快訊

雨傘準備好!7縣市發布豪、大雨特報 宜蘭縣雨彈狂襲

核戰敏感時刻!美聯邦購買價值2.9億元「抗輻射藥」引話題

防俄用核武...澤倫斯基提「先發制人打擊」克里姆林宮:想挑起三戰?

竹縣府拖17年未回饋自來水接管費 楊文科親自出手解決

竹北水資源回收中心負責竹北地區的民生汙水處理。圖/縣府提供
竹北水資源回收中心負責竹北地區的民生汙水處理。圖/縣府提供

新竹縣府2004年開始興建竹北水資源中心,當時曾對受影響的周邊近千戶居民承諾會提供回饋金,卻因各種因素拖了17年,縣長楊文科獲悉此事懸而未決,去年要求以專簽方式一次性回饋,終於平息民怨,也宣示持續擴大竹北市汙水下水道接管範圍。

縣府工務處下水道科指出,水資源回收中心計畫興建時,當時縣府曾對竹北市新港里及白地里居民承諾未來待水資源回收中心營運後,會自用戶收取使用費提撥回饋金,回饋給居民每戶2千元自來水用戶接管費。

沒想到從竹北水資源回收中心2012年正式營運以來,當初談好的回饋始終都沒下文,甚至有住戶都沒等到回饋金入袋就離世,讓居民多次在縣府說明會上表達不滿。

原本縣府打算用去年開徵的汙水下水道事業用戶使用費辦理回饋金發放,但依法每年僅能用其中5萬元分期攤發,不過楊文科認為回饋金不僅僧多粥少、還要分期發放反而會持續引發民怨,改要求以專簽方式,透過縣款一次撥發。

據造冊資料,共有762戶有領回饋金資格,其中第一批已經有587戶完成回饋金撥發,共發出117萬元,縣府承諾將盡快完成全部住戶發放,未來也會持續回饋受水資源回收中心影響的居民。

縣府表示,除了解決水資源中心回饋金問題,縣府也會持續推動建設汙水、雨水下水道系統,目前竹北包含縣政特區、高鐵特區、台科大都市計畫區都已經完成近4萬戶接管,未來更會將接管範圍擴及至鐵路以西及豆子埔溪以北的區域。

水資源 資源回收 楊文科

延伸閱讀

新竹縣宣布:全縣幼兒園畢業典禮停辦 或改線上轉播

新竹縣積極佈建污水下水道 獲內政部評鑑2大獎

學生單日確診逾310人 竹縣急宣布23日起停實體課一周

駁盼楊文科模式不實 呂玉玲:今後本人所講才能代表

相關新聞

不滿市長8年爭取統籌款「6都末座」 桃園議會國民黨團退席

桃園市議會今天上午審議110年度總決算報告2、3讀,國民黨團以集體退席,抗議鄭文燦市長執政8年,中央視桃園市為二等公民,...

新竹棒球場耗12億「被炎上」啟示:受傷球員成犧牲品 有4次補救機會市府全漏接?

斥資近12億元重建的新竹棒球場,因趕工導致球場養護出問題,造成球員受傷。球迷全面「炎上」,中職聯盟與公部門必須記取教訓,痛定思痛。

新竹球場糟如古巴?高虹安:營造商曾造成5死工安意外

斥資12億元重新整建的新竹球場昨正式啟用,但被球員批評「場地糟如古巴」。民眾黨新竹市長參選人高虹安今天質疑,一個花費12...

榮家晚會性感女叫伯摸胸 網友:不需道歉 比送月餅柚子更好

大批網友撐活動無問題,又指護老院長者生活苦悶也要有娛樂,「反對的都不住那、住那的都不反對」,又認為院方「不需道歉」,更有人稱「道德在哪?良心在哪?地址又在哪?」。

湖口鄉長林志華驚傳病逝 疑長期工作過勞引發胃疾

57歲的新竹縣湖口鄉長林志華今天上午驚傳於林口長庚病危,因情況不樂觀,家屬決定將他接回家中;據了解,林志華長期抗癌,雖對...

熱翻!台鐵桃園站冷氣壞了 賴香伶爆:修好竟要等200天

近期高溫炎熱,民眾黨桃園市長參選人賴香伶今天卻透露,台鐵桃園站售票大廳冷氣故障,修好竟要等200個工作天,讓她直呼「這個...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。