快訊

柯志恩論文被指控學術不倫 國民黨決定告了

整理包/揮別指考!首屆「分科測驗」不考國、英、數乙 7科考前劃重點

中壢站無三軌共構 議員質疑跳票

桃園捷運綠線規畫中壢延伸段,原計畫通到中壢車站,與機場捷運、台鐵三軌共構,但民代發現,原定桃捷綠線與機捷共構的中壢站(GE06)被取消,質疑政策跳票。圖為中壢火車站。記者朱冠諭/攝影
桃園捷運綠線規畫中壢延伸段,原計畫通到中壢車站,與機場捷運、台鐵三軌共構,但民代發現,原定桃捷綠線與機捷共構的中壢站(GE06)被取消,質疑政策跳票。圖為中壢火車站。記者朱冠諭/攝影

桃園捷運綠線規畫中壢延伸段,原本一路通到中壢火車站,與機場捷運台鐵三軌共構,但民代發現綠線原定與機捷共構的中壢站(GE06)已被取消,地方質疑市長鄭文燦政見跳票。捷工局昨表示,該站雖暫列替選方案,但已規畫轉乘服務,未來仍以系統整合為目標,讓綠線與機捷「成環營運、一車到底」。

綠線延伸中壢段全長約7.2公里,設置5個車站,起點在八德區捷運綠線G01站,沿途行經八德建德路、中壢區崁頂路、中山東路、環中東路、龍岡路及健行路,最後銜接機捷A23站,與台鐵中壢站共構。

議員黃敬平昨質詢指出,市府曾規畫中壢車站三軌共構,市長鄭文燦曾表示中壢站以新北板橋站為範本,打造「新板特區2.0」讓中壢成為新交通樞紐及商業重心,結果中壢站被取消,質疑又一政見跳票。

立委魯明哲也曾質疑,中壢車站三軌共構規畫取消後,綠線改在中壢體育園區站(GE05)與機捷共構,但體育園區站距離中壢車站長達1367公尺,中間沒有連通道,民眾須下車改搭機捷至中壢車站換台鐵,轉乘會相當麻煩。

捷工局坦言,綠線延伸中壢段原本可行性研究有中壢GE06站,交通部前年審查過程中提出反對意見,所以市府取消設置,雖然地方鄉親要求蓋回三軌共構的聲浪不斷,但目前執行確實有難度。

捷工局綜合規劃科長徐東隆表示,綠線通到中壢站的工程需穿越新街溪,施工難度高,拆遷民房多,且兩線機電系統不同,難以做成共站,因此蓋中壢GE06站暫列替選方案。局長陳文德說,系統不同主要因不同廠商得標所致。

徐東隆表示,目前決定將綠線延伸縮短至環中東路,機捷則再延伸一站,使2條路線會在中壢體育園區站交會,將設一島二月台,一側為綠線、一側為機捷,短期內先讓兩軌相接,讓民眾走到對向即可轉乘,後續再逐步將機捷、綠線整合成環狀線,即可一車到底、不必轉乘。

機捷 機場捷運 台鐵

延伸閱讀

影/中壢龍岡改上午採檢排隊人多 攜兒排隊慢憂風險大

中壢懷寧醫院護理之家遭爆院內感染 衛生局:機構已就地隔離

中壢這條街速限多少誰看得懂?公所:要廠商馬上改正

新郎精心策畫豪華迎娶車隊 當天「業者忘了」跳票挨告判賠3萬元

相關新聞

大雨後苗28再現「打地鼠路」 用路人光火

苗栗縣西湖鄉境內的苗28線在金獅村路段,今年4月間,出現一些坑洞被形容為「打地鼠路」,讓用路人大為光火!也影響行車安全,...

居家隔離7日在做什麼?鄭文燦:線上開會跟追劇

桃園市長鄭文燦確診出關後,首度經媒體聯訪,關於居家隔離7日都在做什麼?他坦言除了開線上會議之外,還有追劇、看書,包括看間...

觀霧遊蕩犬威脅遊客及野生動物安全 苗栗動防所急移除

林務局新竹林區管理處觀霧國家森林遊樂區3隻遊蕩犬,威脅遊客及野生動物安全之虞,苗栗縣動物保護防疫所管制隊日前上山,緊急移...

新竹一個人文青旅 充滿多種可能的或者與未知驚喜

在台灣,一個人的旅行不寂寞,特別規劃新竹文青風的行程,慢慢走走,可以在老宅裡喝咖啡,可以在書店裡沉靜心情,可以在都會裡找到喜歡的一隅,當然這些地方怎麼拍你都會很美。

「誰」來侵擾雞舍? 苗栗通報石虎領3000元

苗栗縣侵擾雞舍的動物有多種,唯獨通報石虎,縣府發給3000元獎勵,拍到石虎還加碼發1萬元,今年5月就有2件通報案,其中銅...

竹北Youbike今上路 前半小時免費騎至7月底

新竹縣公共自行車系統Youbike今天正式啟用上路,竹北市居民等了6年,終於盼到與新竹市同樣的公共運輸體驗,縣府上午在東...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。