過勞引發胃疾

57歲的新竹縣湖口鄉長林志華今天上午驚傳於林口長庚病危,因情況不樂觀,家屬決定將他接回家中;據了解,林志華長期抗癌,雖對...

熱翻!台鐵桃園站冷氣壞了 賴香伶爆:修好竟要等200天

近期高溫炎熱,民眾黨桃園市長參選人賴香伶今天卻透露,台鐵桃園站售票大廳冷氣故障,修好竟要等200個工作天,讓她直呼「這個...

桃園鐵道遺跡保存惹議 教授:活化與開發非對立

爭議多時的「桃園捷運綠線G07站涉及文化資產後續保存及活化計畫」在6月29日的桃園市考古遺址審議會中通過,日前工程單位已經非常有效率的將具有百年以上歷史的清朝鐵道填平、灌漿,接下來工程單位所指稱遭考古遺址延宕的工程即可繼續進行。

大雨後苗28再現「打地鼠路」 用路人光火

苗栗縣西湖鄉境內的苗28線在金獅村路段,今年4月間,出現一些坑洞被形容為「打地鼠路」,讓用路人大為光火!也影響行車安全,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。