快訊

世足賽/奇蹟發生了!黃喜燦傷停補時進球 南韓晉16強

竹市再投入1.5億 改善三民、西門、關東國小通學步道

三民國小周邊行人及車流量大。圖/市府提供
三民國小周邊行人及車流量大。圖/市府提供

新竹市多所國小周邊行人及車流量大且環境不佳,市府今宣布,已獲中央前瞻計畫補助,將投入1.5億元改善三民、西門及關東國小通學步道,打開校園圍籬、串聯周遭步行環境,打造學童與居民都可使用的安全舒適步行廊帶。

市長林智堅說,他任內已改善22處校園周邊逾50公里人行道與通學步道,這次再啟動3校通學步道工程。經費分別投入三民國小7900萬元,西門國小4599萬元,關東國小2797萬元。

工務處表示,三民國小周邊行人及車流量大,且有通學步道舖面凹凸不平、老舊,過小的植栽穴導致樹木生長環境不佳,校內積水、巷弄空間人車共道、校園閒置空間造成治安死角等問題。

因此,市府將啟動鐵道路與隆恩圳側人行道工程,預計拆除學校隆恩圳側及鐵道路側圍牆,新設寬2.5公尺人行道及連續綠帶,並設置汽、機車家長接送區,讓學童不再與車爭道,也重新規畫校內動線,以減法設計還給孩子遊樂空間,讓孩童能在起伏的地景中舒展身體,並提供豐富有趣的步行體驗。

工務處表示,為延續下游隆恩圳親水公園、三民公園的連續綠帶,全區將保留既有的大樹,改善樹穴環境,找回生態綠意,並以灌木植栽帶配合透空圍籬網作為校園邊界,拉近人與水圳的距離,放學後時間及假日開放市民活動,是社區居民傍晚散步、假日親子同樂的好去處。

三民國小通學步道完工後,將連接起三民國中人行道,形成近2公里通學步道;且也將串聯經國、自由路口、三民網球場直至隆恩圳、民主路,完成總長4公里的「新竹之森」最後一塊拼圖。

教育處說明,西門國小位處延平路通往市區、北大路及中正路交界,這次工程將改善校園周邊、並延伸鄰近社區道路,總長度約1370公尺的人行動線,新設連續性綠帶及整合公共設施,並設置環校通學步道,提供學童與社區居民共享空間。

另外,關東國小鄰近科學園區、關東市場,但道路狹小,將改善周邊總長度約677公尺的人行道。透過校地圍牆退縮、設置穿透式圍籬與連續綠帶、家長接送區、改善無障礙坡道、提升綠覆與保水率,打造讓孩子能安全上下學,並提供社區民眾兼具休憩功能的步行空間。

西門國小位處延平路通往市區、北大路及中正路交界,學童上下課需步行在馬路上。圖/市府提供
西門國小位處延平路通往市區、北大路及中正路交界,學童上下課需步行在馬路上。圖/市府提供
三民國小通學步道完工模擬圖。圖/市府提供
三民國小通學步道完工模擬圖。圖/市府提供
三民國小通學步道完工模擬圖。圖/市府提供
三民國小通學步道完工模擬圖。圖/市府提供
關東國小周邊道路狹小。圖/市府提供
關東國小周邊道路狹小。圖/市府提供
關東國小通學步道完工模擬圖。圖/市府提供
關東國小通學步道完工模擬圖。圖/市府提供
西門國小通學步道完工模擬圖。圖/市府提供
西門國小通學步道完工模擬圖。圖/市府提供

人行道 新竹 鐵道

延伸閱讀

竹市三民國小天橋保衛戰 學者這麼看

竹市+1551例 高中以下學生可領4劑免費快篩

爭取20年終定案 竹南鎮照南國小人行道遲未施工

台南歸仁重點學區獲前瞻計畫補助 將改善道路品質

相關新聞

林耕仁質疑「新竹大車站」預算三級跳 竹市府強調絕無不法

新竹市政府今天中午發出新聞稿,嚴正駁斥國民黨新竹市長候選人林耕仁今天到立法院開「新竹市政揭弊三部曲之二部曲」記者會質疑新...

不滿市長8年爭取統籌款「6都末座」 桃園議會國民黨團退席

桃園市議會今天上午審議110年度總決算報告2、3讀,國民黨團以集體退席,抗議鄭文燦市長執政8年,中央視桃園市為二等公民,...

新竹棒球場耗12億「被炎上」啟示:受傷球員成犧牲品 有4次補救機會市府全漏接?

斥資近12億元重建的新竹棒球場,因趕工導致球場養護出問題,造成球員受傷。球迷全面「炎上」,中職聯盟與公部門必須記取教訓,痛定思痛。

新竹球場糟如古巴?高虹安:營造商曾造成5死工安意外

斥資12億元重新整建的新竹球場昨正式啟用,但被球員批評「場地糟如古巴」。民眾黨新竹市長參選人高虹安今天質疑,一個花費12...

榮家晚會性感女叫伯摸胸 網友:不需道歉 比送月餅柚子更好

大批網友撐活動無問題,又指護老院長者生活苦悶也要有娛樂,「反對的都不住那、住那的都不反對」,又認為院方「不需道歉」,更有人稱「道德在哪?良心在哪?地址又在哪?」。

湖口鄉長林志華驚傳病逝 疑長期工作過勞引發胃疾

57歲的新竹縣湖口鄉長林志華今天上午驚傳於林口長庚病危,因情況不樂觀,家屬決定將他接回家中;據了解,林志華長期抗癌,雖對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。