快訊

論文案漣漪變海嘯!全黨救一人 民進黨內憂衝擊總統大選

圖解新聞/林智堅論文哪8處高度重疊 讓台大認定抄襲

木蘭颱風動態曝光 西南沿海小心長浪 明起有午後雷陣雨

石虎保育VS太陽光電 竹森太陽光電廠案各自表述

苗栗縣銅鑼鄉竹森太陽光電廠案今天召開非都小組審議大會,場外台灣石虎保育協會等生態保育人士要求退回開發案。記者范榮達/攝影
苗栗縣銅鑼鄉竹森太陽光電廠案今天召開非都小組審議大會,場外台灣石虎保育協會等生態保育人士要求退回開發案。記者范榮達/攝影

苗栗縣銅鑼鄉竹森太陽光電廠案今天召開非都小組審議大會,場外台灣石虎保育協會等生態保育人士要求退回開發案,竹森社區發展協會也動員,表達支持光電廠設置,雙方各自表述,沒有交集。

竹森太陽光電廠開發計畫面積8公頃,引發石虎爭議,非都小組會議去年8月2日建議不予許可,今年1月26日非都審議大會審查修正通過,今天再召開大會,縣府強調是因先前大會幾項議題必須確認,因此再開會;石虎保育協會則認為全案被退回重新審查,今天呼籲退回竹森光電案。

苗栗縣自然生態保育學會理事長李業興、縣議員陳光軒、曾玟學、宋國鼎等人到場聲援,石虎保育協會理事長劉威廷說,協會不反對綠能,但砍伐淺山森林,絕對會是綠能發的汙點和阻力,專家認為若不在選址階段就迴避敏感的區域,後續再多減輕補償,也無法恢復原有的棲地和功能。

竹森社區今天也動員持標語表達支持,社區發展協會常務監事鍾兆良說,社區的立場保育與經濟發展並重,沒有石虎的地方就要開發光電,根據監測結果竹森光電廠址沒有石虎,為什麼要反對?不符國家能源政策,而且是經過縣府核准的,為什麼還要抗爭?

竹森太陽光電廠業者也說明,設廠依照專家學者建議,迴避2至5月野生動物繁殖育幼期,太陽光電設施從原本69.98%縮減至48.8%,配合電廠內分區施工方式,並已購入緊鄰電廠外南側土地,作為區外補償用地,可與場域內綠地、太陽光電設施下灌叢構成連續性,利於野生動物於案場內環境活動。

此外,環境友善保育措施,包括動物圍欄規畫、生態廊道串聯、場域內禁用農藥除草、架台及螺旋基樁工法,設置生態滯洪池等,光電廠符合經濟部再生能源轉型政策,營運20年期間持續生態監測,無農藥、維持夜間安靜環境。

苗栗縣銅鑼鄉竹森太陽光電廠案今天召開非都小組審議大會,場外竹森社區發展協會也動員,表達支持光電廠設置。記者范榮達/攝影
苗栗縣銅鑼鄉竹森太陽光電廠案今天召開非都小組審議大會,場外竹森社區發展協會也動員,表達支持光電廠設置。記者范榮達/攝影

石虎 生態保育 太陽光電

延伸閱讀

世界烏龜日壽山動物園介紹龜類特性 盼喚起保育意識

馬祖燕鷗季即將到來 萬事俱備迎接稀有嬌客黑嘴端鳳頭燕鷗

海龜裝設發報器野放大海 收集洄游資訊助保育

太陽光電場下的焚化爐底渣是這樣 不讓人擔心才怪

相關新聞

新竹棒球場耗12億「被炎上」啟示:受傷球員成犧牲品 有4次補救機會市府全漏接?

斥資近12億元重建的新竹棒球場,因趕工導致球場養護出問題,造成球員受傷。球迷全面「炎上」,中職聯盟與公部門必須記取教訓,痛定思痛。

新竹球場糟如古巴?高虹安:營造商曾造成5死工安意外

斥資12億元重新整建的新竹球場昨正式啟用,但被球員批評「場地糟如古巴」。民眾黨新竹市長參選人高虹安今天質疑,一個花費12...

湖口鄉長林志華驚傳病逝 疑長期工作過勞引發胃疾

57歲的新竹縣湖口鄉長林志華今天上午驚傳於林口長庚病危,因情況不樂觀,家屬決定將他接回家中;據了解,林志華長期抗癌,雖對...

熱翻!台鐵桃園站冷氣壞了 賴香伶爆:修好竟要等200天

近期高溫炎熱,民眾黨桃園市長參選人賴香伶今天卻透露,台鐵桃園站售票大廳冷氣故障,修好竟要等200個工作天,讓她直呼「這個...

大雨後苗28再現「打地鼠路」 用路人光火

苗栗縣西湖鄉境內的苗28線在金獅村路段,今年4月間,出現一些坑洞被形容為「打地鼠路」,讓用路人大為光火!也影響行車安全,...

居家隔離7日在做什麼?鄭文燦:線上開會跟追劇

桃園市長鄭文燦確診出關後,首度經媒體聯訪,關於居家隔離7日都在做什麼?他坦言除了開線上會議之外,還有追劇、看書,包括看間...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。