快訊

為業績負責?網家人事大地震 執行長蔡凱文請辭

直播/8歲女童打BNT身亡今早解剖 指揮中心14時說明

獨/睽違8年重返超視 于美人搭檔沈玉琳主持新節目

高房價受不了 桃竹要居住正義

桃園市外來人口激增,房價卻開始飆漲,讓年輕世代感到擔憂。記者朱冠諭/攝影
桃園市外來人口激增,房價卻開始飆漲,讓年輕世代感到擔憂。記者朱冠諭/攝影

新竹房價高,不少竹科人轉往苗栗頭份買房,尚順廣場附近的造鎮計畫持續興建大樓。記者張裕珍/攝影
新竹房價高,不少竹科人轉往苗栗頭份買房,尚順廣場附近的造鎮計畫持續興建大樓。記者張裕珍/攝影
雙北居大不易,但市民首選「移居」的桃園新竹縣市,也受高房價所苦。桃園精華區房價每坪奔4、50字頭,在地人後悔「當初沒買」;竹科工程師也大嘆薪水負擔不起蛋黃區房價,只能轉往更郊區落腳,「家」已愈住愈遠。年底縣市長選舉,不少選民希望參選人端出落實「居住正義」的政策牛肉,不讓居住正義淪為口號。

桃園外來人口激增,升格7年已增21萬人,中壢青埔、桃園藝文特區每坪50萬的房屋並不少見。議員牛煦庭認為,桃園房價飆漲元凶是政府「大開發主義」,為解決財政困境,市府透過土地重劃、區段徵收,變更地目再變賣土地挹注建設經費,短期可促進城市發展,卻讓年輕人成為高房價受害者。

鄭文燦2萬戶社宅 跳票

桃園市長鄭文燦推動「2萬戶社宅」政見挨批跳票,市府今年總目標應達1.2萬戶,但目前完工和興建中的社宅僅約4389戶,不到一半。桃園市都發局長盧維屏坦言,用地取得卡關,市府包括自購、向軍方租購、請國產署撥地、以都市計畫「自己生」住宅用地,現階段可用的地幾乎都被掃光,「2萬戶的確蓋不了」。鄭文燦說,他完善各項基礎建設並推友善育兒福利制度,市民看得見桃園的進步。

民眾黨立委賴香伶說,市民薪水跟不上房價飆漲,政府若不加速處理,桃園5年後將不再是宜居城市。議員黃敬平觀察,過去竹科工程師可能在楊梅、平鎮等地置產,現在就算是工程師的薪水也付不起精華地段,桃園失去房價優勢,有些人考慮到新竹湖口、新豐買房。

新竹買房 晚1年多百萬

新竹市房價也漲得讓人有感。據實價登錄,竹市北區房價從2012年每坪13.9萬漲到2021年24.1萬,漲幅73.4%。近2年漲幅更明顯,大型聚落「荷蘭村」2019年成交單價18至20萬元,今年初成交價已到24至26萬。李先生說,他看中某2房建案,去年3月每坪24萬,6月漲到27萬,他猶豫沒多久,建案以36萬完售。

30多歲郭小姐說「房價愈追愈緊張」,在新竹每晚1年買房就要多花百萬元,只能轉往蛋殼區南寮,沒想到印象中偏僻漁港的南寮房價也站上2字頭,就怕不買又漲了,最後硬著頭皮入手。

新竹市長林智堅說,竹市居民所得全國第一,負擔房價能力相對高,公共建設好、環境及產業提升,帶動買房需求,市府正解編部分公設用地,規畫建4處社宅。

時力竹市議員林彥甫表示,依南韓經驗,購屋需求不減情況下,單以提高課稅或增加租屋補貼,無法有效抑制房價,竹市社宅進展太慢,落後房價上漲速度,市府應更積極。

年輕人搬離竹北 通勤累

新竹縣產業聚落除了竹科、新竹工業區、竹北生醫園區、台元科技園區,後續還有AI智慧園區、昌益科技產發園區,就業市場穩定且薪資水平高,吸引民眾就業。但高房價也逼得年輕人遠離竹北,往郊區移動,通勤時間倍增,讓園區就業者大喊「吃不消」。

新竹縣長楊文科說,縣府對維持房市正常交易和秩序責無旁貸,對「紅單炒作」開罰,去年就重罰業者120萬元。另與中央合作興建社宅,竹北、竹東與湖口共7處規畫興建中。新竹縣課徵囤房稅的自治條例也送入議會,將提高多屋族房屋持有成本,釋出更多房屋。(系列二)

桃園 新竹 社宅

延伸閱讀

視察國中會考防疫演練 鄭文燦要求確保防疫安全

老幼PCR三合一通道成效佳 桃園5月17日擴大實施

桃+8635病例略減 鄭文燦:類0+7上路會準備充分快篩

「類0+7」政策要施行 鄭文燦:必須有配套措施

相關新聞

大雨後苗28再現「打地鼠路」 用路人光火

苗栗縣西湖鄉境內的苗28線在金獅村路段,今年4月間,出現一些坑洞被形容為「打地鼠路」,讓用路人大為光火!也影響行車安全,...

居家隔離7日在做什麼?鄭文燦:線上開會跟追劇

桃園市長鄭文燦確診出關後,首度經媒體聯訪,關於居家隔離7日都在做什麼?他坦言除了開線上會議之外,還有追劇、看書,包括看間...

觀霧遊蕩犬威脅遊客及野生動物安全 苗栗動防所急移除

林務局新竹林區管理處觀霧國家森林遊樂區3隻遊蕩犬,威脅遊客及野生動物安全之虞,苗栗縣動物保護防疫所管制隊日前上山,緊急移...

新竹一個人文青旅 充滿多種可能的或者與未知驚喜

在台灣,一個人的旅行不寂寞,特別規劃新竹文青風的行程,慢慢走走,可以在老宅裡喝咖啡,可以在書店裡沉靜心情,可以在都會裡找到喜歡的一隅,當然這些地方怎麼拍你都會很美。

「誰」來侵擾雞舍? 苗栗通報石虎領3000元

苗栗縣侵擾雞舍的動物有多種,唯獨通報石虎,縣府發給3000元獎勵,拍到石虎還加碼發1萬元,今年5月就有2件通報案,其中銅...

竹北Youbike今上路 前半小時免費騎至7月底

新竹縣公共自行車系統Youbike今天正式啟用上路,竹北市居民等了6年,終於盼到與新竹市同樣的公共運輸體驗,縣府上午在東...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。