快訊

波波牙醫襲台 教授轟:實習醫師醫病糾紛暴增誰該負責?

倪匡逝世前的「警世預言」:沒有自由,「這裡」等於名存實亡

立秋後秋天要來了? 專家曝:北方已有冷空氣醞釀

世界先進認養改造竹市金山櫻花公園 復育滯洪池螢火蟲

金山櫻花公園改善步道舖面,升級行走空間。圖/市府提供
金山櫻花公園改善步道舖面,升級行走空間。圖/市府提供

新竹市金山東街的櫻花公園由在地企業世界先進認養,今年啟動改善工程完工,不僅步道舖面升級還巧思設計櫻花隧道、地景花瓣鞦韆、花瀑涼亭等打卡拍照點,並全新種植墨染櫻與昭和櫻,一旁更同步復育螢火蟲棲地,營造景觀生態亮點。

市長林智堅指出,世界先進積體電路股份有限公司為台灣專業晶圓代工廠,2019年起認養位於晶圓二廠旁的櫻花公園,面積約1.09公頃,加上周邊園區滯洪池及兩旁溪岸,認養範圍約達1.75公頃,積極復原環境生態。

竹市府城銷處指出,世界先進今年1月提出櫻花公園改善計畫,與市府歷經討論、規畫,4月動工,主要改善磚面步道、整理高低差,將單一步道改成環狀線路,打造舒適行走空間;另設計櫻花隧道、地景花瓣鞦韆、花瀑涼亭等拍照點;也進行景觀改善,現地移植24株山櫻與38株青剛櫟,全新種植33株墨染櫻及4株昭和櫻。

此外,針對櫻花公園旁的滯洪池,世界先進經過一系列生態及水質調查後,確認水質良好、且富有螢火蟲的食餌,在國內螢火蟲復育專家吳加雄博士團隊的協助下,改善滯洪池棲地,使其成為螢火蟲的長久棲所。2020年起預計至2023年展開為期4年的螢火蟲復育計畫,預計每年野放2500至3000隻螢火蟲幼蟲,並期待陸續野放的螢火蟲,成為良好生態環境的指標。

城銷處表示,櫻花公園改善工程5月完工已重新開放,盼其能化身為新竹市另一個熱門遊憩的打卡景點,讓有溪水、櫻花、螢火蟲的櫻花公園成為一座「能親水、日賞櫻、夜賞螢」的城市公園。

金山櫻花公園改善工程完工,打造浪漫花瓣鞦韆,藍花鼠尾草盛開。圖/市府提供
金山櫻花公園改善工程完工,打造浪漫花瓣鞦韆,藍花鼠尾草盛開。圖/市府提供

螢火蟲復育 櫻花 認養

延伸閱讀

小琉球珊瑚生態衰退 苗圃復育盼恢復生機

世界先進替新竹市櫻花公園植樹換裝 改善工程5月竣工

世界先進為新竹市櫻花公園植樹換裝 打造城市美景

碧潭堰難得驚現小毛蟹大軍 生態團隊樂見河川生態復育

相關新聞

新竹棒球場耗12億「被炎上」啟示:受傷球員成犧牲品 有4次補救機會市府全漏接?

斥資近12億元重建的新竹棒球場,因趕工導致球場養護出問題,造成球員受傷。球迷全面「炎上」,中職聯盟與公部門必須記取教訓,痛定思痛。

新竹球場糟如古巴?高虹安:營造商曾造成5死工安意外

斥資12億元重新整建的新竹球場昨正式啟用,但被球員批評「場地糟如古巴」。民眾黨新竹市長參選人高虹安今天質疑,一個花費12...

湖口鄉長林志華驚傳病逝 疑長期工作過勞引發胃疾

57歲的新竹縣湖口鄉長林志華今天上午驚傳於林口長庚病危,因情況不樂觀,家屬決定將他接回家中;據了解,林志華長期抗癌,雖對...

熱翻!台鐵桃園站冷氣壞了 賴香伶爆:修好竟要等200天

近期高溫炎熱,民眾黨桃園市長參選人賴香伶今天卻透露,台鐵桃園站售票大廳冷氣故障,修好竟要等200個工作天,讓她直呼「這個...

大雨後苗28再現「打地鼠路」 用路人光火

苗栗縣西湖鄉境內的苗28線在金獅村路段,今年4月間,出現一些坑洞被形容為「打地鼠路」,讓用路人大為光火!也影響行車安全,...

居家隔離7日在做什麼?鄭文燦:線上開會跟追劇

桃園市長鄭文燦確診出關後,首度經媒體聯訪,關於居家隔離7日都在做什麼?他坦言除了開線上會議之外,還有追劇、看書,包括看間...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。