快訊

國道驚見「黃金巨蟒」搭車兜風狂飆 爽攀車尾下秒GG了..8秒直擊片曝光

薄瑞光憶與我總統互動 美讚馬兩岸政策、認蔡太謹慎

論文抄襲案反轉?指導教授親上火線:是余正煌拿林智堅的資料

登山免自駕 竹縣觀光8號直達觀霧山莊 拚下半年營運

屬於台灣好行體系之一的觀光8號目前公開招標至本月25日截止,路線可抵達雪霸休閒農場。圖/新竹縣政府提供
屬於台灣好行體系之一的觀光8號目前公開招標至本月25日截止,路線可抵達雪霸休閒農場。圖/新竹縣政府提供

新竹縣登山健行風氣盛行,不少山友期盼開闢公車路線上山,新竹縣政府獲觀光局核定台灣好行路線「觀光8號」,近期上網招標,若順利將可在下半年營運。縣府說,觀光8號將從新竹高鐵站開往觀霧山莊,預料將是條熱門路線,未來將以預約搭乘為主。

新竹縣政府近日釋出2條市區公車上網招標,包含快捷7號以及觀光8號;快捷7號為既有市區公車路線,觀光8號則為新闢路線,規畫行駛路線由新竹高鐵站至觀霧山莊,透過增闢全新路線解決多數山友交通不便的難題,首次公告招標截止日至本月25日止。

交旅處長游志祥說,雪霸是熱門的登山景點之一,尤其疫情爆發之後,許多民眾往山區跑,但縣府收到許多民眾反映上山不易,只能選擇自行開車或透過旅行社包車,但山路奔波至少得2日遊,且包車費用也稍高,經多方評估確有增闢公車路線的必要性。

游志祥說,台灣好行路線從2019年即向觀光局爭取,2020年正式遞件申請,去年確定獲核定營運虧損補貼後,本委託監理所發包,但經三次流標未完成招標,最終今年則交由縣府以營運市區公車模式,正式上網招標,未來台灣好行會以中巴方式營運。

「觀光8號」起點為高鐵新竹站,路線途經竹東遊客中心、軟橋彩繪村、五峰清泉、雪霸休閒農場、觀霧遊客中心等站,終點站為觀霧山莊等,途中以張學良故居為休息點。初步規畫每日來回共4班次,單趟70公里、車程約3小時,票價約270元。

交旅處指出,觀光8號目前招標中,預計至本月25日截止。若順利完成招標,下個月將召開審議委員會,依規定業者將有6個月準備期,暑假可能趕不及,但可望在年底前順利通車,中巴每班次限定20多名乘客,打造新竹縣「黃金大霸」觀光路線。

另,快捷7號為既有市區公車路線,經營的科技之星公司因人員不足、司機調度不易、人力成本等綜合因素,決議屆期不續營,縣府招標尋覓業者接手營運。目前竹縣快捷公車有快捷1號、快捷5號、快捷6號、快捷7號、快捷8號、快捷8號支等6路線,觀光公車有觀光1號、觀光2號、觀光6號,未來再加入觀光8號,提升到4條路線服務。

新竹縣政府新闢觀光8號路線,規劃行駛路線由新竹高鐵站至觀霧山莊。圖/新竹縣政府提供
新竹縣政府新闢觀光8號路線,規劃行駛路線由新竹高鐵站至觀霧山莊。圖/新竹縣政府提供
觀光8號沿途行經知名景區–五峰張學良故居。圖/新竹縣政府提供
觀光8號沿途行經知名景區–五峰張學良故居。圖/新竹縣政府提供
許多民眾反映上山不易,只能選擇自行開車或包車,交通十分不便。縣府經多方評估決議新闢觀光8號路線。圖/新竹縣政府提供
許多民眾反映上山不易,只能選擇自行開車或包車,交通十分不便。縣府經多方評估決議新闢觀光8號路線。圖/新竹縣政府提供

公車 新竹 高鐵

延伸閱讀

學生單日確診逾310人 竹縣急宣布23日起停實體課一周

竹縣今+2702確診 醫療挺進尖石後山PCR採檢

1萬3千劑快篩挹注!廣澤、金春福2企業助竹縣防疫

獲客委會支持 竹東文化大禾埕計畫將解凍

相關新聞

大雨後苗28再現「打地鼠路」 用路人光火

苗栗縣西湖鄉境內的苗28線在金獅村路段,今年4月間,出現一些坑洞被形容為「打地鼠路」,讓用路人大為光火!也影響行車安全,...

居家隔離7日在做什麼?鄭文燦:線上開會跟追劇

桃園市長鄭文燦確診出關後,首度經媒體聯訪,關於居家隔離7日都在做什麼?他坦言除了開線上會議之外,還有追劇、看書,包括看間...

觀霧遊蕩犬威脅遊客及野生動物安全 苗栗動防所急移除

林務局新竹林區管理處觀霧國家森林遊樂區3隻遊蕩犬,威脅遊客及野生動物安全之虞,苗栗縣動物保護防疫所管制隊日前上山,緊急移...

新竹一個人文青旅 充滿多種可能的或者與未知驚喜

在台灣,一個人的旅行不寂寞,特別規劃新竹文青風的行程,慢慢走走,可以在老宅裡喝咖啡,可以在書店裡沉靜心情,可以在都會裡找到喜歡的一隅,當然這些地方怎麼拍你都會很美。

竹北Youbike今上路 前半小時免費騎至7月底

新竹縣公共自行車系統Youbike今天正式啟用上路,竹北市居民等了6年,終於盼到與新竹市同樣的公共運輸體驗,縣府上午在東...

擋土牆垮竹東民宅屋頂遭砸塌 住戶嚇逃以為發生地震

新竹縣竹東鎮康莊街一處社區,昨天晚間突然傳出轟然巨響,民宅後方擋土牆突然崩塌,大量土石傾瀉而下,竟當場砸塌多間民宅屋頂,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。