快訊

南市鬧區馬路現「天坑」!轎車卡死動彈不得 市府漏夜搶修

逆風不懼!四壽險金控Q2同步加碼阿里 國泰連4季砍騰訊

台大陷學倫醜聞...校長候選人必被問「論文題」 他引傅斯年12字聲明

拱天宮人潮簇擁 白沙屯媽回鑾安座

現場萬頭攢動,信眾們引頸等待媽祖回鑾。記者吳傑沐/攝影
現場萬頭攢動,信眾們引頸等待媽祖回鑾。記者吳傑沐/攝影

苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮徒步進香活動,昨天下午3點,「粉紅超跑」在逾萬信眾簇擁下返抵拱天宮,鞭炮聲徹貫雲霄,信眾齊聲高喊「進喔,進喔」,神轎在廟門前三進三出,隨後衝入進行安座,8天7夜活動也畫下圓滿句點。

白沙屯媽祖進香活動昨天一早冒雨前行,8點左右抵達秋茂園進行換轎儀式。首先出轎的是山邊媽,一路上祂和白沙屯媽相伴,400公里路進香,這一刻回到自己的紫色轎子。

將媽祖請下轎,隨即進行安座儀式,8天7夜活動畫下圓滿句點。圖/拱天宮提供
將媽祖請下轎,隨即進行安座儀式,8天7夜活動畫下圓滿句點。圖/拱天宮提供

接著換白沙屯媽祖從4人抬小轎換乘8人抬大轎,代表進香完成,接著由報馬仔通報村民設香案參拜。這也是媽祖婆(俗稱:大媽)每年僅此一次進入新埔、內島、白沙屯村落遊庄保平安,村頭各廟派出陣頭相迎,遶境看平安戲。

下午2點多,回鑾隊伍在上萬信眾擁簇下,從白沙屯庄頭往拱天宮緩慢移動,沿途鞭炮聲徹響雲霄,街道兩側住戶紛紛參拜。信眾高喊「進喔,進喔」,媽祖鑾轎三進三出後衝入廟門安座,為這趟行程畫上句點,廟方將於6月7日開廟門進行開爐供信眾參拜。

白沙屯媽祖 神轎 遶境

延伸閱讀

信眾齊聲高喊「進喔,進喔」 白沙屯媽祖回鑾安座

粉紅超跑換八人抬大轎 冒雨遊庄看平安戲

影/白沙屯媽回鑾遇鋒面 信徒不畏雨勢相迎

白沙屯媽回鑾駐駕彰化輪胎廠 業者與媽祖結緣30多年

相關新聞

新竹棒球場耗12億「被炎上」啟示:受傷球員成犧牲品 有4次補救機會市府全漏接?

斥資近12億元重建的新竹棒球場,因趕工導致球場養護出問題,造成球員受傷。球迷全面「炎上」,中職聯盟與公部門必須記取教訓,痛定思痛。

新竹球場糟如古巴?高虹安:營造商曾造成5死工安意外

斥資12億元重新整建的新竹球場昨正式啟用,但被球員批評「場地糟如古巴」。民眾黨新竹市長參選人高虹安今天質疑,一個花費12...

湖口鄉長林志華驚傳病逝 疑長期工作過勞引發胃疾

57歲的新竹縣湖口鄉長林志華今天上午驚傳於林口長庚病危,因情況不樂觀,家屬決定將他接回家中;據了解,林志華長期抗癌,雖對...

熱翻!台鐵桃園站冷氣壞了 賴香伶爆:修好竟要等200天

近期高溫炎熱,民眾黨桃園市長參選人賴香伶今天卻透露,台鐵桃園站售票大廳冷氣故障,修好竟要等200個工作天,讓她直呼「這個...

桃園鐵道遺跡保存惹議 教授:活化與開發非對立

爭議多時的「桃園捷運綠線G07站涉及文化資產後續保存及活化計畫」在6月29日的桃園市考古遺址審議會中通過,日前工程單位已經非常有效率的將具有百年以上歷史的清朝鐵道填平、灌漿,接下來工程單位所指稱遭考古遺址延宕的工程即可繼續進行。

大雨後苗28再現「打地鼠路」 用路人光火

苗栗縣西湖鄉境內的苗28線在金獅村路段,今年4月間,出現一些坑洞被形容為「打地鼠路」,讓用路人大為光火!也影響行車安全,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。