快訊

三星「超旗艦摺疊手機」Z Fold 4、 Z Flip 4展開創新視界 多工應用再升級

台大撤林智堅學位 校友醫師沈政男嚴正告誡政客一件事

雨彈狂炸!台南馬路變小河 騎士冒雨牽車「水淹半個輪胎高」畫面曝

民代關注65億新竹大車站 林智堅:一定會帶動商圈發展

新竹火車站是地方重要交通樞紐與地標。記者張裕珍/攝影
新竹火車站是地方重要交通樞紐與地標。記者張裕珍/攝影

新竹大車站綜合規畫報告已送交通部審議,10月將進行先導工程,包含拆除老舊房舍、興建臨時站等。市議員林彥甫、徐信芳今天質詢都關注大車站計畫,林要求辦公聽會、納入公民意見,徐則希望注重後站歷史建物處理,讓車站周邊能夠重燃生機。

市長林智堅說,大車站計畫獲前瞻核定65億元,由市府委由專業團隊進行規畫,「大建設一定會帶動地方發展」,舉例如市府改造隆恩圳,就成功活化周邊房舍成為新興商圈。至於報告書是否公開,尊重業務單位,會在適當時機讓市民有參與的機會。

林彥甫質詢追問市府,表示大車站是影響新竹百年的大計畫,但市府迄今從未辦理過任何一場說明會或公聽會,連他行文給市府要索取綜合規畫報告書,也碰軟釘子,被市府回覆要等交通部核定後才能提供,他認為是把議會當橡皮圖章,只能支持通過。

林彥甫認為,公民參與已是趨勢,這麼重要的大型建設,不該是看新聞才知道,要求市府應盡速在各區各辦1場公聽會,並辦公民參與工作坊,聽取市民聲音,且大車站也與舊城商圈發展、停車等問題息息相關,希望市府加速推動大車站公民參與機制。

後站出身的徐信芳也關注大車站計畫進度,特別要求市府重視處理後站竹蓮里的清代建物與周邊道路應納入整體規畫,再來身為竹市門面的站前商圈沒落,尤其近年又受疫情衝擊,許多店面招租空蕩蕩,「宛如遲暮老人」,也盼市府努力挽救商圈危機。

林智堅說回應,大車站前導工程將在年底啟動,會先將火車站周邊的老舊建築拆除,以利後續施工,林強調此案感謝交通部支持,並掛保證「站前商圈未來一定會因此活絡起來」,大建設帶來地區繁榮無庸置疑,隆恩圳周邊就是最好的例子。

林智堅也責成將請交通處盡早辦理相關會議,邀請民眾參與了解新竹大車站計畫,也會尊重業務單位,資訊可以公開時一定會公開。

市府都發處長許志瑞也說明,後站有規畫將新闢16公尺寬的道路,針對老舊建物活化,市府也有都更輔導團等資源可以運用,若後站竹蓮社區有更新重建需求,能夠進一步協助。

新竹 林智堅 交通部

延伸閱讀

與張善政心結影響邱奕勝支持 呂玉玲:議長會做決定

染疫康復後質詢林智堅 竹市議員吳國寶曝有這後遺症

張善政今拜會新屋各里長 承諾不分藍綠建設桃園

任內最後1次赴議會備詢被問下一步 林智堅:沒那麼重要

相關新聞

新竹棒球場耗12億「被炎上」啟示:受傷球員成犧牲品 有4次補救機會市府全漏接?

斥資近12億元重建的新竹棒球場,因趕工導致球場養護出問題,造成球員受傷。球迷全面「炎上」,中職聯盟與公部門必須記取教訓,痛定思痛。

新竹球場糟如古巴?高虹安:營造商曾造成5死工安意外

斥資12億元重新整建的新竹球場昨正式啟用,但被球員批評「場地糟如古巴」。民眾黨新竹市長參選人高虹安今天質疑,一個花費12...

湖口鄉長林志華驚傳病逝 疑長期工作過勞引發胃疾

57歲的新竹縣湖口鄉長林志華今天上午驚傳於林口長庚病危,因情況不樂觀,家屬決定將他接回家中;據了解,林志華長期抗癌,雖對...

熱翻!台鐵桃園站冷氣壞了 賴香伶爆:修好竟要等200天

近期高溫炎熱,民眾黨桃園市長參選人賴香伶今天卻透露,台鐵桃園站售票大廳冷氣故障,修好竟要等200個工作天,讓她直呼「這個...

大雨後苗28再現「打地鼠路」 用路人光火

苗栗縣西湖鄉境內的苗28線在金獅村路段,今年4月間,出現一些坑洞被形容為「打地鼠路」,讓用路人大為光火!也影響行車安全,...

居家隔離7日在做什麼?鄭文燦:線上開會跟追劇

桃園市長鄭文燦確診出關後,首度經媒體聯訪,關於居家隔離7日都在做什麼?他坦言除了開線上會議之外,還有追劇、看書,包括看間...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。