快訊

貧富差距擴大!家庭可支配所得差距增為6.15倍 創十年新高

林智堅退選藏內幕? 前綠委爆料:中華大學也認定他抄襲

健保資料庫對隱私權保障不足 3年內沒修法民眾可要求「退出」

古蹟園區最後一塊拼圖 竹縣府力爭關西分駐所三期經費

新竹縣政府日前拋出「關西大客廳」概念,以縣定古蹟分駐所作為歷史街區活化核心,以三期計畫分期分區推動修復。一期所長宿舍、二期員警單身宿舍皆已修復完工,目前積極爭取三期關西分駐所工程經費補助,力拼關西古蹟園區最後一塊拼圖。

新竹縣長楊文科表示,關西是台三線進入新竹的門戶,縣府提出「關西大客廳」概念,以所長宿舍、員警單身宿舍及關西分駐所打造關西古蹟園區計畫。但因近期營建成本節節升高,導致工程預算經費高漲,日久將更不利於文資修復,故積極主動來爭取中央支持。

楊文科日前偕同立委林思銘北上客委會爭取支持「縣定古蹟關西分駐所第三期修復再利用工程」經費補助,獲楊長鎮主委善意回應,將由產經處及專家學者訪視協商修復工法,討論、調整部分規劃及預算內容後,全力支持。

文化局長李安妤表示,縣定古蹟關西分駐所三期工程範圍包括原辦公廳舍、員警眷屬宿舍及戶外景觀。廳舍和木造眷屬宿舍都有漏水、屋面損壞和白蟻侵蝕危害,獲中央補助修復前,先由縣府出資1百萬元進行緊急防護工程,包括屋頂排水、防護鋼棚、外牆防護與木構件白蟻防治等,預計6月初開工,工期2個月。可望能暫時減緩分駐所的損壞,同步積極與客委會確認現勘日期,期待能儘速爭取補助後辦理修復。

縣定古蹟關西分駐所是新竹縣規模最大的警政類型文化資產,也是關西鎮核心歷史街區少有的公共空間,修復活化對關西文化景點的串聯和發展具有指標性意義。在客委會支持下,一期所長宿舍與二期員警單身宿舍已修復完工,並由公所試營運,舉辦藝文展演和提供輕食、咖啡、茶席等服務,頗受地方好評。鄉親殷切期盼,三期工程啟動能完成古蹟園區最後一塊拼圖。

藉由文化資產再利用,喚起地方集體記憶,並與青年創業移居返鄉、歷史街區修景、地方創生等基礎建設計畫相互連結,營造永續客庄。

宿舍 古蹟

延伸閱讀

高雄出現確診黑數? 傳產認為有高科技業說照法規來

疫情下逆勢成長 宜科廠商年營業額大躍進吸引廠商進駐

大溪交通發展 桃園交通局副局長盤點五重點

桃市府攜手檢調廉 討論桃園航空城區段徵收工程

相關新聞

新竹棒球場耗12億「被炎上」啟示:受傷球員成犧牲品 有4次補救機會市府全漏接?

斥資近12億元重建的新竹棒球場,因趕工導致球場養護出問題,造成球員受傷。球迷全面「炎上」,中職聯盟與公部門必須記取教訓,痛定思痛。

新竹球場糟如古巴?高虹安:營造商曾造成5死工安意外

斥資12億元重新整建的新竹球場昨正式啟用,但被球員批評「場地糟如古巴」。民眾黨新竹市長參選人高虹安今天質疑,一個花費12...

湖口鄉長林志華驚傳病逝 疑長期工作過勞引發胃疾

57歲的新竹縣湖口鄉長林志華今天上午驚傳於林口長庚病危,因情況不樂觀,家屬決定將他接回家中;據了解,林志華長期抗癌,雖對...

熱翻!台鐵桃園站冷氣壞了 賴香伶爆:修好竟要等200天

近期高溫炎熱,民眾黨桃園市長參選人賴香伶今天卻透露,台鐵桃園站售票大廳冷氣故障,修好竟要等200個工作天,讓她直呼「這個...

大雨後苗28再現「打地鼠路」 用路人光火

苗栗縣西湖鄉境內的苗28線在金獅村路段,今年4月間,出現一些坑洞被形容為「打地鼠路」,讓用路人大為光火!也影響行車安全,...

居家隔離7日在做什麼?鄭文燦:線上開會跟追劇

桃園市長鄭文燦確診出關後,首度經媒體聯訪,關於居家隔離7日都在做什麼?他坦言除了開線上會議之外,還有追劇、看書,包括看間...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。