快訊

好棒Bump救援影片外交部稱「誤導國人」 怒曝8問:詐騙解碼永久停更

影/台電包商場勘時疑翻越欄杆 摔落奧萬大沉沙池溺斃

白沙屯媽進香出發倒數第二天 「粉紅超跑」禁忌報你知

白沙屯媽祖這次進香期間可能遇上梅雨,加上疫情關係,信眾面臨餐風露宿考驗將更巨大。記者吳傑沐/攝
白沙屯媽祖這次進香期間可能遇上梅雨,加上疫情關係,信眾面臨餐風露宿考驗將更巨大。記者吳傑沐/攝

白沙屯拱天宮媽祖徒步進香活動,20日凌晨1點15分媽祖登轎後,即展開8天7夜的宗教之旅;出發倒數第二天,白沙屯媽祖網路電視台台長駱調彬特溫馨提醒須注意的3項民俗禁忌,及沿途生活的小撇步,期許今年進香活動能順利圓滿。

白沙屯拱天宮媽祖徒步進香活動,來回徒步距離約400公里,深具宗教文化特色與個人體能考驗,吸引越來越多的年輕信眾參加,共同追隨「粉紅超跑」的進香行程。

駱調彬強調,依據民俗有3項狀況者不宜參加,一、是家中有直系血親過世未滿一年者(外嫁女兒除外);一年內曾參加告別式看過入殮儀式者;女性月事期間,被視為不潔,因此勿靠近神潔的頭旗、香擔、神轎,更不可觸摸。

出發前應準備好個人防曬、雨具、衛生等生活用品;沿途如未經主人允許切勿進入民宅、店家、學校或其他私人場所;至於飲食部分,勿吃不易消化的食物,少量多餐,多喝水;注意遵守相關防疫措施。

駱調彬指出,因為疫情的不可抗拒因素,今年志工人數持續減少,工作壓力很大,且因應防疫,今年將取消痠痛按摩等可能的身體接觸,若發現腳掌發燙時,盡可能先作休息,防止起水泡;可穿著絲襪或防護性較好的運動褲,以防止大腿內側的燒襠狀況;遊覽車也不再提供隨招隨上服務。

他憂心說,初步有9萬多人報名參加,預估隨行車輛將超過6000輛,借宿與上洗手間問題堪慮,更可能遇上梅雨,信眾可能要面臨餐風露宿考驗,建議攜帶小帳棚,並避免同在通風較不好的小型車上休息。

白沙屯媽祖網路電視台台長駱調彬特溫馨提醒信眾須注意3項民俗禁忌。記者吳傑沐/攝
白沙屯媽祖網路電視台台長駱調彬特溫馨提醒信眾須注意3項民俗禁忌。記者吳傑沐/攝

白沙屯媽祖 神轎 疫情

延伸閱讀

台南女議員確診5天拿嘸防疫包斥 怒防疫亂 市府說原因

白沙屯媽祖20日登轎 徒步進香報名人數已超過9萬人

「粉紅超跑」白沙屯媽祖徒步進香 今凌晨放頭旗揭序幕

9.1萬人報名白沙屯媽祖進香創新高 廟方籲口罩不離口鼻

相關新聞

新竹棒球場耗12億「被炎上」啟示:受傷球員成犧牲品 有4次補救機會市府全漏接?

斥資近12億元重建的新竹棒球場,因趕工導致球場養護出問題,造成球員受傷。球迷全面「炎上」,中職聯盟與公部門必須記取教訓,痛定思痛。

新竹球場糟如古巴?高虹安:營造商曾造成5死工安意外

斥資12億元重新整建的新竹球場昨正式啟用,但被球員批評「場地糟如古巴」。民眾黨新竹市長參選人高虹安今天質疑,一個花費12...

湖口鄉長林志華驚傳病逝 疑長期工作過勞引發胃疾

57歲的新竹縣湖口鄉長林志華今天上午驚傳於林口長庚病危,因情況不樂觀,家屬決定將他接回家中;據了解,林志華長期抗癌,雖對...

熱翻!台鐵桃園站冷氣壞了 賴香伶爆:修好竟要等200天

近期高溫炎熱,民眾黨桃園市長參選人賴香伶今天卻透露,台鐵桃園站售票大廳冷氣故障,修好竟要等200個工作天,讓她直呼「這個...

桃園鐵道遺跡保存惹議 教授:活化與開發非對立

爭議多時的「桃園捷運綠線G07站涉及文化資產後續保存及活化計畫」在6月29日的桃園市考古遺址審議會中通過,日前工程單位已經非常有效率的將具有百年以上歷史的清朝鐵道填平、灌漿,接下來工程單位所指稱遭考古遺址延宕的工程即可繼續進行。

大雨後苗28再現「打地鼠路」 用路人光火

苗栗縣西湖鄉境內的苗28線在金獅村路段,今年4月間,出現一些坑洞被形容為「打地鼠路」,讓用路人大為光火!也影響行車安全,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。