苗縣環保局包商檢測地下水鑿破油槽 加油站控疏失

苗栗縣政府環保局委託廠商在通霄鎮一處加油站進行土壤及地下水監測,鑽孔作業時卻將油槽鑿破,造成1萬5000公升柴油遭汙染,業者蒙受損失;環保局今天表示已邀雙方協調進行善後。

苗栗縣通霄鎮新埔地區的加油站業者杜俊宏今天表示,由縣府環保局委託的環境科技公司5月26日到場要設置監測井,施工過程中卻直接把加油站的柴油油槽鑿破,導致1萬5000公升的油品遭到汙染,營業大受影響。

杜俊宏指出,柴油槽意外被鑿破一個大洞後,施工人員只先緊急將洞口暫時焊接封閉,事後就不聞不問,他只好自己先把被泥水汙染的柴油抽出來,暫存到其他大型油桶,面對站區堆置大批廢油,整天提心吊膽。

苗栗縣加油站商業同業公會理事長周志晟質疑,縣府環保局的承包商在施工辦理檢測前,並未進行風險評估,鑿破油槽後一走了之,也沒有危機處理,若發生工安意外,誰來負責?且業者停業損失動輒數百萬,相關作業應有完整標準流程,才能確保加油站業者權益。

苗栗縣環保局秘書蔡政勳接受媒體訪問指出,事件起因是為設置加油站土壤及地下水監測井之前,雙方在指界過程中,對油槽範圍判斷發生錯誤。

蔡政勳說,委外契約中有要求承包商投保意外責任險,昨天已邀集雙方進行協商,由廠商先行支付報廢柴油回收費用新台幣45.5萬元,廢油也已載運走,以確保安全,其餘雙方責任持續釐清中。

蔡政勳說,環保局將監督廠商妥善處理,擔負起應有的責任,後續也將要求類似施工案件時,應再三確認管線及設施位置,避免意外再次發生。

加油站 苗栗縣 地下水

延伸閱讀

端午連假桃園垃圾清運不打烊 解隔後垃圾交垃圾車收運

檢測加油站土壤鑽破油槽 1萬5千公升高級柴油變廢油

中和高速路環道荒地 近3千萬改造變生態濕地

高煉廠整治作業 第三區地下水解除列管

相關新聞

新竹棒球場耗12億「被炎上」啟示:受傷球員成犧牲品 有4次補救機會市府全漏接?

斥資近12億元重建的新竹棒球場,因趕工導致球場養護出問題,造成球員受傷。球迷全面「炎上」,中職聯盟與公部門必須記取教訓,痛定思痛。

新竹球場糟如古巴?高虹安:營造商曾造成5死工安意外

斥資12億元重新整建的新竹球場昨正式啟用,但被球員批評「場地糟如古巴」。民眾黨新竹市長參選人高虹安今天質疑,一個花費12...

湖口鄉長林志華驚傳病逝 疑長期工作過勞引發胃疾

57歲的新竹縣湖口鄉長林志華今天上午驚傳於林口長庚病危,因情況不樂觀,家屬決定將他接回家中;據了解,林志華長期抗癌,雖對...

熱翻!台鐵桃園站冷氣壞了 賴香伶爆:修好竟要等200天

近期高溫炎熱,民眾黨桃園市長參選人賴香伶今天卻透露,台鐵桃園站售票大廳冷氣故障,修好竟要等200個工作天,讓她直呼「這個...

桃園鐵道遺跡保存惹議 教授:活化與開發非對立

爭議多時的「桃園捷運綠線G07站涉及文化資產後續保存及活化計畫」在6月29日的桃園市考古遺址審議會中通過,日前工程單位已經非常有效率的將具有百年以上歷史的清朝鐵道填平、灌漿,接下來工程單位所指稱遭考古遺址延宕的工程即可繼續進行。

大雨後苗28再現「打地鼠路」 用路人光火

苗栗縣西湖鄉境內的苗28線在金獅村路段,今年4月間,出現一些坑洞被形容為「打地鼠路」,讓用路人大為光火!也影響行車安全,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。