快訊

不是柯志恩!韓國瑜下周回歸高雄助選 第一個站台的人是「她」

基隆驚傳工安意外!電梯突下墜 安裝電話線工人遭夾慘死

獲交通部補助 竹市將啟動2大智慧交通改善

市府獲交通部核定3000萬元,預計今年7月啟動2大智慧交通改善。圖/市府提供
市府獲交通部核定3000萬元,預計今年7月啟動2大智慧交通改善。圖/市府提供

新竹市地狹人稠,市長林智堅今指出,市府獲交通部核定3000萬元,預計今年7月啟動2大智慧交通改善,包括重整經國路22處路口時制,改善瓶頸路段、提升行車效率;以及於醫院前路口首次試辦友善智慧號誌,透過AI監視器或APP偵測,確保弱勢民眾安全通過路口,預計明年中旬完成。

林智堅指出,他任內致力改善通勤路廊行車效率,過去完成中華路、光復路及經國橋等,有效提升行車效率,目前更配合公道三路通車進行延平路時制重整。這次市府獲交通部「智慧運輸走廊提升計畫」補助,將啟動2大智慧交通改善,透過大數據歷史歸納,找出路口時制規畫最佳化,讓民眾享受智慧交通帶來的便利。

第一項智慧交通改善將進行「經國路時制重整」。交通處長倪茂榮說明,首先因經國路是市區南來北往主要通勤路廊,與公道五路、東大路、西大路及中華路等車流量龐大道路交會,左右轉車流量大,加上每個路口號誌周期都不同,導致行車效率不佳。

此外,也因應公道三將通車,經國路往香山區車流動線將隨之改變,因此一併推動經國路時制重整,讓市區、香山南北車流更順暢。

倪茂榮說,經國路時制重整計畫將導入動態號誌,搭配統一號誌週期、依不同時段設定多組時制計畫,透過路側車流偵測設備蒐集車流資訊,啟動適當的時制計畫,減少車輛空等的情形,提高行車效率。

針對第二項智慧交通改善,倪茂榮指出,市府長期觀察輪椅族、推著嬰兒車的父母、身障者與視障者等通過路口時需要較長的時間,常因綠燈秒數不足,而與行進車輛產生衝突。因此,預計在醫療院所前路口試辦「智慧友善號誌」。

將透過AI監視器或視障「智慧有聲號誌」APP偵測弱勢民眾等候通過路口,將自動延長綠燈秒數,並播報綠燈秒數及啟動引導音,確保視障者及弱勢民眾可安全通過路口外,也會搭配行人警告標誌,當秒數不足時,提醒民眾等候下一個綠燈再穿越路口。

2大智慧交通改善包括重整經國路22處路口時制,改善瓶頸路段、提升行車效率;以及於醫院前路口首次試辦友善智慧號誌。圖/市府提供
2大智慧交通改善包括重整經國路22處路口時制,改善瓶頸路段、提升行車效率;以及於醫院前路口首次試辦友善智慧號誌。圖/市府提供

視障 監視器

延伸閱讀

劇場走入竹市景點 漫步風城首演

竹市第2處社宅基地在這 東區將蓋740戶「只租不賣」

振興觀光措施限制多 許淑華要求交通部檢討改善

月經突然來了別擔心 竹市31處公有館舍供涼感衛生棉

相關新聞

不滿市長8年爭取統籌款「6都末座」 桃園議會國民黨團退席

桃園市議會今天上午審議110年度總決算報告2、3讀,國民黨團以集體退席,抗議鄭文燦市長執政8年,中央視桃園市為二等公民,...

新竹棒球場耗12億「被炎上」啟示:受傷球員成犧牲品 有4次補救機會市府全漏接?

斥資近12億元重建的新竹棒球場,因趕工導致球場養護出問題,造成球員受傷。球迷全面「炎上」,中職聯盟與公部門必須記取教訓,痛定思痛。

新竹球場糟如古巴?高虹安:營造商曾造成5死工安意外

斥資12億元重新整建的新竹球場昨正式啟用,但被球員批評「場地糟如古巴」。民眾黨新竹市長參選人高虹安今天質疑,一個花費12...

榮家晚會性感女叫伯摸胸 網友:不需道歉 比送月餅柚子更好

大批網友撐活動無問題,又指護老院長者生活苦悶也要有娛樂,「反對的都不住那、住那的都不反對」,又認為院方「不需道歉」,更有人稱「道德在哪?良心在哪?地址又在哪?」。

湖口鄉長林志華驚傳病逝 疑長期工作過勞引發胃疾

57歲的新竹縣湖口鄉長林志華今天上午驚傳於林口長庚病危,因情況不樂觀,家屬決定將他接回家中;據了解,林志華長期抗癌,雖對...

熱翻!台鐵桃園站冷氣壞了 賴香伶爆:修好竟要等200天

近期高溫炎熱,民眾黨桃園市長參選人賴香伶今天卻透露,台鐵桃園站售票大廳冷氣故障,修好竟要等200個工作天,讓她直呼「這個...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。