擋土牆垮竹東民宅屋頂遭砸塌 住戶嚇逃以為發生地震

凱旋大地社區發生擋土牆崩塌,至少4戶民宅受災。記者巫鴻瑋/翻攝
凱旋大地社區發生擋土牆崩塌,至少4戶民宅受災。記者巫鴻瑋/翻攝

新竹縣竹東鎮康莊街一處社區,昨天晚間突然傳出轟然巨響,民宅後方擋土牆突然崩塌,大量土石傾瀉而下,竟當場砸塌多間民宅屋頂,甚至土石流還沖進2戶民宅室內,縣府已緊急撤離受災戶安置,並給每戶5000元急難救助慰問金。

據了解,發生擋土牆崩塌的是竹東一處位於山坡上的大型封閉式社區,消防人員接獲報案前往現場時,已經發現有4戶民宅後方擋土牆傾倒,並且伴隨土石流沖入民宅室內,所幸住戶逃生及時,並沒有人員傷亡。

其中一戶受災最為慘重,不僅土石流直接沖進2樓廚房,就連隔壁的和室都滿目瘡痍,大量土石還堆積在窗外,湧向門邊。

洪姓屋主指出,昨天下午4時許一家人都在家,本來2個小孩還在2樓遠距上課,他則在3樓臥室休息,突然聽見連續轟隆聲,伴隨地板不斷震動,以為發生地震,嚇得小朋友不斷大叫,當他從3樓往樓下查看時,只見土石已經沖進家中,嚇得他急忙抱上孩子、拉著妻子就往屋外逃。

社區已在昨晚緊急撤離受災住戶,12名住戶暫時無家可歸,副縣長陳見賢今天上午前往勘災,立即要求相關局處及鎮公所會同,陳見賢表示「對於發生天災,縣府會全力盡速讓居民居住環境復原,其他後續問題,縣府與公所會攜手努力解決,盡速還給居民安全無虞的居住環境。」

不過因梅雨鋒面影響可能持續幾天,縣府已要求下周三前,住戶這段期間切勿返家居住,就怕擋土牆再崩塌,連整棟屋子都被壓垮。

縣府農業處長范萬釗初步現勘指出,民宅後方坍方處土地屬丙種建築用地,是私人土地,初步以帆布緊急覆蓋,防止鬆軟土石繼續滑落,同時將與公所一同向該社區開發商共同商討後續復建。

凱旋大地社區發生擋土牆崩塌,至少4戶民宅受災。記者巫鴻瑋/翻攝
凱旋大地社區發生擋土牆崩塌,至少4戶民宅受災。記者巫鴻瑋/翻攝

崩塌 土石流 新竹

延伸閱讀

陸發通知 引大學畢業生城鄉就業

新埔鎮衛生所新大樓落成 成立日照中心服務在地長者

高雄桃源塔拉拉魯芙隧道口傳土石滑落 花2小時清除

后里1418保安林地土石崩塌阻眉豐路 林務局擬9月底改善

相關新聞

新竹棒球場耗12億「被炎上」啟示:受傷球員成犧牲品 有4次補救機會市府全漏接?

斥資近12億元重建的新竹棒球場,因趕工導致球場養護出問題,造成球員受傷。球迷全面「炎上」,中職聯盟與公部門必須記取教訓,痛定思痛。

新竹球場糟如古巴?高虹安:營造商曾造成5死工安意外

斥資12億元重新整建的新竹球場昨正式啟用,但被球員批評「場地糟如古巴」。民眾黨新竹市長參選人高虹安今天質疑,一個花費12...

湖口鄉長林志華驚傳病逝 疑長期工作過勞引發胃疾

57歲的新竹縣湖口鄉長林志華今天上午驚傳於林口長庚病危,因情況不樂觀,家屬決定將他接回家中;據了解,林志華長期抗癌,雖對...

熱翻!台鐵桃園站冷氣壞了 賴香伶爆:修好竟要等200天

近期高溫炎熱,民眾黨桃園市長參選人賴香伶今天卻透露,台鐵桃園站售票大廳冷氣故障,修好竟要等200個工作天,讓她直呼「這個...

大雨後苗28再現「打地鼠路」 用路人光火

苗栗縣西湖鄉境內的苗28線在金獅村路段,今年4月間,出現一些坑洞被形容為「打地鼠路」,讓用路人大為光火!也影響行車安全,...

居家隔離7日在做什麼?鄭文燦:線上開會跟追劇

桃園市長鄭文燦確診出關後,首度經媒體聯訪,關於居家隔離7日都在做什麼?他坦言除了開線上會議之外,還有追劇、看書,包括看間...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。