快訊

三星「超旗艦摺疊手機」Z Fold 4、 Z Flip 4展開創新視界 多工應用再升級

台大撤林智堅學位 校友醫師沈政男嚴正告誡政客一件事

雨彈狂炸!台南馬路變小河 騎士冒雨牽車「水淹半個輪胎高」畫面曝

數字失真? 桃園負債六都最低

桃園市議員舒翠玲(左)質疑,桃園總體負債實際高達1099億元;市長鄭文燦(右前)強調依國庫署公布,桃園負債仍是六都最低。記者朱冠諭/翻攝
桃園市議員舒翠玲(左)質疑,桃園總體負債實際高達1099億元;市長鄭文燦(右前)強調依國庫署公布,桃園負債仍是六都最低。記者朱冠諭/翻攝

國庫署4月公布桃園市公共債務約320億元,遭質疑不包含基金借款、調度及應付未付款,實際上去年底桃園總體負債約1099億,較前年負債增加59億,不減反增。市府主計處表示,公共債務範疇只包含長短期債務,外界質疑的項目依法「不算債務」;市長鄭文燦更嚴正否認,指桃園無論長短期債務或人均負債均六都最低。

議員舒翠玲表示,市府110年度決算平衡表,除了90億元短期債務和305億長期負債,其實還有約230億應付款、5億3000萬預收款、81億預收其他政府款以及386億其他負債,加總起來總體負債高達約1099億,很難想像桃園未來財政。

舒翠玲說,國庫署網站4月公布各地方政府公共債務統計表,只計算長短期債務,卻忽略基金借款、調度及應付未付款,導致實際負債金額落差巨大。

不過,主計處昨表示,依據財政部制定的公共債務法,公共債務範疇只包含長短期債務;財政紀律法控管的債務,就是公共債務,所以不能以決算平衡表來比較各縣市財務狀況。

主計處說,即使是決算平衡表上的負債,部分附帶科目指的是「給付的義務」,並不是債務;若只看決算平衡表,也不能只看到1099億負債,忽略4300多億資產。

議員郭麗華表示,近期外界盛傳桃園負債六都第一,市長的滿意度是 錢而來;年底選戰將至,市長8年表現將被高度檢視,市府要說清楚。

「這些都是不實資訊。」鄭文燦回應,截至4月底,桃園長短期債務約320億元,人均負債1.4萬元,都是六都最低;與他剛上任時相比,桃園近8年來負債增加60億元,增加比率看似很高,但實際上高雄市負債最高,達2400多億。

鄭文燦表示,目前統籌分配稅款及一般補助款,總加起來最不公平的就是桃園市,若桃園在這2項補助款能拿到六都的平均值,或至少拿到第5名台南市的補助款額度,桃園現在還會有300億元盈餘。

債務 桃園 鄭文燦

延伸閱讀

桃園+5162擴大疫苗接種 鄭文燦:本周加開兩天大型接種站時段

桃園第一個落羽松公園 鄭文燦:大溪落羽松秘境更友善

桃市府與Xpark簽署海洋野生動物救援合作意向書

龍潭客家青創基地啟用 鄭文燦:孵育客庄青創人才資源

相關新聞

新竹棒球場耗12億「被炎上」啟示:受傷球員成犧牲品 有4次補救機會市府全漏接?

斥資近12億元重建的新竹棒球場,因趕工導致球場養護出問題,造成球員受傷。球迷全面「炎上」,中職聯盟與公部門必須記取教訓,痛定思痛。

新竹球場糟如古巴?高虹安:營造商曾造成5死工安意外

斥資12億元重新整建的新竹球場昨正式啟用,但被球員批評「場地糟如古巴」。民眾黨新竹市長參選人高虹安今天質疑,一個花費12...

湖口鄉長林志華驚傳病逝 疑長期工作過勞引發胃疾

57歲的新竹縣湖口鄉長林志華今天上午驚傳於林口長庚病危,因情況不樂觀,家屬決定將他接回家中;據了解,林志華長期抗癌,雖對...

熱翻!台鐵桃園站冷氣壞了 賴香伶爆:修好竟要等200天

近期高溫炎熱,民眾黨桃園市長參選人賴香伶今天卻透露,台鐵桃園站售票大廳冷氣故障,修好竟要等200個工作天,讓她直呼「這個...

大雨後苗28再現「打地鼠路」 用路人光火

苗栗縣西湖鄉境內的苗28線在金獅村路段,今年4月間,出現一些坑洞被形容為「打地鼠路」,讓用路人大為光火!也影響行車安全,...

居家隔離7日在做什麼?鄭文燦:線上開會跟追劇

桃園市長鄭文燦確診出關後,首度經媒體聯訪,關於居家隔離7日都在做什麼?他坦言除了開線上會議之外,還有追劇、看書,包括看間...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。