新竹客運34條路線不砍了? 擬合併路線、調整票價

時代力量立委邱顯智今舉行記者會。圖/時代力量提供
時代力量立委邱顯智今舉行記者會。圖/時代力量提供

因不堪長期營運虧損,新竹客運擬於今年9月12日營運許可證到期後不再繼續經營,影響34條客運路線、桃竹竹苗四個縣市。時代力量立委邱顯智今舉行記者會呼籲交通部公路總局盡力支持路線維持營運,並邀集新竹地方政府及客運業者檢討合理票價成本。公路總局也表示,一定會維持基本民行,業者並承諾會繼續服務,至於34條路線將於下周二討論併線、優化、票價調整等問題。

邱顯智指出,以長期改善公車問題而言,公路總局應邀集新竹地方政府及客運業者,檢討票價落差,擬定合理的分區公車運價,並與地方政府研擬公路客運與市區公車路線合併的可能性。

新竹市議員廖子齊表示,公車未必是偏遠地區公共運輸的唯一最佳解,目前公路總局在全國推動的需求反應式公共運輸服務(DRTS),或是近來在高雄美濃、台中梨山發展出社區互助式的「個人及社會團體經營市區公車」形式,也許能一併納入評估;新竹市南區市議員候選人陳鶴文表示,竹竹苗整體公車路網,已經失去了配合科學園區及新興住宅區一同改變路線的靈活性,導致無盡塞車問題,在新竹客運不堪疫情虧損的當下,凸顯此刻是檢討公車路網的重要時刻。

公路總局運輸組副組長楊聰賢表示,公路總局已經跟新竹縣市政府、業者密切協商,34條路線會逐線討論,希望獲益變少但沒有虧損路線繼續營運,偏遠路線則尋求替代路線,沒有替代路線者則研擬活化、優化方案,另業者也反映,希望分區設定票價,將一併於下周二交通部協商會議中討論。

公路總局新竹區監理所副所長孫榮德說,一定會維持基本民行,並持續跟客運業者、地方政府溝通,至於未來怎麼併線、優化,會再繼續討論,並研討出合理票價。

新竹 公車 票價

延伸閱讀

房價快速飆漲 建商預售屋「一屋二賣」消費者淪冤大頭

學校停課標準不一 家長老師求救民代

疫情猛爆傷勞工 時力:輕症照護應給付

邱顯智批特赦「貴胄不與庶民同罪」 韓豫平:謝謝指教

相關新聞

新竹棒球場耗12億「被炎上」啟示:受傷球員成犧牲品 有4次補救機會市府全漏接?

斥資近12億元重建的新竹棒球場,因趕工導致球場養護出問題,造成球員受傷。球迷全面「炎上」,中職聯盟與公部門必須記取教訓,痛定思痛。

新竹球場糟如古巴?高虹安:營造商曾造成5死工安意外

斥資12億元重新整建的新竹球場昨正式啟用,但被球員批評「場地糟如古巴」。民眾黨新竹市長參選人高虹安今天質疑,一個花費12...

湖口鄉長林志華驚傳病逝 疑長期工作過勞引發胃疾

57歲的新竹縣湖口鄉長林志華今天上午驚傳於林口長庚病危,因情況不樂觀,家屬決定將他接回家中;據了解,林志華長期抗癌,雖對...

熱翻!台鐵桃園站冷氣壞了 賴香伶爆:修好竟要等200天

近期高溫炎熱,民眾黨桃園市長參選人賴香伶今天卻透露,台鐵桃園站售票大廳冷氣故障,修好竟要等200個工作天,讓她直呼「這個...

大雨後苗28再現「打地鼠路」 用路人光火

苗栗縣西湖鄉境內的苗28線在金獅村路段,今年4月間,出現一些坑洞被形容為「打地鼠路」,讓用路人大為光火!也影響行車安全,...

居家隔離7日在做什麼?鄭文燦:線上開會跟追劇

桃園市長鄭文燦確診出關後,首度經媒體聯訪,關於居家隔離7日都在做什麼?他坦言除了開線上會議之外,還有追劇、看書,包括看間...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。