快訊

PLG冠軍賽/辛特力狂飆43分 勇士4連勝退攻城獅寫連霸

不符經濟效益 日本電子大廠賣掉台灣高鐵持股

電價調漲拍板 學者直呼「太重了」:政府誤判經濟局勢

好辛酸 竹市防疫人員2年沒回家陪孩子晚餐

新竹市訪視居家照護關懷中心1天進線約4千通,相當忙碌。圖/市府提供
新竹市訪視居家照護關懷中心1天進線約4千通,相當忙碌。圖/市府提供

疫情持續延燒,新竹市單日確診人數快逼近3千人,防疫工作依舊居高不下。新竹市衛生局團隊2年來堅守防疫崗位,尤其疾管科的謝明芳、王芳時、黃亞菊等人,已整整2年忙工作直到凌晨,「2年沒陪過孩子吃過晚餐」。總統蔡英文獲悉時一度哽咽。

市長林智堅說,衛生局疾管科科長謝明芳在2020年時擔任衛生所護理師,與衛生所護理長黃亞菊一起追蹤境外回國的居家檢疫者,也與醫政科科長王芳時攜手負責疫調、關懷確診者,承擔防疫重中之重,3個媽媽總是早上8點上工,經常工作到凌晨深夜。

謝明芳說,小兒子「小樂」今年就讀小學五年級,母子倆平時忙碌都難見面,「晚上能12點下班已是幸福」,她說,小孩雖總是懂事地跟她說「媽媽我一個人OK的!」但2年來孩子只要想媽媽,就會打電話來找她聊天。

謝明芳回憶,有一天兒子小樂打給她撒嬌說「想吃消夜」,她還念小孩「怎麼這麼晚還要吃東西」,買回家卻發現孩子其實吃不下,才知道原來是兒子太久沒跟媽媽吃飯,「只是想陪媽媽吃一頓晚餐」。

謝明芳也分享,防疫過程期間最難熬的是民眾對於防疫規範變動的不理解,第一線承受民眾負面情緒,不過成立居家照護關懷中心後,能夠透過系統性的話務中心,第一線提供民眾正確資訊、明確防疫指引,也讓這段難捱的防疫變動期逐漸上軌道。

蔡英文今天下午訪視居家照護關懷中心現場,也特別向在場的謝明芳、王芳時等第一線防疫人員致意,感謝她們2年多來犧牲、付出,2個小孩都能體諒媽媽辛苦,非常懂事,她看了影片覺得相當感動,也忍不住哽咽地說「媽媽犧牲真的很多,小朋友也很懂事。」

市府表示,竹市居家照護關懷中心為提供9大生活服務而成立,包括物資、垃圾、寵物照顧、急難救助、弱勢協助等,整合防疫、疫苗、社篩、通訊診療、生活關懷五大諮詢,24小時提供服務,平均每日接聽4千通來電。

新竹市衛生局疾管科科長謝明芳(右2)堅守工作崗位,但也因此犧牲家庭時間。圖/市府提供
新竹市衛生局疾管科科長謝明芳(右2)堅守工作崗位,但也因此犧牲家庭時間。圖/市府提供
新竹市衛生局疾管科科長謝明芳(右1)堅守工作崗位,但也因此犧牲家庭時間,總統蔡英文(中)今天特地為她加油打氣。圖/市府提供
新竹市衛生局疾管科科長謝明芳(右1)堅守工作崗位,但也因此犧牲家庭時間,總統蔡英文(中)今天特地為她加油打氣。圖/市府提供
總統蔡英文今天到新竹市訪視居家照護關懷中心作業。圖/市府提供
總統蔡英文今天到新竹市訪視居家照護關懷中心作業。圖/市府提供

居家照護 新竹 蔡英文 衛生局 林智堅

延伸閱讀

總統府今新增5確診 蔡英文指示即刻成立關懷中心

蔡英文指示開設大型篩檢站 指揮中心規畫9處缺1未開啟

520行程曝光 蔡英文明到桃園視察「防疫關懷包快易通」

【重磅快評】520防疫成績單 蘇揆自嗨、世界打臉

相關新聞

大雨後苗28再現「打地鼠路」 用路人光火

苗栗縣西湖鄉境內的苗28線在金獅村路段,今年4月間,出現一些坑洞被形容為「打地鼠路」,讓用路人大為光火!也影響行車安全,...

居家隔離7日在做什麼?鄭文燦:線上開會跟追劇

桃園市長鄭文燦確診出關後,首度經媒體聯訪,關於居家隔離7日都在做什麼?他坦言除了開線上會議之外,還有追劇、看書,包括看間...

觀霧遊蕩犬威脅遊客及野生動物安全 苗栗動防所急移除

林務局新竹林區管理處觀霧國家森林遊樂區3隻遊蕩犬,威脅遊客及野生動物安全之虞,苗栗縣動物保護防疫所管制隊日前上山,緊急移...

新竹一個人文青旅 充滿多種可能的或者與未知驚喜

在台灣,一個人的旅行不寂寞,特別規劃新竹文青風的行程,慢慢走走,可以在老宅裡喝咖啡,可以在書店裡沉靜心情,可以在都會裡找到喜歡的一隅,當然這些地方怎麼拍你都會很美。

「誰」來侵擾雞舍? 苗栗通報石虎領3000元

苗栗縣侵擾雞舍的動物有多種,唯獨通報石虎,縣府發給3000元獎勵,拍到石虎還加碼發1萬元,今年5月就有2件通報案,其中銅...

竹北Youbike今上路 前半小時免費騎至7月底

新竹縣公共自行車系統Youbike今天正式啟用上路,竹北市居民等了6年,終於盼到與新竹市同樣的公共運輸體驗,縣府上午在東...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。