快訊

通膨增壓 鮮乳喊漲…掀萬物齊漲連鎖效應?

白沙屯媽進香出發倒數第二天 「粉紅超跑」禁忌報你知

白沙屯媽祖這次進香期間可能遇上梅雨,加上疫情關係,信眾面臨餐風露宿考驗將更巨大。記者吳傑沐/攝
白沙屯媽祖這次進香期間可能遇上梅雨,加上疫情關係,信眾面臨餐風露宿考驗將更巨大。記者吳傑沐/攝

白沙屯拱天宮媽祖徒步進香活動,20日凌晨1點15分媽祖登轎後,即展開8天7夜的宗教之旅;出發倒數第二天,白沙屯媽祖網路電視台台長駱調彬特溫馨提醒須注意的3項民俗禁忌,及沿途生活的小撇步,期許今年進香活動能順利圓滿。

白沙屯拱天宮媽祖徒步進香活動,來回徒步距離約400公里,深具宗教文化特色與個人體能考驗,吸引越來越多的年輕信眾參加,共同追隨「粉紅超跑」的進香行程。

駱調彬強調,依據民俗有3項狀況者不宜參加,一、是家中有直系血親過世未滿一年者(外嫁女兒除外);一年內曾參加告別式看過入殮儀式者;女性月事期間,被視為不潔,因此勿靠近神潔的頭旗、香擔、神轎,更不可觸摸。

出發前應準備好個人防曬、雨具、衛生等生活用品;沿途如未經主人允許切勿進入民宅、店家、學校或其他私人場所;至於飲食部分,勿吃不易消化的食物,少量多餐,多喝水;注意遵守相關防疫措施。

駱調彬指出,因為疫情的不可抗拒因素,今年志工人數持續減少,工作壓力很大,且因應防疫,今年將取消痠痛按摩等可能的身體接觸,若發現腳掌發燙時,盡可能先作休息,防止起水泡;可穿著絲襪或防護性較好的運動褲,以防止大腿內側的燒襠狀況;遊覽車也不再提供隨招隨上服務。

他憂心說,初步有9萬多人報名參加,預估隨行車輛將超過6000輛,借宿與上洗手間問題堪慮,更可能遇上梅雨,信眾可能要面臨餐風露宿考驗,建議攜帶小帳棚,並避免同在通風較不好的小型車上休息。

白沙屯媽祖網路電視台台長駱調彬特溫馨提醒信眾須注意3項民俗禁忌。記者吳傑沐/攝
白沙屯媽祖網路電視台台長駱調彬特溫馨提醒信眾須注意3項民俗禁忌。記者吳傑沐/攝

白沙屯媽祖 神轎 疫情

延伸閱讀

台南女議員確診5天拿嘸防疫包斥 怒防疫亂 市府說原因

白沙屯媽祖20日登轎 徒步進香報名人數已超過9萬人

「粉紅超跑」白沙屯媽祖徒步進香 今凌晨放頭旗揭序幕

9.1萬人報名白沙屯媽祖進香創新高 廟方籲口罩不離口鼻

相關新聞

大雨後苗28再現「打地鼠路」 用路人光火

苗栗縣西湖鄉境內的苗28線在金獅村路段,今年4月間,出現一些坑洞被形容為「打地鼠路」,讓用路人大為光火!也影響行車安全,...

居家隔離7日在做什麼?鄭文燦:線上開會跟追劇

桃園市長鄭文燦確診出關後,首度經媒體聯訪,關於居家隔離7日都在做什麼?他坦言除了開線上會議之外,還有追劇、看書,包括看間...

觀霧遊蕩犬威脅遊客及野生動物安全 苗栗動防所急移除

林務局新竹林區管理處觀霧國家森林遊樂區3隻遊蕩犬,威脅遊客及野生動物安全之虞,苗栗縣動物保護防疫所管制隊日前上山,緊急移...

新竹一個人文青旅 充滿多種可能的或者與未知驚喜

在台灣,一個人的旅行不寂寞,特別規劃新竹文青風的行程,慢慢走走,可以在老宅裡喝咖啡,可以在書店裡沉靜心情,可以在都會裡找到喜歡的一隅,當然這些地方怎麼拍你都會很美。

「誰」來侵擾雞舍? 苗栗通報石虎領3000元

苗栗縣侵擾雞舍的動物有多種,唯獨通報石虎,縣府發給3000元獎勵,拍到石虎還加碼發1萬元,今年5月就有2件通報案,其中銅...

竹北Youbike今上路 前半小時免費騎至7月底

新竹縣公共自行車系統Youbike今天正式啟用上路,竹北市居民等了6年,終於盼到與新竹市同樣的公共運輸體驗,縣府上午在東...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。