快訊

CPI數據激勵 道瓊早盤漲逾500點、那斯達克躍漲2%

三星摺疊機價格曝光!Galaxy Z Flip4封面螢幕DIY秀自我 Fold4裝殼進化不再「輕飄飄」

5月下旬豪雨災害 苗栗農損2200多萬元

5月下旬豪雨,造成苗栗縣農損2200多萬元,其中,西瓜水傷,又曬太陽爆裂,災害率達到30%。圖/苗栗縣政府提供
5月下旬豪雨,造成苗栗縣農損2200多萬元,其中,西瓜水傷,又曬太陽爆裂,災害率達到30%。圖/苗栗縣政府提供

5月下旬豪雨,造成苗栗縣紅棗、西瓜及香瓜災害,損失2200多萬元,其中,紅棗災害率達到40%,金額1976萬多元,已是連3年達到農業天然災害現金救助標準,雪上加霜又發現輪斑病來襲,公館鄉農會發出警報。

苗栗地區5月鋒面帶來豪雨,造成西瓜、香瓜水傷,雨後曬太陽爆裂,災害率都達到30%,其中,西瓜受損20.67公頃,損失320萬4000元,香瓜受損面積1.79公頃,損失28萬8000元,此外,紅棗授粉、著果不良,受損36.12公頃,損失1946萬9000元。

農委會公告苗栗縣紅棗、西瓜及香瓜災害,都達到現金救助標準,即日至6月10日在鄉鎮市公所受理申請,救助標準每公頃西瓜6萬2000元,香瓜及紅棗8萬元。

紅棗已是連續第三年達到天然災害救助標準,農民叫苦不已,公館鄉農會總幹事古雪雲說,5月豪雨正值紅棗開花、授粉時期,造成落花授粉不良,前期著果小果黃化落果,損失相當嚴重,勘災還發現雨後許多棗樹葉片出現輪狀斑紋,葉片乾枯且蔓延迅速。

古雪雲指出,紅棗輪斑病來勢洶洶,農會5月30日洽請農委會苗栗區農業改良場田間診斷,紅棗葉片乾枯具明顯病徵,目前正在進行病原菌分離與鑑定,輪斑病主要是危害葉片,目前較不會危害果實,但影響光合作用,間接影響果實發育,農民應盡速採取防治措施。

5月下旬豪雨,重創苗栗縣公舘鄉紅棗,造成授粉、著果不良,果樹零星結果,災害率達到40%。圖/公館鄉農會提供
5月下旬豪雨,重創苗栗縣公舘鄉紅棗,造成授粉、著果不良,果樹零星結果,災害率達到40%。圖/公館鄉農會提供

西瓜 農會 豪雨

延伸閱讀

繼續鼓勵徐志榮為苗栗參選 國民黨中常會今天暫不提名

大陸社交平台頻現「綠肉西瓜」 是濾鏡合成抑或新品種?

大雨瓜損傷農 82歲西瓜大王「福伯」嘆:很難回本!

影/彰化9公頃小玉西瓜泡湯 瓜農哽咽:資產投入全沒了

相關新聞

新竹棒球場耗12億「被炎上」啟示:受傷球員成犧牲品 有4次補救機會市府全漏接?

斥資近12億元重建的新竹棒球場,因趕工導致球場養護出問題,造成球員受傷。球迷全面「炎上」,中職聯盟與公部門必須記取教訓,痛定思痛。

新竹球場糟如古巴?高虹安:營造商曾造成5死工安意外

斥資12億元重新整建的新竹球場昨正式啟用,但被球員批評「場地糟如古巴」。民眾黨新竹市長參選人高虹安今天質疑,一個花費12...

湖口鄉長林志華驚傳病逝 疑長期工作過勞引發胃疾

57歲的新竹縣湖口鄉長林志華今天上午驚傳於林口長庚病危,因情況不樂觀,家屬決定將他接回家中;據了解,林志華長期抗癌,雖對...

熱翻!台鐵桃園站冷氣壞了 賴香伶爆:修好竟要等200天

近期高溫炎熱,民眾黨桃園市長參選人賴香伶今天卻透露,台鐵桃園站售票大廳冷氣故障,修好竟要等200個工作天,讓她直呼「這個...

大雨後苗28再現「打地鼠路」 用路人光火

苗栗縣西湖鄉境內的苗28線在金獅村路段,今年4月間,出現一些坑洞被形容為「打地鼠路」,讓用路人大為光火!也影響行車安全,...

居家隔離7日在做什麼?鄭文燦:線上開會跟追劇

桃園市長鄭文燦確診出關後,首度經媒體聯訪,關於居家隔離7日都在做什麼?他坦言除了開線上會議之外,還有追劇、看書,包括看間...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。