快訊

獨/陸官251名學生食物中毒 供膳廠商「梓官區漁會」說話了

18歲兒困柬埔寨…15萬贖金付不出「今晚分屍」 家屬急求救

蔡總統同台陳時中喊評估開放邊境 業者擔憂又是「狼來了」

共享機車來不了 竹市議員建議引入共享電動自行車

新竹市議員廖子齊建議市府應參考規模相近的嘉義市經驗,引入Youbike2.0共享電動自行車。圖/廖子齊提供
新竹市議員廖子齊建議市府應參考規模相近的嘉義市經驗,引入Youbike2.0共享電動自行車。圖/廖子齊提供

運具共享化與電動化是兼顧用路人便利又能減少碳排放的交通發展趨勢,新竹市議員廖子齊今在議會定期會指出,竹市民眾對電動共享機車有高度的期待,這幾年也陸續有很多議員建議市府應協助本市引入共享機車服務,但不見業者有積極動作,建議市府應參考規模相近的嘉義市經驗,引入Youbike2.0共享電動自行車

交通處長倪茂榮表示,本次Youbike2.0的升級計畫中,其實業者有提供電動輔助自行車的選項,但由於計畫總預算有限,電動輔助自行車成本較高,可能會影響共享單車能夠引入的車輛數和站點數,基於先求有再求好的想法,還是以先增加站點與單車車輛數為優先,但也會持續參考其他縣市在電動共享單車上的推動成效與經驗,評估後續是否引入共享電動自行車。

廖子齊指出,市府之前回應共享機車業者基於營運上規模經濟的考量,暫無在竹市發展的規畫,但竹市民眾對於共享機車其實期待甚深,若市府不能像雲林縣提供更好的條件才能吸引到業者進駐,恐怕市民的這份期待要實現將遙遙無期。

反觀嘉義市去年底在引入Youbike2.0共享單車的同時,也選擇了150輛電動輔助自行車投放到全市Youbike站點供民眾借用,電動輔助自行車外觀上和共享單車差異不大,借還車都可以在Youbike2.0的站點樁位上進行,因此不需要建置額外的電源供應樁位,只要投放車輛立即可行。

廖子齊說,竹市面積和嘉義市相近,也都是省轄市,和地形大多是平地的嘉義市相比,竹市的東區和香山都存在大量的上坡路段與丘陵地形,若能引入有電力輔助的共享自行車其實會更能滿足使用者需求。

嘉義市目前Youbike2.0電動自行車收費為前兩小時每30分鐘20元,第三小時起每30分鐘40元,和竹市目前共享單車前兩小時每30分鐘10元相比,考慮到電動化的速度與省力程度,其實價差並不算高,應該是竹市民眾可負擔的程度,若能在竹市推動,將是共享機車不能來的最佳替代方案。

新竹市議員廖子齊建議市府應參考規模相近的嘉義市經驗,引入Youbike2.0共享電動自行車。圖/廖子齊提供
新竹市議員廖子齊建議市府應參考規模相近的嘉義市經驗,引入Youbike2.0共享電動自行車。圖/廖子齊提供

共享單車 電動自行車 嘉義

延伸閱讀

竹市今+1300 兒童出現8大症狀要立即送醫評估

竹市公幼、非營利招生釋1686名缺額 學費最低1000元

踩電動自行車出門買午餐 撞路邊特斯拉 8萬飛了

連任民進黨竹市黨部主委 陳建名:選戰繳漂亮成績單

相關新聞

新竹棒球場耗12億「被炎上」啟示:受傷球員成犧牲品 有4次補救機會市府全漏接?

斥資近12億元重建的新竹棒球場,因趕工導致球場養護出問題,造成球員受傷。球迷全面「炎上」,中職聯盟與公部門必須記取教訓,痛定思痛。

新竹球場糟如古巴?高虹安:營造商曾造成5死工安意外

斥資12億元重新整建的新竹球場昨正式啟用,但被球員批評「場地糟如古巴」。民眾黨新竹市長參選人高虹安今天質疑,一個花費12...

湖口鄉長林志華驚傳病逝 疑長期工作過勞引發胃疾

57歲的新竹縣湖口鄉長林志華今天上午驚傳於林口長庚病危,因情況不樂觀,家屬決定將他接回家中;據了解,林志華長期抗癌,雖對...

熱翻!台鐵桃園站冷氣壞了 賴香伶爆:修好竟要等200天

近期高溫炎熱,民眾黨桃園市長參選人賴香伶今天卻透露,台鐵桃園站售票大廳冷氣故障,修好竟要等200個工作天,讓她直呼「這個...

桃園鐵道遺跡保存惹議 教授:活化與開發非對立

爭議多時的「桃園捷運綠線G07站涉及文化資產後續保存及活化計畫」在6月29日的桃園市考古遺址審議會中通過,日前工程單位已經非常有效率的將具有百年以上歷史的清朝鐵道填平、灌漿,接下來工程單位所指稱遭考古遺址延宕的工程即可繼續進行。

大雨後苗28再現「打地鼠路」 用路人光火

苗栗縣西湖鄉境內的苗28線在金獅村路段,今年4月間,出現一些坑洞被形容為「打地鼠路」,讓用路人大為光火!也影響行車安全,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。