快訊

台積電早盤上漲6元 台股一度揚升近百點逼近13900點

「來幹電視台」!俄國最後一家獨立電視的新聞死鬥

台股今開盤上漲64點 台積電上漲5.5元

防疫停課有機蔬菜供應塞車 竹縣轉贈27社福機構7噸蔬菜

受到疫情停課影響,新竹縣一天最多會有上百公斤蔬菜「無路可去」。圖/縣府提供
受到疫情停課影響,新竹縣一天最多會有上百公斤蔬菜「無路可去」。圖/縣府提供

新冠肺炎疫情持續走高,許多學校陸續傳出有師生確診,必須暫停實體課程;新竹縣每日配送到國中、小學的「聰明營養午餐」有機蔬菜,以及部分高中訂購的有機蔬菜,其中一部分因而一時「無路可去」。

縣府農業處與新竹縣農會向行政院農委員會農糧署爭取經費,買下這些蔬菜,捐贈給縣內27家社福機構,2個月內已送出近7噸。

近2個月來,國內疫情漸趨嚴重,原本一周要供應全縣120所國中、小學約8噸的有機蔬菜,可能突然接獲學校通知因部分班級防疫停課,得減少蔬菜配送量。少則從每日20公斤減為15公斤,多則一天會有上百公斤蔬菜「無路可去」,讓新竹縣農會和農業處傷透腦筋。

平時供應給學校的機蔬菜都是與農民契作而來,蔬菜種類多樣有千寶菜、塔菇菜、青松菜、荷葉白菜等短期葉菜類。一旦接獲有學校暫停實體上課通知後,就會依據不同社福機構的需求分配菜量,每次配送2天份、2種蔬菜,重量從每1天份2公斤到90公斤不等。今年4月開始至今,已經捐贈給社福機構近7噸有機蔬菜,讓蔬菜轉而送進機構住民的口中。

新竹縣農會總幹事李筱華說,這些蔬菜還不是說捐就捐,得先趕緊聯繫社福機構,請他們的採購人員先不要買菜,再按照各機構的住民人數、冰箱存放容量來分配、調整,接著重新製作標籤、裝袋、裝籃等,前置作業步驟繁雜。常常臨時接獲通知,同仁們就得加班趕工處理。

縣農會表示,去年疫情嚴峻的三級警戒期間,就曾以尖石鄉的高山高麗菜隨機搭配其他2至5種葉菜,組成在地有機生產的「蔬菜箱」對外販售而大獲好評,前後共賣出3000多箱。

竹縣農業處表示,這些契作蔬菜若每次到貨的產量與種類夠多,縣農會也會隨機挑選包裝成有機蔬菜箱或蔬菜袋,送往新瓦屋客家文化保存區的新竹縣農會農民直銷站販售,民眾可以多加選購,給予新竹縣在地農民更多支持。

新竹縣契作有機蔬菜,原本一周要供應全縣120所國中、小學約8噸的有機蔬菜。圖/縣府提供
新竹縣契作有機蔬菜,原本一周要供應全縣120所國中、小學約8噸的有機蔬菜。圖/縣府提供
契作有機蔬菜送抵新竹縣農會。圖/縣府提供
契作有機蔬菜送抵新竹縣農會。圖/縣府提供
新竹縣農會工作人員整理每批到貨的有機蔬菜。圖/縣府提供
新竹縣農會工作人員整理每批到貨的有機蔬菜。圖/縣府提供
今年4月開始至今,新竹縣政府已經捐贈給社福機構近7噸有機蔬菜。圖/縣府提供
今年4月開始至今,新竹縣政府已經捐贈給社福機構近7噸有機蔬菜。圖/縣府提供

新竹 農會 疫情

延伸閱讀

居家防疫操 簡文仁教神龍3招助強化心肺功能

8400億防疫紓困預算 只執行85%

遠見調查竹縣施政8面向提升 楊文科滿意度進步全台前3

學生確診增8457例 全國6179校停課

相關新聞

不滿市長8年爭取統籌款「6都末座」 桃園議會國民黨團退席

桃園市議會今天上午審議110年度總決算報告2、3讀,國民黨團以集體退席,抗議鄭文燦市長執政8年,中央視桃園市為二等公民,...

新竹棒球場耗12億「被炎上」啟示:受傷球員成犧牲品 有4次補救機會市府全漏接?

斥資近12億元重建的新竹棒球場,因趕工導致球場養護出問題,造成球員受傷。球迷全面「炎上」,中職聯盟與公部門必須記取教訓,痛定思痛。

新竹球場糟如古巴?高虹安:營造商曾造成5死工安意外

斥資12億元重新整建的新竹球場昨正式啟用,但被球員批評「場地糟如古巴」。民眾黨新竹市長參選人高虹安今天質疑,一個花費12...

榮家晚會性感女叫伯摸胸 網友:不需道歉 比送月餅柚子更好

大批網友撐活動無問題,又指護老院長者生活苦悶也要有娛樂,「反對的都不住那、住那的都不反對」,又認為院方「不需道歉」,更有人稱「道德在哪?良心在哪?地址又在哪?」。

湖口鄉長林志華驚傳病逝 疑長期工作過勞引發胃疾

57歲的新竹縣湖口鄉長林志華今天上午驚傳於林口長庚病危,因情況不樂觀,家屬決定將他接回家中;據了解,林志華長期抗癌,雖對...

熱翻!台鐵桃園站冷氣壞了 賴香伶爆:修好竟要等200天

近期高溫炎熱,民眾黨桃園市長參選人賴香伶今天卻透露,台鐵桃園站售票大廳冷氣故障,修好竟要等200個工作天,讓她直呼「這個...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。