快訊

影/四川突發洪水沖走多名玩水遊客 畫面慘烈

跟著我記口訣!遇「假臉」Deepfake視訊交友 喊這句話1秒露餡

雪山西稜線石屋遺跡多 雪管處委託研究揭神秘面紗

雪山西稜線石屋遺跡景象。圖/雪霸國家公園管理處提供
雪山西稜線石屋遺跡景象。圖/雪霸國家公園管理處提供

雪山西稜線有多處史前石屋遺構,但因缺乏考古證據,石屋群所屬的族群、選址與建造原因迄今仍未能釐清,雪霸國家公園管理處委託學術單位進行2年研究,盼揭開雪山史前石屋的神秘面紗,目前推測這些史前聚落可能是伴隨著小冰河期的到來而遷離。

雪霸管理處指出,雪霸園區屬高山生態環境,每年除進行園內動物相、植物相、保育類動物及其生活棲地研究調查,也推動區內人文史蹟相關研究計畫,透過訪談鄰近的泰雅、賽夏族部落及現勘高山史蹟等方式,盼協助保存園內珍貴人文史料,讓大眾更了解園區獨特的文史之美。

雪管處表示,雪山西稜線海拔2800至3600公尺間有多處史前石屋的遺構,鄰近的泰雅族及賽夏族曾流傳,他們傳統領域內曾居住著其他異族群,從族群移動觀點來探討,石屋群的建造者可能是早於台中環山地區另一群泰雅族人,但由於考古證據缺乏,石屋群所屬的族群、選址與建造原因至今仍未全面釐清。

雪管處委託學術單位研究,目前已知石屋遺址都建於雪山西稜線附近的平緩崩塌地及相關地形上,且鄰近溪流最上游,推測與取水考量有關。調查發現,志樂溪可能為雪山西稜線石屋聚落遺址群的核心區域,在大型遺址群中,奇峻山遺址年代(691 A.D.)早於志樂溪與火石山(1292-1400 A.D.)。

這兩個年代與台灣南部大崗山石筍記錄的古氣候資料類比,都屬於古氣候史上較溫暖潮濕的時期,尤其是志樂溪與火石山的年代,與全球古氣候事件的中世紀溫暖期轉換至小冰河期的過渡期間相對應,因此這些史前聚落可能是伴隨著小冰河期的到來而遷離。

雪管處表示,已規畫今年度將雪山西稜史前石屋及埤亞南道、大甲溪道兩條雪山山脈古道調查成果彙整出版「山徑.聚落與人群」一書,將以深入淺出方式,將研究團隊踏查所見所聞呈現,拉近民眾與雪霸國家公園人文景觀及史前遺跡的距離。

雪山 遺址 考古

延伸閱讀

汐止東山煤礦口積水成池 地方盼週邊一併改善

西班牙絕美藝廊 寓藝術於歷史遺跡

飽覽東北角蔚藍海岸!「黃金1.5稜」O型郊山路線 雷霆峰勇士岩絶美展望十三層遺址

和平島西班牙諸聖教堂開箱 基隆城博會揭開神秘面紗

相關新聞

新竹棒球場耗12億「被炎上」啟示:受傷球員成犧牲品 有4次補救機會市府全漏接?

斥資近12億元重建的新竹棒球場,因趕工導致球場養護出問題,造成球員受傷。球迷全面「炎上」,中職聯盟與公部門必須記取教訓,痛定思痛。

新竹球場糟如古巴?高虹安:營造商曾造成5死工安意外

斥資12億元重新整建的新竹球場昨正式啟用,但被球員批評「場地糟如古巴」。民眾黨新竹市長參選人高虹安今天質疑,一個花費12...

湖口鄉長林志華驚傳病逝 疑長期工作過勞引發胃疾

57歲的新竹縣湖口鄉長林志華今天上午驚傳於林口長庚病危,因情況不樂觀,家屬決定將他接回家中;據了解,林志華長期抗癌,雖對...

熱翻!台鐵桃園站冷氣壞了 賴香伶爆:修好竟要等200天

近期高溫炎熱,民眾黨桃園市長參選人賴香伶今天卻透露,台鐵桃園站售票大廳冷氣故障,修好竟要等200個工作天,讓她直呼「這個...

大雨後苗28再現「打地鼠路」 用路人光火

苗栗縣西湖鄉境內的苗28線在金獅村路段,今年4月間,出現一些坑洞被形容為「打地鼠路」,讓用路人大為光火!也影響行車安全,...

居家隔離7日在做什麼?鄭文燦:線上開會跟追劇

桃園市長鄭文燦確診出關後,首度經媒體聯訪,關於居家隔離7日都在做什麼?他坦言除了開線上會議之外,還有追劇、看書,包括看間...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。