快訊

FT:馬雲已在東京低調生活將近半年 興趣大變

桃園科技執法推手獲雙料模範 難忘1車4死車禍悲劇

桃市警局今上午頒發模範警察獎項,連國豐(右二)是4名獲獎者之一。圖/市警局提供
桃市警局今上午頒發模範警察獎項,連國豐(右二)是4名獲獎者之一。圖/市警局提供

桃園市交通警察大隊執法組長連國豐,24年前設置全桃第一座天羅地網,去年獨步全國推動租賃式闖紅燈科技執法,降低4成事故率,成功爭取擴大設置;他親力親為備受肯定,獲今年度模範警察、市府模範公務員雙料獎項,而這一切都源自多年前的一場4死車禍。

48歲的連國豐是中央警察大學犯罪防治系61期畢業,畢業後先到桃園監獄任職,不到一年轉警職,歷任犯罪預防科巡官及警務員、龜山派出所長、蘆竹分局交通組長等,2019年接任交大執法組長,在職期間也攻讀清華大學公共政策與管理碩士,汲取管理經驗。

連國豐在犯防科任職期間,時值桃市天羅地網起步期,他負責建置全桃園第一處,而現在也成警方打擊犯罪最佳利器,當上執法組長後,他在台61線建置全市第一處區間測速,大幅減少員警取締風險,也陸續引進「區間平均速率」、「公車站違規停車」、「違規跨越雙白線行駛」等取締設備,增加執法便利性。

連去年更開全國之先,首創推行「租賃式闖紅燈科技執法系統」,在全市20處路口試辦,為警方省下88.6%的建置經費,更降低事故率約4成,成功讓時任局長陳國進點頭,今年將擴大建置100處。

連國豐之所以戮力改善交通安全,源自2011至2014年龜山所長任內一件4死車禍,當時車上5名青年4人未成年,一行人在大年初二開車出遊,行經忠義路時疑因車速過快自撞,其中4人不幸離世,破碎遺體散落田埂間;連親自致電家屬告知死訊,看到家屬在所內崩潰痛哭,「我終身難忘」,立志避免悲劇再上演。

連國豐事必躬親,全程參與規劃每一個執法點,而現在正值執法設備驗收季,他今上午獲頒市警局模範警察後,馬上到桃園文中路查看移動式測速照相,下午又馬不停蹄到楊梅驗收固定式測速桿,認真表現讓長官同僚讚譽有加。

桃市交通警察大隊執法組長連國豐,首創闖紅燈科技執法,今獲頒模範警察獎項,市府模範公務員將於7月頒獎。記者楊湛華/攝影
桃市交通警察大隊執法組長連國豐,首創闖紅燈科技執法,今獲頒模範警察獎項,市府模範公務員將於7月頒獎。記者楊湛華/攝影

警察 桃園

延伸閱讀

苗栗十大路口科技執法9月上路 24小時錄影取締違規

桃園祈福這周五完成 羅智強:應該下周會和柯文哲碰面

鄭文燦確診 桃議員爆他飯局遍布桃園:疫情堪慮了

桃園今+3971 鄭文燦:確診數6月下旬降回每日1000人

相關新聞

林耕仁質疑「新竹大車站」預算三級跳 竹市府強調絕無不法

新竹市政府今天中午發出新聞稿,嚴正駁斥國民黨新竹市長候選人林耕仁今天到立法院開「新竹市政揭弊三部曲之二部曲」記者會質疑新...

不滿市長8年爭取統籌款「6都末座」 桃園議會國民黨團退席

桃園市議會今天上午審議110年度總決算報告2、3讀,國民黨團以集體退席,抗議鄭文燦市長執政8年,中央視桃園市為二等公民,...

新竹棒球場耗12億「被炎上」啟示:受傷球員成犧牲品 有4次補救機會市府全漏接?

斥資近12億元重建的新竹棒球場,因趕工導致球場養護出問題,造成球員受傷。球迷全面「炎上」,中職聯盟與公部門必須記取教訓,痛定思痛。

新竹球場糟如古巴?高虹安:營造商曾造成5死工安意外

斥資12億元重新整建的新竹球場昨正式啟用,但被球員批評「場地糟如古巴」。民眾黨新竹市長參選人高虹安今天質疑,一個花費12...

榮家晚會性感女叫伯摸胸 網友:不需道歉 比送月餅柚子更好

大批網友撐活動無問題,又指護老院長者生活苦悶也要有娛樂,「反對的都不住那、住那的都不反對」,又認為院方「不需道歉」,更有人稱「道德在哪?良心在哪?地址又在哪?」。

湖口鄉長林志華驚傳病逝 疑長期工作過勞引發胃疾

57歲的新竹縣湖口鄉長林志華今天上午驚傳於林口長庚病危,因情況不樂觀,家屬決定將他接回家中;據了解,林志華長期抗癌,雖對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。