快訊

中元節到!命理師曝普渡8大禁忌 拜錯水果恐引來好兄弟

侯友宜扮藍營領頭羊南北輔選 與朱立倫共築北北基桃防線

製造新台海危機?中共多次軍事演練挑戰國軍不對稱作戰

慈雲路擬蓋地下道惹民怨 竹市官員:沒提過不蓋空橋

新竹市慈雲路兩側建案都有預留2樓人行通道以及立體連通的樓梯或電梯,但跨慈雲路部分卻遲無下文。記者張裕珍/攝影
新竹市慈雲路兩側建案都有預留2樓人行通道以及立體連通的樓梯或電梯,但跨慈雲路部分卻遲無下文。記者張裕珍/攝影

竹市光埔重畫區位於竹科大門,區內慈雲路空橋形成「斷橋」奇景,今天議會質詢多名議員聚焦此事,直言都市計畫已有空橋設施,為何冒出地下道方案?官員備詢坦言,上月27日會勘才提出地下道方案,但強調沒提過不蓋空橋,將啟動評估案綜合考量。

市議員劉崇顯、張祖琰與李國璋都出身東區,連日來關注慈雲路空橋議題發展,今天在議會質詢時,都盼市府盡速編預算建空橋。張祖琰表示,原本市府都以沒有申請到中央補助為由停擺空橋建設,但4月27日市長突宣布擬打造地下道,瞬間引爆民怨。

「放著空橋不做,改蓋地下道是開都市發展倒車!」張祖琰不滿市府政策粗糙,並追問交通、都發與工務處長怎突然提出地下道方案?處長們答詢時坦言,是4月27日前1天接獲市長室的會勘通知,當天與市長到慈雲路會勘討論出地下道「多一個選擇」。

張祖琰列出空橋與地下道優缺,直言地下道下方有管線,施工期長成本高,且是落後的城市設計思維,目前重畫區內建案大樓都依都市計畫,留設2樓公共人行通道及立體連通的樓梯或電梯,市府不該再浪費時間公帑啟動地下道評估案,籲市府懸崖勒馬。

李國璋表示,慈雲路空橋政策急轉彎,讓地方錯愕,演變成「昔有龍騰斷橋、今有慈雲斷橋」,還發現林智堅市長的維基百科介紹,也因此被加入了「斷橋市長」字眼。

劉崇顯也支持興建空橋,並提醒市府留意維護管理問題,因建案目前已有相關空橋公設,供不特定公眾使用,但卻是由非容積獎勵主要受益者的管委會負擔成本,建議市府訂定維護管理補助。都發處回應,住戶應都理解公設開放,維管事宜會再行研議。

市府針對慈雲路與埔頂三路口連通方式,回應強調後續將蒐集住戶意見進行通盤研商,未來該區是否設置12座空橋、單一路口人行天橋或單一路口地下道,將會啟動相關規畫案,規畫經費預估100萬元,針對經費、工期、施工交通影響等做綜合評估。

新竹市慈雲路兩側建案都有預留2樓人行通道以及立體連通的樓梯或電梯,但跨慈雲路部分卻遲無下文,議員張祖琰今天質詢列出空橋與地下道優劣,直言空橋「完勝」。記者張裕珍/翻攝
新竹市慈雲路兩側建案都有預留2樓人行通道以及立體連通的樓梯或電梯,但跨慈雲路部分卻遲無下文,議員張祖琰今天質詢列出空橋與地下道優劣,直言空橋「完勝」。記者張裕珍/翻攝

斷橋 重畫區

延伸閱讀

維修格柵 台南東門陸橋機車地下道23日起封閉2天

民眾黨新一波參選名單公布 竹市議員與里長各提兩名

關切慈雲路空橋 藍委要求科技部與科管局評估補助辦法

影/竹市光埔重劃區居民力爭空橋掀熱議 市府回應了

相關新聞

新竹棒球場耗12億「被炎上」啟示:受傷球員成犧牲品 有4次補救機會市府全漏接?

斥資近12億元重建的新竹棒球場,因趕工導致球場養護出問題,造成球員受傷。球迷全面「炎上」,中職聯盟與公部門必須記取教訓,痛定思痛。

新竹球場糟如古巴?高虹安:營造商曾造成5死工安意外

斥資12億元重新整建的新竹球場昨正式啟用,但被球員批評「場地糟如古巴」。民眾黨新竹市長參選人高虹安今天質疑,一個花費12...

湖口鄉長林志華驚傳病逝 疑長期工作過勞引發胃疾

57歲的新竹縣湖口鄉長林志華今天上午驚傳於林口長庚病危,因情況不樂觀,家屬決定將他接回家中;據了解,林志華長期抗癌,雖對...

熱翻!台鐵桃園站冷氣壞了 賴香伶爆:修好竟要等200天

近期高溫炎熱,民眾黨桃園市長參選人賴香伶今天卻透露,台鐵桃園站售票大廳冷氣故障,修好竟要等200個工作天,讓她直呼「這個...

大雨後苗28再現「打地鼠路」 用路人光火

苗栗縣西湖鄉境內的苗28線在金獅村路段,今年4月間,出現一些坑洞被形容為「打地鼠路」,讓用路人大為光火!也影響行車安全,...

居家隔離7日在做什麼?鄭文燦:線上開會跟追劇

桃園市長鄭文燦確診出關後,首度經媒體聯訪,關於居家隔離7日都在做什麼?他坦言除了開線上會議之外,還有追劇、看書,包括看間...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。