快訊

部長淡出記者會改賣鹹酥雞?老闆撞臉陳時中 網驚:相似度達99%

3月霪雨災害 苗栗卓蘭「石葡萄」損失概估2100萬

苗栗縣卓蘭鎮巨峰葡萄因3月霪雨,釀成「石葡萄」災害,縣長徐耀昌等人今天到果園了解災情。圖/苗栗縣政府提供
苗栗縣卓蘭鎮巨峰葡萄因3月霪雨,釀成「石葡萄」災害,縣長徐耀昌等人今天到果園了解災情。圖/苗栗縣政府提供

苗栗縣卓蘭鎮巨峰葡萄因3月霪雨,受粉普遍不佳,釀成「石葡萄」災害,勘查初估損害率25%以上,金額2100多萬元,縣府提報1公頃9萬元天然災害現金救助。

縣長徐耀昌、縣府農業處長陳樹義,及縣議員楊恭林、卓蘭鎮長詹錦章等人,今天到葡萄園了解「石葡萄」災情,農友訴苦今年巨峰葡匋夏期果開花時期,受到3月21日至3月29日連續降雨影響,導致普遍葡萄授粉情形不良,成了無籽的假性結果,就是俗稱石葡萄。

他們說,石葡萄特性無籽,也無法繼續長大,所以相較正常的果實小,一串葡萄顆粒不均勻,嚴重影響石葡萄的賣相,辛苦的代價血本無歸,希望納入天然災害現金救助,可以補貼損失。

徐耀昌表示,農糧署北區分署、苗栗區農改場,及縣府、卓蘭鎮公所勘災,初估損害率25%以上,面積1100多公頃,金額2100餘萬元,已超過現金救助20%損害率的標準,縣府將積極爭取1公頃9萬元的救助。

縣府農業處指出,卓蘭鎮栽種巨峰葡萄面積約429公頃,年產量1300萬公斤,卓蘭重要經濟作物,一年可以二收,分別為夏、冬2期果,3月霪雨造成石葡萄成串,農友陸續申請災害中,損失金額還會增加。

延伸閱讀

苗栗縣首座 苗栗國中棒球室內打擊、投捕訓練場啟用

徐耀昌解除3+4!出關首站慰訪衛生局防疫人員

苗栗縣長徐耀昌居家隔離 透過視訊辦公討論防疫

苗縣議會副議長李文斌確診 縣長、議長PCR陰性

相關新聞

大雨後苗28再現「打地鼠路」 用路人光火

苗栗縣西湖鄉境內的苗28線在金獅村路段,今年4月間,出現一些坑洞被形容為「打地鼠路」,讓用路人大為光火!也影響行車安全,...

居家隔離7日在做什麼?鄭文燦:線上開會跟追劇

桃園市長鄭文燦確診出關後,首度經媒體聯訪,關於居家隔離7日都在做什麼?他坦言除了開線上會議之外,還有追劇、看書,包括看間...

觀霧遊蕩犬威脅遊客及野生動物安全 苗栗動防所急移除

林務局新竹林區管理處觀霧國家森林遊樂區3隻遊蕩犬,威脅遊客及野生動物安全之虞,苗栗縣動物保護防疫所管制隊日前上山,緊急移...

新竹一個人文青旅 充滿多種可能的或者與未知驚喜

在台灣,一個人的旅行不寂寞,特別規劃新竹文青風的行程,慢慢走走,可以在老宅裡喝咖啡,可以在書店裡沉靜心情,可以在都會裡找到喜歡的一隅,當然這些地方怎麼拍你都會很美。

「誰」來侵擾雞舍? 苗栗通報石虎領3000元

苗栗縣侵擾雞舍的動物有多種,唯獨通報石虎,縣府發給3000元獎勵,拍到石虎還加碼發1萬元,今年5月就有2件通報案,其中銅...

影/小黑豬疑似運送途中掉落 國3匝道遊走被捕獲

一隻小黑豬疑似在運送途中從車上掉落,在國道3號大山交流道南下匝道現身,警方據報趕往並通報道路養護及故障排路除人員到場協助...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。